Quali sono le forze presenti nei nostri alimenti? Come ci influenzano?
In queste conferenze Steiner spiega con un linguaggio chiaro e preciso - ma affatto pedante - di quali forze siano portatrici proteine, grassi, sali e carboidrati nella nostra alimentazione, cosa implichi il vegetarianesimo e il crudismo, ma anche di cosa abbisognano i bambini, i nostri campi, e perfino la mente del giornalista che cerca il caffè...
Scopriamo uno Steiner che parla con estro e senso dell’umorismo a gente semplice portando contenuti profondi e lungimiranti.
A questo ceto, cui la borghesia ha sottratto la cultura, Rudolf Steiner affida stupendi elementi di conoscenza, certo che da questo ceto possa derivare la spinta a modificare quella condizione stantia e ammuffita che proprio la borghesia conservatrice e miope ha instaurato.
Il tema di queste conferenze veniva esplicitamente richiesto dagli operai a Steiner; e questi improvvisava con piena umanità ed entusiasmo.
Quattro conferenze tenute agli operai del Goetheanum.
Argomenti
Prima conferenza: Proteine, grassi, carboidrati e sali
- Il sale ha a che fare con il pensare
- I carboidrati costruiscono la figura umana e generano la forza del linguaggio
- I grassi riempiono di materia la forma – oliando tutto e depositandosi
- Le proteine formano il corpo – e lo mantengono in vita
- La patata viene in parte “digerita” nel cervello e sottrae all’uomo forze di pensiero e di volontà
- Se un eccessivo consumo di patate nei genitori ostacola anche le forze riproduttive, il bambino diventa idrocefalo
- La scienza parla di materia senza spirito, la religione di spirito senza materia. La scienza dello spirito descrive come interagiscono spirito e materia
- Un idrocefalo si riconosce non solo dalla grandezza – importante è l’agire delle forze
Seconda conferenza: Radici, erbe, frutti. Crudismo e vegetarianismo
- La linfa verde delle piante e il sangue rosso dell’uomo sono fatti l’una per l’altro: l’uomo fornisce anidride carbonica alla pianta, la pianta ossigeno all’uomo
- La radice della pianta contiene in prima linea sali ed è affine alla testa nell’uomo – è il caso della carota
- Il tubero di patata non è una radice, contiene molti carboidrati, ma indebolisce il corpo
- I cereali cotti – frutti della semina e dei campi – con i loro carboidrati rafforzano il corpo più di ogni altra cosa
- Con i grassi si distrugge materia nel corpo. Ciò genera la forza per ricostruirlo
- I vegetali a foglia, le erbe, contengono più di tutto grassi e sotto forma di insalata agiscono prevalentemente su polmoni e cuore
- Le proteine, soprattutto di fiori e frutti, agiscono sugli organi della nutrizione, sul corpo inferiore
- I grassi vegetali devono essere demoliti completamente nel corpo, quelli animali non del tutto. Perciò la dieta vegetariana presuppone un corpo più forte che non tutti hanno
- L’uomo non necessita di troppe proteine, altrimenti distrugge il corpo
Terza conferenza: Alimentazione dei bambini. Temprare il corpo e concimare i campi
- L’uomo scompone al suo interno le proteine e ne trattiene solo il carbonio. Egli produce a nuovo il grasso entro di sé
- Il concime rende vivo il terreno solo quando – contrariamente al concime minerale – deriva dall’animale
- L’uomo si rafforza non con l’irrobustimento esteriore, bensì attraverso una giusta digestione degli alimenti
- La calcificazione arteriosa e il raffreddore da fieno rappresentano due forze opposte l’una all’altra
- È molto importante sapere per istinto cosa ci fa bene – come avviene nel caso degli animali
- I bambini hanno ancora questo istinto: è importantissimo attenersi a esso
- Il giornalista ha bisogno del caffè per pensare; il diplomatico del tè per intrattenere
Quarta conferenza: Cosa fa l’alcol nel corpo dell’uomo?
- L’alcol agisce sul sangue e ne accelera la circolazione. Il malessere seguente alla sbornia mostra il ribellarsi di tutto l’organismo
- Alcuni combattono la sbornia riprendendo a bere. Il corpo può sopportare molto, ma solo fino a un certo limite
- Nel delirium tremens l’uomo si sente come perseguitato da topi
- Il sangue è fortemente immune contro l’alcol, i suoi globuli bianchi e rossi si formano nel midollo spinale
- Se la madre beve, il bambino diventa troppo greve, se il padre beve, diventa troppo farfallino
- L’esempio di una fabbrica di zolfanelli: anche piccole quantità di materiali possono rovinare da fuori il corpo
- L’alcol fa fuori più uomini di quanto non faccia l’acqua – e si ereditano corpi sempre più deboli
- Il proibire non serve a nulla – molti si darebbero al consumo di cocaina, il che è ancora peggio.
Conferenze presenti nel libro:
Dornach Svizzera 08 gennaio 1923
Dornach Svizzera 22 settembre 1923
Dornach Svizzera 31 luglio 1924
Dornach Svizzera 02 agosto 1924
«Ma il modo in cui parlava a noi aveva una forma particolare: chiaro e diretto, semplice, con esempi forti, quasi drastici, ma sempre comunicandoci in tutta franchezza i contenuti più profondi, senza voler essere popolare in senso pedante. È difficile descriverlo. Si potrebbe forse dire che parlava come fosse uno di noi.
Eppure ne avevamo un gran rispetto, la maggior parte di noi aveva il batticuore. Spesso si discuteva per giorni su chi dovesse porre una domanda e quale.» – Viktor Strake (uno degli operai)