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Mangiar Sano e Naturale — Libro

Versione nuova

Michele Riefoli


Nuova edizione

Valutazione: 4.82 / 5 (17 recensioni 17 recensioni)

Prezzo di listino: € 26,00
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Descrizione

“Il corpo ha una propria intelligenza. La capacità di ascolto attivo del corpo e dei suoi segnali di allarme si acquisisce con la pratica, l’educazione e la conoscenza, e migliora con la comprensione dei meccanismi fisici e mentali che accompagnano il funzionamento di tutto l’organismo.”

Con un taglio educativo-scientifico e un linguaggio comprensibile da tutti, Michele Riefoli traccia un percorso di consapevolezza alimentare in grado di migliorare il nostro stato di salute e benessere e di diminuire l’impatto ambientale del nostro stile di vita.

Il risultato è un manuale di educazione alimentare ricco di informazioni utili, capace di spiegare l’importanza dell’ascolto del corpo e di indirizzare le scelte alimentari di chi voglia migliorare le proprie prestazioni fisiche e mentali in modo naturale.

Il programma definito Veganic (Alimentazione Naturale Integrale Consapevole a base vegetale), si basa sulla felice unione di dieta mediterranea e vegetariana, con una particolare attenzione all’importanza di cereali, legumi e germogli.

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Indice

Prefazione - Preziose conoscenze da condividere  (Dott.ssa Luciana Baroni).

Presentazione - Un'opera accurata e documentata (Dott. Stefano Cagno)

Introduzione - La storia 

  1. Una macchina biologica senza il libretto d’istruzioni
  2. Principi fondanti dell’alimentazione VegAnic
  3. L’istinto, i campanelli d'allarme e l’inversione della scala del piacere e del dolore
  4. Fonti di energia e alimentazione
  5. Quante ragioni per mangiare!
  6. Cosa s’intende per alimentazione naturale 
  7. Anatomia e fisiologia della digestione e primi consigli igienico-alimentari
  8. Le tre classi di alimenti
  9. Il metabolismo dei carboidrati (lo zucchero dà sempre energia?)
  10. Il metabolismo dei grassi (ovvero il mito del morbido e gustoso)
  11. Il metabolismo delle proteine (e il mito della carne e delle proteine nobili)
  12. Sale, sali minerali e oligoelementi
  13. La frutta
  14. Verdure, ortaggi e prodotti del bosco
  15. Le alghe
  16. I cereali in generale
  17. Tutti i cereali uno per uno
  18. I legumi
  19. Allarme soia: opinioni a confronto
  20. Cereali e legumi germogliati 
  21. Olive, olio, semi oleosi e condimenti
  22. Evoluzione e intelligenza sovrumana (!)
  23. Carne, salumi e pesce: alimenti pericolosi
  24. Meccanismi energetici sottili e svantaggi del mangiar carne
  25. Vegetarianismo: spiritualità, filosofia e scienza
  26. Consigli per i grandi mangiatori di carne (!)
  27. Latticini e uova
  28. Caffè, tè, tisane, cioccolato
  29. Vino, birra e alcolici
  30. Alimentazione, salute e malattia: gli studi più recenti
  31. La fantomatica vitamina B12
  32. Cosa c’è negli alimenti?
  33. OGM: avventurismo biotecnologico e selezioni genetiche delle specie
  34. Metodi di conservazione dei cibi
  35. Meglio crudo o cotto?
  36. Alimentazione crudista: vantaggi e svantaggi
  37. Digiuni e semidigiuni
  38. Doppio decalogo d’oro per una sana alimentazione VegAnic
  39. Gli esami clinici di controllo per chi segue una dieta VegAnic
  40. Allarme Terra: il pianeta è in pericolo!

Appendice: Le prime ricette VegAnic

Post-fazione 1 - La storia la scriviamo noi (Anna Oxa)
Post-fazione 2 - Voglio diventare veganic (Paola Maugeri)

Informazioni utili

I primi commenti

Riferimenti bibliografici e Internet

Scheda Tecnica
Marca Macro Remainders
Data pubblicazione Febbraio 2011
Formato Libro - Pag 559 - 17x24
Note 240 fotografie a colori
Conservazione non dichiarato/non disponibile
ISBN 8828505737
EAN 9788828505730
Lo trovi in Libreria: #Dieta Vegan #Alimentazione e Salute
MCR-NR 181515

Michele Riefoli, biologo nutrizionista con Laura magistrale in Scienze della Nutrizione Umana, chinesiologo, con Laurea in Scienze Motorie, ideatore del Metodo Ecologia dell’Organismo di educazione alla salute naturale e del Sistema VegAnic, direttore e docente del Master di Formazione... Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 4,8 stelle su 5

Voto medio su 17 recensioni dei clienti

88% recensioni con 5 stelle 5
5% recensioni con 4 stelle 4
5% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Valentino P.

Recensione del 09/07/2021

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 09/07/2021

Regalato a mio padre, molto apprezzato!!! In pratica hai tutto ciò che ti serve per cambiare stile di alimentazione con una quantità inestimabile di consigli utili

Cristina U.

Recensione del 19/09/2020

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 19/09/2020

Consigliato soprattutto perché viviamo in un momento di grande confusione sull'argomento alimentazione. Molto semplice e chiaro e ben scritto. Esaustivo

Tania R.

Recensione del 07/06/2017

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 07/06/2017

Un libro davvero molto interessante. Ho avuto l'impressione che l'autore cercasse di abbracciare un po' tutti gli argomenti relativi al modo di vivere, diciamo , "alternativo" rispetto alla cosidetta "norma" odierna. Difatti molti sono gli spunti che il lettore può trarre e approfondire autonomamente qualora lo desiderasse. Chi è un po' informato circa il mangiar sano ritroverà dunque gli argomenti che conosceva già ,arricchendosi, comunque, di altre informazioni o confermando quelle già note partendo da un altro punto di vista. Perfetto per chi, invece, non ne sa molto o ha appena iniziato a porsi domande al riguardo. Ordinata la suddivisione in capitoli ma come lettore avrei gradito un maggiore soffermarsi sulle verdure ed erbe commestibili (magari poco note o diffuse) . E' il primo libro in cui, leggendo, m'imbatto nelle faccette (emoticon), ho sorriso in automatico :)

Antonio S.

Recensione del 24/02/2017

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 24/02/2017

Questo libro è forse uno dei migliori sul tema dell'alimentazione. Riefoli ha saputo scrivere e raccogliere un compendio di quanto la tradizione e la scienza dell'alimentazione offre ai giorni nostri e lo ha fatto con grande semplicità e completezza. Ne ho letti molti di libri simili, ma questo ritengo sia uno dei migliori che consiglio a chiunque, dal vegano esperto a chi non si è mai posto nessuna domanda su quanto ha nel piatto.

Martin S.

Recensione del 08/09/2016

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 08/09/2016

Libro molto utile per chi vuole cominciare ad essere consapevole di quello che sta mangiando. Mi sono piaciuti anche i capitoli sui fritti, caffè e sulle altre cose che si cucina/prepara al giorno d'oggi. Unico punto che non mi è piaciuto riguarda la vitamina B12 dove il capitolo mi è sembrato un po' incompleto (comunque molto completo però manca qualcosa). Tipo aggiungerei che la verdura coltivata in un terreno sano che contiene anche la vitamina B12, può assorbire questa vitamina (ovviamente spiegato in un modo migliore). Comunque gran libro dal quale ho imparato molte cose nuove.

Simona D.

Recensione del 24/01/2016

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 24/01/2016

"Mangiar Sano e naturale" non è un semplice libro ma un vero e proprio manuale da leggere e rileggere; una completa e comprensibile guida che permette di orientarsi facilmente nel mondo dell'alimentazione a base vegetale. Lo scopo del libro non è solo quello di fornire informazioni di tipo alimentare, ambientale e salutistico, ma anche e soprattutto una rieducazione alimentare, un nuovo approccio al cibo che parta dall'analisi della fisiologia e dell'anatomia umana. Il principio del libro è che solo attraverso una vera conoscenza degli alimenti si può arrivare ad una alimentazione che sia una nutrizione consapevole, una scelta e non una cieca adesione ad abitudini alimentari. Un libro capace di sradicare vecchi e falsi miti sull'alimentazione e di rivoluzionare la nostra idea di cibo ideale. Bellissima e degna di nota tutta la sezione dedicata ai cereali e ai legumi, che vengono analizzati uno per uno senza tralasciarne alcuno! Un librone da avere assolutamente se, come me, siete appassionati di nutrizione.

ISABELLA L.

Recensione del 13/11/2015

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 13/11/2015

Bellissimoooo!!! Ben fatto, ben spiegato scientificamente, chiaro, semplice anche per i non esperti, ricchissimo di informazioni e tabelle. ci vuole un po' a leggerlo, perchè è molto lungo e ci sono tante informazioni da assimilare, però ne vale veramente la pena. è un manuale utilissimo non solo per chi vuole iniziare a cambiare dieta orientandosi verso quella vegetariana/vegana, ma anche per chi vegetariano/vegano lo è già in quanto s'imparano cose sempre nuove e a volte non spiegate in altri libri(ad esempio i pericoli legati all'assunzione della soia, come leggere le etichette alimentari e gli additivi chimici, la fabbricazione dello zucchero, l'uso del sale, imparare a mangiare cereali e alghe). Per me è uno dei libri dell'anno. Gli studenti e le famiglie dovrebbero non solo leggerlo con attenzione ma studiarlo a memoria, oltre che applicare poi quanto letto!!! L'ultima parte dedicata alle ricette è molto interessante, spero che venga pubblicato un libro apposito con dvd di istruzioni!

Luca P.

Recensione del 07/10/2015

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 07/10/2015

Libro molto interessante per chiunque si interessi di alimentazione ma più in generale per tutti, sia vegani che onnivori. Ben strutturato e con un linguaggio molto chiaro, espone come un vero e proprio manuale scientifico diversi aspetti riguardanti i cibi, partendo da una descrizione generale dell'alimento fino ad arrivare alle proprietà nutrizionali e ai modi di preparazione e impiego. Veramente ben fatto, consigliato!!

Rossana D.

Recensione del 15/09/2015

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 15/09/2015

Un libro davvero interessante che racchiude tutto quello che si conosce e anche quello che non si conosce (ancora) per vivere uno stile di vita sano e salutare. Piacevole da leggere, ricco nei contenuti, chiaro nei dettagli, non affatto prolisso. Insomma adatto sia a chi si sta appassionando all'argomento sia a chi vuole rispolverare vecchie conoscenze e imparare tanto altro ancora!!!

Simona V.

Recensione del 27/08/2015

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 27/08/2015

Credo sia la guida più completa sull'alimentazione che sia mai stata scritta in Italia. Ti dà tutta la conoscenza necessaria per comprendere quali siano gli alimenti che sono adatti alla nostra struttura anatomica e fisiologica. Dai cenni di anatomia comparata e le innumerecoli riflessioni è inevitabile arrivare alla conclusione che gli alimenti a base vegetali siano i megliori per il nostro orgnismo, ma l'auore non lo dice con fanatismo ma anzi, con estremo rispetto per qualsiasi sia la scelta alimentare di ognuno.

Riccardo S.

Recensione del 17/06/2015

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 17/06/2015

Il libro è ricco di dettagli e di spiegazioni sui singoli alimenti, ed in quanto tale rappresenta un buon manuale per chi volesse approfondire le tematiche legate all'alimentazione. I singoli argomenti sono molto ben approfonditi e spiegati nei minimi dettagli, con dovizia di particolari. Tuttavia il libro da nettamente l'impressione di essere un manuale di indottrinamento all'alimentazione vegana e non un semplice manuale tecnico che elenca spassionatamente i pregi ed i difetti dei singoli alimenti, ed in quanto tale perde una parte del suo valore informativo. Personalmente, pur seguendo un alimentazione prevalentemente vegetariana, non ritengo corretto eliminare del tutto le proteine animali ed i derivati del latte, purchè provengano da animali alimentati esclusivamente con erba e fieno come la natura ha previsto, e vengano assunti con moderazione (che vuol dire 2-3 volte alla settimana, non 2-3 volte al giorno)..

Laura N.

Recensione del 16/03/2014

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 16/03/2014

Libro assolutamente meraviglioso in ogni argomento trattato.Ricco di nozioni scientifiche importanti.Finalmente,in un solo volume,la storia della vera alimentazione umana!Unico!

Barbara C.

Recensione del 10/09/2013

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 10/09/2013

Questo libro è stato per me illuminante, mi ha aperto gli occhi sotto tanti aspetti inerenti il cibo e il conseguente nostro stato di salute, grazie a M.Riefoli ho iniziato un percorso di ricerca e miglioramento del mio modo di cibarmi, lo consiglio vivamente a tutti!

Caterina N.

Recensione del 25/05/2013

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 25/05/2013

Non è semplicemente un libro ma un manuale completo, chiaro, dettagliato e competente su tutto quel che riguarda l'ecologia dell'organismo e l'alimentazione consapevole. Ho apprezzato il fatto che l'autore, nonostante la grande competenza tecnica con cui tratta dei più disparati e interessanti aspetti dell'alimentazione umana, usi un linguaggio estremamente semplice, a volte colloquiale, dimostrando che è possibile parlare in maniera scientifica e competente senza per questo dover utilizzare un linguaggio accessibile a pochi. E' incredibile la vastità di argomenti che è trattata in questo libro...sono passate in rassegna tutte le classi di alimenti, i pregi e i difetti di ciascuna, le erronee abitudini alimentari, i metodi di conservazione dei cibi, e per finire anche ricette nello stile veganic. Insomma, unico nel suo genere per completezza e approfondimento. Da leggere assolutamente

Massimo A.

Recensione del 06/03/2013

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 06/03/2013

Un libro, anzi, un manuale pieno di conoscenza frutto di anni di ricerca sul "campo". E' uno strumento che può dare informazioni esaustive a tutti e promuove la salute e il benessere su tutti i livelli. Non basta leggerlo solo una volta, è un testo che merita di essere studiato e ripreso più volte nel tempo. Grazie all'autore per il suo lavoro molto profondo Massimo

Nadia C.

Recensione del 05/11/2012

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 05/11/2012

Libro molto bello, completo, semplice nonostante la quantità di informazioni. Ricette da sperimentare, pone l'accento sulla filosofia VEGANIC che trovo molto interessante. Dopo la lettura ho deciso di acquistare un Germinatore e ora sperimenterò questo tipo di alimentazione!! :D

Stefania .

Recensione del 26/12/2011

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 26/12/2011

Questo libro e' eccezionale!!!! Io ho letto molti libri al rigurdo,raccogliendo il meglio da ognuno,li trovo molto utili! Stefania

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