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La Cucina Etica

Il più completo ricettario di cucina Vegan

Emanuela Barbero, Alessandro Cattelan, Annalaura Sagramora

Nuova ristampa
(13 recensioni13 recensioni)


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Aggiornato in data 23 Novembre 2016 - Il libro, dal nome La Cucina Etica, realizzato da Emanuela Barbero, Alessandro Cattelan, Annalaura Sagramora, appare nella categoria Diete, fa parte della sottocategoria Dieta vegetariana. Pubblicato da Sonda Edizioni e pubblicato in data Ottobre 2003 , si trova in stato di "Disponibilità: Immediata". Il costo di € 16,92.

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Essere Vegan è una filosofia di vita, un modo di essere più rispettosi anche verso gli esseri senzienti non umani, gli animali. Per la preparazione di un pasto vegan nessun animale viene ucciso né direttamente né indirettamente, né maltrattato o sfruttato.

Questo è il più completo ricettario di cucina Vegan, il più imitato e ancor oggi insuperabile come attestano le oltre 40.000 copie vendute in 12 anni.

Sono tutte ricette etiche cruelty free, senza alcun prodotto di origine animale. Si tratta di oltre 800 piatti per la maggior parte di facile realizzazione, ma non mancano ricette sfiziose e impegnative per i cuochi più intraprendenti ed esperti.

 La cucina etica si apre con un’ampia introduzione dove vengono approfondite le motivazioni della scelta di vita vegan: etiche, salutiste, ecologiche, spirituali, legate allo sviluppo sostenibile.

  • Mangiando bene si può vivere meglio e più a lungo. Con tutti i benefici per chi soffre di particolari intolleranze: non si utilizzano infatti uova e latte, e possiamo scoprire così una grande varietà di alimenti
  • Circa 800 ricette 100% vegetali per sperimentare i tanti gustosi piatti della cucina italiana ed etnica
  • Le ricette sono suddivise per ingrediente principale e portata, mentre quelle etniche o rapide sono contrassegnate per una facile e veloce identificazione
  • Consigli, tabelle dei principali nutrienti e i tempi di cottura di cereali e legumi, idee per la colazione e per i panini, un glossario degli ingredienti, approfondimenti e informazioni utili
  • Tutto quello che serve sapere sulle alternative vegetali non solo su tofu e seitan, ma anche tempeh, formaggi vegetali, muscolo di grano e lupino. Un intero capitolo dedicato al muscolo di grano.
  • L'ampia rassegna di immagini a colori dei piatti proposti nel ricettario ne mostra la gradevolezza estetica e fa intuire la varietà e bontà dei sapori (64 pagine di repertorio fotografico)

La vera rivoluzione dal basso. Di Marinella Correggia

PERCHE' VEGAN. UNA SERIE DI OTTIME RAGIONI

  • Ragioni etiche. Vegetariani non basta?
  • Ragioni ecologiche. Le nostre impronte sull'ambiente
  • Fame nel mondo. La catena alimentare
  • Spiritualità e alimentazione. L'importanza del vegetarismo nel percorso spirituale
  • Una scelta amica della salute di Luciana Baroni

PRIMO APPROCCIO ALLA CUCINA VEGAN

  • Sostituti vegan degli ingredienti tradizionali
  • Il tofu, questo sconosciuto
  • Alcuni consigli... dietro i fornelli
  • Non solo a pranzo e a cena

RICETTARIO DI CUCINA VEGAN

  • Antipasti e stuzzichini
  • Paté
  • Salse, condimenti e ragù
  • Paste varie
  • Riso e risotti
  • Farro, orzo e miglio
  • Couscous, bulgur e quinoa
  • Gnocchi
  • Polenta
  • Soia e altri legumi
  • Ortaggi
  • Insalate
  • Funghi
  • Seitan
  • Tempeh
  • Tofu
  • Torte salate e tortini di verdure
  • Dolci e dessert
  • Pane, pizze e focacce
  • Panini e snack
  • Lupino
  • Formaggi veg
  • Bevande
  • Muscolo di Grano a cura di Maria Marangelli

PER SAPERNE DI PIÙ

  • Glossario degli ingredienti
  • Tabella riassuntiva dei principali nutrienti, con Rda
  • Tabella dei tempi di ammollo e cottura di cereali e legumi
  • Letture per cominciare
  • Sitografia

INDICE DELLE RICETTE - PER INGREDIENTI E PER PORTATA

EditoreSonda Edizioni
Data pubblicazioneOttobre 2003
FormatoLibro - Pag 392 - 17x24
Nuova RistampaOttobre 2016
Classifichen. 48 in Libri
Lo trovi in#Ricette per Vegan #Ricette per la salute #Alimentazione e Salute #Dieta vegetariana #Dieta Vegan

Approfondimenti PDF

Dall'ala di copertina 

Noi temporeggiatori abbiamo molte cose da chiarire prima di essere pronti a rinunciare alla carne. Tanto per cominciare ci è già difficile immaginare cosa possa voler dire mangiare senza mangiare carne.

Ecco cosa ci succede: c’è qui la bistecca, qui c’è una patata al forno e qui c’è l’insalata. Tolta la bistecca, cosa ci resta? Una patata al forno con un po’ di insalata.

Non c’è da stupirsi se inizialmente i temporeggiatori pensino che diventare vegetariani sia come fare un voto combinato di astinenza culinaria e di povertà.

Benché ancora infrequente in questa fase storica e benché ancora possa creare qualche piccolo inconveniente, oggi è sempre meno difficile mangiare bene rispettando i diritti degli animali.

Con il tempo abbiamo imparato che esiste una cucina tutta da scoprire che non fa uso di animali e che è contemporaneamente nutriente, varia e deliziosa, un menu di possibilità che comprende cibi che provengono da ogni parte del mondo.

Per me e mia moglie Nancy la scoperta di questa cucina, il provarla e il gustarla hanno insegnato molto di più sulla varietà del mondo di quanto abbiamo imparato studiando storia e antropologia culturale.

La vera sorpresa vegana non consiste nel vecchio e solito cibo a cui rinunciamo, ma in quello nuovo e meraviglioso che scopriamo.

Tom Regan
Filosofo

Emanuela Barbero si occupa da diversi anni di alimentazione nonviolenta e di cucina vegan, con l'intento di coniugare il cibo senza crudeltà con la buona tavola. Vegetariana per inclinazione... Leggi di più...

Alessandro Cattelan, insegnante di lingue e traduttore, vive e lavora a Pordenone. Appassionato di dolci, collabora con varie associazioni animaliste e vegan. Leggi di più...

Annalaura Sagramora è in contatto con diverse associazioni veg animaliste nel mondo e ha veganizzato sia piatti della nostra tradizione che di altri paesi. Leggi di più...

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voto medio su 13 recensioni

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Recensione in evidenza


Lucia Acquisto verificato

Ottimo libro

Ottimo libro, molto utile.

Le 13 recensioni più recenti


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Lucia
Acquisto verificato

Ottimo libro

Ottimo libro, molto utile.

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Laura

Questo libro ci insegna giorno dopo...

Questo libro ci insegna giorno dopo giorno a nutrirci in modo semplice e salutare sostituendo le proteine animali con le proteine contenute negli alimenti vegetali .Una scelta etica per chi ama gli animali ma vuole alimentarsi in modo sano.

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Manuela

Sicuramente si tratta del ricettario vegan...

Sicuramente si tratta del ricettario vegan più completo in assoluto. Perfetto per chi si avvicina alla cucina priva di derivati animali per la prima volta, ma anche per chi voglia ampliare le sue conoscenze culinarie. Oltre alle tante ricette di verdure, cereali, legumi, pasta e dolci, anche tante altre per imparare ad utilizzare al meglio alimenti particolari come seitan, tofu, tempeh lupini e muscolo di grano. Sono inoltre presenti tantissime ricette base, necessarie per chiunque si voglia saper destreggiare in cucina: besciamella, maionese, dado vegetale, ecc. Riassumerei il senso di questo libro con una frase del filosofo Tom Regan, citata sulla copertina: "La vera sorpresa vegana non consiste nel vecchio e solito cibo a cui rinunciamo, ma in quello nuovo e meraviglioso che scopriamo".

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Alessandra
Acquisto verificato

Ho preso questo libro ormai da...

Ho preso questo libro ormai da 1 anno e mezzo quindi direi che posso recensirlo con cognizione di causa. E' un ricettario assolutamente fantastico, davvero il più ricco e completo. L'ho usato e strausato, commentato le ricette, preso annotazioni. Qualsiasi cosa tu stia cercando la trovi. Ho fatto tante volte bella figura con i miei genitori e suoceri grazie a questo libro. Lo consiglio davvero sia chi è interessato all'alimentazione vegan e anche a chi non lo è perchè le ricette sono davvero gustose.

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marilena
Acquisto verificato

Non è solo un libro ricco...

Non è solo un libro ricco di ricette facili e gustose, ma anche l'introduzione discretamente approfondita sulla scelta e virtù di una dieta vegan ne rende un volume da "mangiare" in pieno, piu che soddisfatta! certo come sempre sullo stesso argomento ci sono pareri contrastanti ma bisogna dare adito che si sono veramente impegnati. BELLO, l'ho consigliato anche a una mia amica che lo ha acquistato, diffondiamo i bei valori...a natale ne regalerò un'altro

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gabriella
Acquisto verificato

era proprio quello che cercavo.

era proprio quello che cercavo. da circa 7 mesi ho fatto il grande passo di lasciare le proteine animali e un po alla volta ci sono riuscita anche grazie a questo libro che mi ha aiutato molto. mi ha fatto scoprire un mondo e un modo di mangiare rivoluzionario.e io che mi credevo di dover mangiare solo insalate.buon appetito. gabry

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rossella

trovo molto utile questo libro.

trovo molto utile questo libro. le ricette sono particolari ma anche abbastanza semplici, quindi ognuno le può riprodurre. molto carino e lo straconsiglio.

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Sandra
Acquisto verificato

di tutti i libri vegan che...

di tutti i libri vegan che ho, questo è il più esaustivo per quanto riguarda la parte culinaria! Ottimo veramente con introduzione alle diverse ragioni della scelta vegana, e tabelle con minerali e vitamine molto interessanti per chi vuol fare il gran salto e consigli sulla nutrizione. Avrei preferito maggiori illustrazioni. Questa per me è l'unica pecca ma dipende dai gusti

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Mattia
Acquisto verificato

All'inizio del mio cambiamento all'alimentazione vegana...

All'inizio del mio cambiamento all'alimentazione vegana non sapevo letteralmente cosa cucinare: d'altronde venivo dalla tipica alimentazione italiana. Questo libro mi ha aiutato molto: ha ampliato la mia fantasia e mi ha fornito un sacco di ricette. Da comprare, sicuramente. Anche il prezzo, per un libro di 400 pagine è quasi basso. Io lo consiglio.

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leonardo
Acquisto verificato

bellissimo libro

bellissimo libro, interessantissima introduzione e buonissime ricette. consigliatissimo

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silvia
Acquisto verificato

bellissimo e utilissimo libro

bellissimo e utilissimo libro

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giulia
Acquisto verificato

Troppe ricette su tofu e soia...

Troppe ricette su tofu e soia e sponsorizzazione del muscolo di grano.. forse ho sbagliato io ma preferivo piu alimenti vegetali senza l'aggiunta di pane pasta o derivati della soia. Ricette classiche poco fantasiose

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lorella
Acquisto verificato

ricette molto interessanti

ricette molto interessanti, ma soprattutto salutari veramente

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