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Cucina Vegana per Principianti - Libro

Samantha Barbero, Simona Volo


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Modificato in data 17 Novembre 2016 - Questo volume, che ha come titolo Cucina Vegana per Principianti - Libro, di Samantha Barbero, Simona Volo, fa parte della categoria Alimentazione e cucina e in particolare approfondisce l'argomento Ricette per Vegan. Distribuito da Età dell'Acquario Edizioni e distribuito in data Agosto 2015 nei nostri magazzini è in "Disponibilità: Immediata". Il prezzo è di Euro 13,00.

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Con la cucina non si scherza, e voler rinunciare agli alimenti di origine animale non significa rinunciare al gusto. Lo sanno bene le due autrici, appassionate ed esperte di preparazioni vegane, per vocazione e per scelta.

Un manuale per principianti, questo sì, ma non aspettatevi ricette talmente semplici da risultare banali.

In questo agile e divertente libro di cucina le autrici hanno rovesciato tutta l’esperienza accumulata con anni di servizio catering prima e corsi di cucina vegan poi, e un seguitissimo blog sul tema aperto nel frattempo.

Si comincia dalle preparazioni base, dolci e salate, e si va dalla pasta fresca agli gnocchi, passando per le salse principali e i sughi più semplici, e dalla frolla agli impasti e ai ripieni. Poi si applicano le tecniche apprese a ricette più complesse e fantasiose, per stupire gli ospiti e far rimanere di stucco gli «onnivori».

Ogni ricetta è accompagnata da una battuta o un suggerimento per la preparazione e dall’indicazione dell’età dei bambini per la quale può essere indicata.

Dalla quarta di copertina

Da un po' di tempo si parla spesso di alimentazione sana, prodotti a chilometri zero, di stagionalità, di impatto ambientale di coltivazioni e allevamenti. Ciò accade perché siamo tutti sempre più consapevoli di quanto sia importante ciò che mangiamo e il modo in cui è stato prodotto.

D'altra parte un numero crescente di persone sente l'esigenza di eliminare dalla propria tavola la carne e tutti gli alimenti di origine animale, sia per fronteggiare allergie e intolleranze, sia per rispettare la vita degli altri esseri viventi.

Ma come si può preparare un ragù, se non si vuole più utilizzare la carne?
E bisognerà rinunciare per sempre a gustare una crostata, se il burro è off-limits?

In realtà è possibile sostituire carni e latticini senza essere penalizzati nel gusto e nella gola. È quello che Samantha Barbero e Simona Volo spiegano in questo manuale a tutti quelli che vogliono compiere questa scelta o sono alle prime armi. Ma anche a chi ama cucinare e mangiare in modo sano e saporito ed è curioso di conoscere tutti i segreti dell'universo vegano.

Premessa
Perché diventare vegani?
Chi sono i vegani?
E i bambini?

PREPARAZIONI DI BASE SALATE

  • Base per crèpes
  • Besciamella
  • Dado vegetale
  • Gnocchi di patate
  • Gnocchi di zucca
  • Gomasio alle erbe
  • Maionese
  • Panna autoprodotta
  • Pasta brisé
  • Pasta fresca fatta in casa
  • Ragù di lenticchie
  • Ragù di nocciole
  • Ragù di seitan alla bolognese
  • Ragù di verdure
  • Vegmigiano

PREPARAZIONI DI BASE DOLCI

  • Crema alle nocciole
  • Crema Chantilly
  • Crema pasticcerà
  • Pan di Spagna
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla all'olio

RICETTE SALATE

  • Brodo di asparagi selvatici
  • Burger di lenticchie rosse
  • Cannelloni
  • Carbonara di Samantha
  • Carbonara di Simona
  • Cous cous dell'orto
  • Crema di cavolo e curcuma
  • Crema di piselli
  • Fagiolini e patate
  • Fantasia di verdure alla griglia
  • Fari-frittata
  • Fari-frittata di cime di rapa
  • Fari-frittata di cipolle alla paprika

RICETTE SALATE

  • Hummus di ceci
  • Hummus di fagioli cannellini
  • Hummus di piselli secchi
  • Insalata di patate
  • Insalata di spinacini e bianchi di Spagna
  • Insalata di tempeh e germogli
  • Insalata fredda di farro
  • Insalata primavera
  • Insalata russa
  • Lasagne
  • Pasta fredda
  • Pasta integrale con broccoli e pinoli
  • Pàté di tofu, olive e capperi
  • Polpette di seitan e tofu alle cipolle
  • Ravioli di radicchio, cipolla rossa e pepe rosa
  • Ravioloni di tofu e menta, al limone
  • Seitan «stonnato»
  • Tagliatelle con crema di asparagi
  • Tofu strapazzato alle verdure
  • Torta salata con erbette
  • Vellutata di cipollotti e patate
  • Zuppa di lenticchie

RICETTE DOLCI

  • Biscottini alle mandorle
  • Budino al cioccolato
  • Budino alla vaniglia
  • Ciambellone marmorizzato
  • Crèpes dolci
  • Crostata di crema e frutta
  • Cupcake con copertura al cioccolato
  • Frullato di frutta
  • Muffin
  • Tartufi al cioccolato
  • Tiramisù
  • Torta della nonna
  • Torta integrale alle carote
  • Torta margherita

Sitografia amica
Glossario essenziale

EditoreEtà dell'Acquario Edizioni
Data pubblicazioneAgosto 2015
FormatoLibro - Pag 127 - 14 x 21 cm - brossura
Illustrazionisi
Lo trovi in#Ricette per la salute #Dieta Vegan #Ricette per Vegan

Premessa

Immaginate una grande tavola, piena delle vivande più gustose, con tutti i colori e i profumi delle verdure e delle spezie, e intorno i vostri amici che assaggiano e aggiungono altri sapori ogni volta.

Il cibo è amore, condivisione, gioia.
Intorno al cibo corrono le nostre vite e quelle di chi condivide la nostra strada.

Dalla colazione in famiglia, alle cene tra amici, ai picnic, e ai pranzi dalla nonna: per quanto le nostre vite siano differenti, ognuno di noi ha ricordi legati alle persone più care con sullo sfondo i colori, i profumi e i sapori dei cibi tradizionali.

Decidere di modificare la propria alimentazione diventa così un passaggio fondamentale della nostra esistenza, pregno di significato, di motivazioni, a volte di incomprensioni, ma anche di scoperte e, spesso, di riscoperte.
Sono tante le motivazioni che ci hanno spinto ad avvicinarci a un'alimentazione naturale.

Abbiamo conosciuto persone afflitte da malattie gravi, che hanno deciso che l'alimentazione è una componente importante per guarire, che è la prima medicina che può aiutare il processo di guarigione; abbiamo conosciuto animalisti che non vedono differenza tra un cane e un pollo, che hanno provato l'esperienza di guardare negli occhi una mucca e sentirsi in pace; abbiamo conosciuto persone che hanno viaggiato tanto e hanno visto come si vive in Africa, e si sono chiesti perché noi qui abbiamo di tutto e di più, e lì non hanno nulla. Abbiamo conosciuto ecologisti stanchi di vedere gli effetti del disboscamento selvaggio, del surriscaldamento, dell'inquinamento, stufi di vedere l'ambiente utilizzato senza alcun rispetto, in una miope prospettiva usa e getta.

Abbiamo intrecciato le nostre storie con tante persone che ci hanno mostrato la loro vita e raccontato le loro esperienze tra un impasto e l'altro, tra un mescolare e un aggiungere, tra un panettone bruciato e una glassa deliziosa.

Inizia qui la nostra avventura editoriale, che vi parlerà di noi tramite i sapori e i colori delle nostre cucine, modulate dall'esperienza di anni di corsi di cucina naturale.

Ci siamo conosciute per caso, a un evento eco/bio/vegan del Fuorisalone di Milano.

Nonostante avessimo un passato molto differente, architetto io e blogger lei, le nostre strade si sono incrociate grazie alla passione per la cucina naturale e al piacere di condividerla con tante persone, ma ancor prima, e più profondamente, per la scelta di vivere vegan per motivi etici.

Ricordo ancora quando Samantha mi ha detto: «Ho tante amiche, ma solo tu puoi capire quanto sia importante per me la scelta vegana», e aveva ragione. Anch'io soffrivo per non sentirmi del tutto compresa in questo aspetto così intimo, privato e profondo della mia vita.

Vedere negli occhi di qualcun altro la stessa forza della nostra idea di vita e di rispetto, è una sensazione appagante.

Così ci siamo dette: «Dai, proviamo!».
Abbiamo abbandonato ogni altra occupazione e ci siamo dedicate alla cucina, alle ricette, a prove e controprove, a sperimentazioni talvolta fallimentari e altre volte entusiasmanti, a confronti con libri di cucina e altri food-blogger, ma la cosa più importante è che siamo partite da quello che siamo, dalle nostre tradizioni culinarie di appartenenza, pugliese e napoletana la mia, e ligure la sua.

La nostra missione era chiara sin dall'inizio: ritrovare i sapori della cucina delle nostre mamme e nonne, rispettando però la nostra scelta vegana. E ci siamo riuscite.

Non abbiamo tanto la pretesa di ricreare interamente la cucina che utilizza anche alimenti di origine animale, quanto di avvicinarci alle sensazioni che offre, ai sapori che ci piacciono e a cui siamo abituate; la cucina vegana non è un surrogato, bensì una variazione sul tema, per noi addirittura un miglioramento.

Cosa utilizziamo nei nostri piatti? Farine di tutti i tipi, dalla 0 alle integrali, a quelle senza glutine (riso, saraceno); amidi e fecole; olio evo, oli medi (mais, arachide, girasole), burro di soia o margarine autoprodotte; zucchero di canna integrale, malti e sciroppi, stevia; frutta secca, frutta fresca; latte vegetale; soia, riso, avena, kamut; cocco, mandorle; alghe e proteine vegetali (seitan, tofu, tempeh, mopur, musco­lo di grano, legumi); verdure, ortaggi, e semi oleosi.

Cosa non utilizziamo? Farina 00, zucchero bianco e ingredienti di origine animale: carne, pesce, uova, latte e derivati, miele, colla di pesce.

Una ricetta tratta dal Libro: Carbonara di Samantha

Difficoltà - Media
Dosi - 4 persone
Tempo -  30 minuti

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 3 o 4 fette di affettato di seitan
  • 125 g di tofu
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • 1/2 cucchiaino di curcuma o zafferano
  • panna vegetale q.b. 
  • sale e pepe nero

1. Fate imbiondire la cipolla affettata fine in una padella con un po' d'olio; aggiungete l'affettato di seitan tagliato a qua­dratini e fate insaporire.
2. In un'altra pentola sbollentate il tofu per circa 5 minuti; dopo averlo scolato, schiacciatelo e lavoratelo con una for­chetta, unendo poi anche la curcuma. Amalgamate bene.
3. Aggiungete il composto così ottenuto nella padella con il seitan e la cipolla e fate insaporire per un minuto, aggiustan­do di sale e pepe.
4. Cuocete gli spaghetti, scolateli al dente e fateli saltare nella padella con il condimento. Aggiungete la panna, mescolate e servite. 

Dai 3 anni, ma senza il seitan già dai 12 mesi.

Questa versione è davvero molto gustosa, un piatto completo anche a livello nutrizionale.

Samantha Barbero

Samantha Barbero, mamma di una bimba di un anno, aiuta chi come lei vuole intraprendere il percorso vegano dalla gravidanza allo svezzamento, alla crescita. Collabora con la rivista «Funny Vegan»... Leggi di più...

Simona Volo

Simona Volo vive a Roma, e si sposta in tutta Italia per corsi ed eventi. Collabora con la Scuola del Gusto di Bari, per la quale realizza corsi di cucina vegan. È autrice di ricette in... Leggi di più...

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Marisa Acquisto verificato

Un libro che non può assolutamente...

Un libro che non può assolutamente mancare nella cucina di chi vuole muovere i primi passi in maniera autonoma verso scelte cruelty free e rispettose della vita di tutti gli esseri del Creato. Il pregiudizio che ancora è diffusamente in essere verso la cucina vegana viene sfatato dalle ricette costruite con sapienza e amore dalle due ideatrici di un libro che per me è già diventato un must. Consiglio a tutti di non esitare a mettere questa pubblicazione nel proprio carrello per la varietà di scelta offerta e per la cura nel proporre ricette ben equilibrate di sapore e nutrienti. Bellissima l'idea di specificare a fondo ricetta la compatibilità con l'età dei più piccoli. Toccante anche la premessa, che rivela come nella vita sia sempre possibile scegliere col cuore, come base di una felicità molto più ampia e armoniosa. Provate a fare la pasta in casa senza uova e non rimarrete delusi, troverete nella leggerezza del pasto un nuovo modo di esistere e di vivere le vostre giornate. Ottimi i burger! Pieni voti!

Le 1 recensioni più recenti


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Marisa
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