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Abbasso l'Indice Glicemico - Libro

50+4 ricette per contenere l'IG mangiando bene - 100% vegetariano

Raffaella Fenoglio



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Aggiornato il 17 Novembre 2016 - Il volume, che si intitola Abbasso l'Indice Glicemico - Libro, realizzato da Raffaella Fenoglio puoi trovarlo in Alimentazione e cucina, fa parte della sottocategoria Ricette per la salute. Redatto dalla casa editrice Aam Terra Nuova Edizioni ed edito in data Aprile 2016 , si trova in stato di "Disponibilità: Immediata". Il prezzo è attualmente pari a € 11,48.

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50+4 ricette che vi permettono di contenere l'indice glicemico senza rinunciare alla buona cucina!

Raffaella Fenoglio ha una missione: dimostrare che è possibile mangiare bene senza rinunciare alla salute. Per farlo non è necessario essere dei grandi chef ma è sufficiente amare il cibo, la cucina e la cura degli ingredienti che si portano in tavola. E il libro Abbasso l'indice glicemico è la dimostrazione che ciò è possibile.

Quotidianamente sentiamo parlare dei problemi legati all'IG, di diabete, obesità, sindrome metabolica: sono le malattie delle società opulente, in cui dominano i prodotti raffinati dell'industria alimentare. Riscoprire il cibo semplice e poco manipolato, biologico e stagionale è il primo passo per poter controllare e migliorare la propria salute.

Le ricette di questo libro impiegano farine integrali e cereali in chicchi, ortaggi e frutta stagionali, legumi e semi oleosi, dolcificanti naturali come lo zucchero di cocco, la stevia, il miele: piatti a basso IG che inoltre recuperano i sapori di un territorio ricco di tradizioni come la Liguria.

Il volume è suddiviso in 6 sezioni: ricette base (imperdibile il Pan di Spagna alle mandorle a basso IG); colazione (originalissimi la Mug cake e il Pane 3 civette); primi piatti (incredibili le Lasagne di farro, porro e stracchino e l'Orzotto al radicchio); piatti salati (goduriosi il Flan di nocciole con fonduta di Raschera e la Torta pasqualina); finger food (stupirete i vostri ospiti con i Gelati ai fagioli cannellini); piatti dolci (dai biscotti alla Torta golosa di fragole e ricotta)

Dalla quarta di copertina

L’indice glicemico è un indicatore fondamentale per la nostra salute, rileva la capacità di un alimento di aumentare la glicemia nel sangue. Questo non significa che dobbiamo rinunciare a pane, pasta, dolci… ma che è meglio sostituire alcuni ingredienti con altri a basso IG.

Mettiamo quindi al bando farine raffinate, zucchero bianco, cibi industriali e sostituiamoli con prodotti integrali, con dolcificanti naturali come stevia, agave, cocco, betulla e miele d’acacia, con cereali e pseudocereali come quinoa, amaranto, grano saraceno, orzo e avena. E poi portiamo in tavola tanti legumi, semi oleosi, ortaggi e frutta a chilometro zero.

Insomma è importante privilegiare ingredienti a basso IG, di stagione e possibilmente biologici, rispettosi della nostra salute e dell’ambiente.

Provando le ricette proposte in questo libro – i primi e i piatti salati, i finger food e i dolci, senza dimenticare i consigli per la colazione – potremo finalmente dire a gran voce: «Abbasso l’indice glicemico!».

Abbasso l'indice glicemico

  • Prefazione
  • La lista della spesa

Ricette base

  • Quiche di farina integrale di orzo 
  • Crèpe
  • Pasta fatta in casa 
  • Pasta matta
  • Pan di Spagna alle mandorle
  • Impasto per torta sbattuta con crusca di avena
  • Pasta brisée
  • Crema alla vaniglia
  • Crema di cioccolato e olio extravergine di oliva

Colazione 

  • Mug cake
  • Pane "Tre Civette"
  • Burro di mele
  • Muesli al cioccolato
  • Marmellata veloce di fragole
  • Barrette di muesli e arancia
  • Latte di nocciole
  • Biscotti alle noci e okara
  • Waffle

Primi piatti

  • Vellutata di indivia e cipollotto di Tropea
  • Potage bruno d'inverno
  • Crema di pomodori cuore di bue
  • Pappa al pomodoro
  • Crepe di farro con radicchio
  • Lasagne di farro, porri e stracchino
  • Orzotto al radicchio
  • Teffotto ai funghi

Piatti salati

  • Tarte provenzale alla farina di orzo
  • Pian di nocciole con fonduta di Rascherà
  • Polpettone alla genovese
  • Torta di blini alia crusca di avena
  • Torta Pasqualina
  • Terrina di zucchine, olive e crescenza di capra
  • Tarte tatin alle borrettane e pinoli

Finger food

  • Gelati ai fagioli cannellini
  • Pancake di quinoa
  • Bicchierino di avocado, ricotta e mela
  • Focaccine di zucca
  • Friggitelli ripieni
  • Zarkopita integrale
  • Mini mug cake di ratatuia e pomodori confit

Piatti dolci

  • Biscotti di farina d'orzo
  • Biscotti al cioccolato, mandorle, noci e cocco
  • Biscotti alle nocciole
  • Similfrandura di mele
  • Torta golosa di fragole e ricotta
  • Focaccia dolce di farro
  • Clafoutis di dalmassine
  • Torta di noci brasiliane e avena
  • Mele vestite al profumo di cannella
  • Fondente al cioccolato e cocco
  • Cheesecake di fragole
  • Pain perdu al forno
  • Muffin alle arance
  • Stroscia delle civette
EditoreAam Terra Nuova Edizioni
Data pubblicazioneAprile 2016
FormatoLibro - Pag 120 - 19 x 23 cm
Lo trovi in#Ricette per la salute

Una ricetta del libro: Pane "Tre Civette"

Tempo: 10 minuti
Cottura: 40 minuti

IG BASSISSIMO

  • 90 g di mandorle
  • 250 g di crusca d'avena
  • 250 g di yogurt naturale di soia o di capra
  • 2 uova
  • 9 g di sale
  • 3 cucchiaini di lievito bio per torte salate
  • 1 presa di bicarbonato
  • semi di sesamo q.b.
  • semi di lino q.b.
  • Inoltre frullatore

Tritate le mandorle nel frullatore fino a farle diventare una farina. Produrrete un bel po' di rumore, ma a mio parere il risultato è migliore della farina di mandorle che si acquista nei negozi.

Poi mescolate le mandorle agli altri ingredienti, esclusi i semi di sesamo e di lino.

Infine riempite delle piccole teglie, vanno bene anche quelle usa-e-getta da mezzo litro. Con questa dose se ne riempiono quattro. Cospargete la superficie con i semi di sesamo e di lino.

Infornate per 35-40 minuti a 220°.

E' un pane non-pane, cioè fatto solo dì mandorle e crusca, senza alcuna farina e nessun lievito di birra; ha un indice glicemico bassissimo ed è ideale per la colazione. Sono convinta che non esista colazione senza un buon pane integrale o un pane Tre Civette, una marmellata a basso IG, il tè o il caffè, lo yogurt, un frutto.

Raffaella Fenoglio

RAFFAELLA FENOGLIO è autrice di Tre civette sul comò, il primo foodblog con l’IG al minimo; è socia AIFB (Associazione Italiana Foodblogger). Ligure con radici piemontesi, è una cuoca curiosa... Leggi di più...

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