Introduzione
CAPITOLO 1 - PREPARATIVI PRIMA DI INIZIARE
Lavorare in sicurezza
- Cosa fare e non fare con la soda
- Protezione dai rischi della soda
- Ulteriori precauzioni e accorgimenti da tenere presenti
Utensili e attrezzatura
- Utensili
- Attrezzatura
- Materiali e stampi
Preparare l’area di lavoro
- Pulire l’area di lavoro: utensili e attrezzatura
- Pulire pentole e utensili
CAPITOLO 2 - GLI INGREDIENTI
Gli alcali
- Sodio idrossido [NaOH]
- Potassio idrossido [KOH]
- Lisciva di cenere
L’acqua e i liquidi
- Acqua [H2O]
- Centrifugati di frutta e verdura
- Succhi e frullati di frutta e verdura
- Infusi e decotti di erbe e fiori
- Latte animale: di mucca, d’asina, di capra
- Latte vegetale: di cocco, di riso, d’avena, di mandorle ecc.
- Tè e caffè
- Birra e vino
I grassi
- Composizione degli oli
- Caratteristiche degli oli per il sapone
- Numero di Iodio e valore INS
- Frazioni insaponificabili, nutrienti e ceramidi
- Oli, burri e cere maggiormente impiegati nel sapone
- Oleoliti nel sapone
Additivi vegetali, farine, lecitina di soia
- Erbe, fiori, frutta e semi
- Aloe vera
- Farine di cereali e amidi
- Lecitina di soia
Additivi di origine animale
- Miele
- Latte in polvere
- Uova
- Proteine della seta
Additivi speciali
- Sale
- Zucchero
- Glucosio
- Glicerina
- Lattato di sodio [E 325]
- Stearina vegetale
- Acido citrico
- Sodio citrato
Conservanti e antiossidanti
- Il sale
- Oleoresina di rosmarino [ROE]
- Vitamina E [alfa-tocoferolo]
- Estratto di semi di pompelmo [GSE]
CAPITOLO 3 - COLORI E PROFUMI NEL SAPONE
I colori
- Erbe, spezie e piante coloranti
- Colori minerali
- Altri colori
- L’arte di colorare il sapone
I profumi
- Gli oli essenziali
- Le fragranze profumate
- Altre fragranze
CAPITOLO 4 - RIFINIRE E CONSERVARE IL SAPONE
Stampi e formine
- Stampi di legno
- Stampi di silicone
- Vaschette di plastica per alimenti
- Scatole di legno
- Stampi di recupero
Foderare gli stampi
- Foderare gli stampi di legno
- Foderare altri piccoli stampi
Tagliare il sapone
Timbrare il sapone
Rifinire il sapone
- Effetto alveare con pluriball
- Effetto merletto
- Incollare decorazioni di sapone, frutta e fiori secchi sul sapone
- Rifilatura degli angoli
Conservare e riporre il sapone
Incartare il sapone
- Carta
- Cellophane
- Sacchettini di stoffa, di tulle, di plastica
- Scatoline di cartone
- Cassettine e cofanetti
CAPITOLO 5 - METODI E PROCEDIMENTI
Metodo a freddo
- Procedimento base
- RICETTE
Metodo a caldo
Metodo a energia zero
Metodo Chilly
CAPITOLO 6 - INGREDIENTI PARTICOLARI NEL SAPONE
- Olio di alloro e sapone di Aleppo
- Catrame vegetale
- Cenere
- Glicerina vegetale
- Lattato di sodio [E 325]
- Cristalli di mentolo
- Canfora naturale
- Colofonia o pece greca
CAPITOLO 7 - SAPONI-SHAMPOO SOLIDI
L’importanza di alcuni ingredienti nei saponi-shampoo
- Sequestranti
- Oli schiumogeni
- Oli idratanti, ristrutturanti e nutrienti per capelli
- Erbe, fiori e piante officinali nei saponi-shampoo
- Ingredienti da evitare nei saponi-shampoo
Passare dallo shampoo al sapone-shampoo
- Le prime volte con il sapone-shampoo
- Come usare il sapone-shampoo
- Il risciacquo acido
- Quando i risultati non soddisfano
RICETTE
CAPITOLO 8 - RILAVORAZIONE, RECUPERO, PROBLEMI E SOLUZIONI
Rilavorare il sapone
- Preparare una base di sapone
Utilizzare gli scarti per nuovi saponi
Errori: cause e possibili soluzioni
- Dimenticare di aggiungere i nutrienti al nastro
- Troppa soda nel sapone
- Troppa acqua nel sapone
- Troppo colore, il sapone tinge la pelle
- Si è verificato un ammassamento improvviso e il sapone è pieno di buchi
- Il sapone presenta delle macchioline bianche
- Il sapone presenta delle striature
- Il sapone presenta delle macchie di colore giallo-arancio
- Il sapone presenta un cuore interno di colore e consistenza diversi, rispetto alla parte esterna
- Il sapone non esce dallo stampo
- Il sapone si è ricoperto di una polverina bianca, la “carbonina”
CAPITOLO 9 - CALCOLARE GLI INGREDIENTI
Calcolare gli oli nel sapone
- Nutrienti da aggiungere al nastro
- Calcolare l’acqua nel sapone
Il calcolo della soda
- Cos’è l’indice di saponificazione o SAP?
- Sconto soda ed eccesso soda
- Sapone di Marsiglia da bucato o per la persona?
- Surgrassamento o sconto soda?
Costruire una formula di sapone