Un vero riferimento per la salute:
come coniugare un'alimentazione ricca di gusto alla prevenzione dei tumori.
Dal 1995 il progetto di ricerca DIANA, coordinato dall'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, studia le relazioni tra alimentazione e tumore al seno, coinvolgendo migliaia di donne in tutta Italia.
Modificando la propria dieta, è possibile ridurre i fattori di rischio del tumore e delle recidive.
Ma non solo: si alleviano gli effetti collaterali delle terapie aumentandone l'efficacia.
Più in generale questo stile di vita alimentare combatte il sovrappeso senza dover contare le calorie, e aiuta a prevenire l'osteoporosi, il diabete, l'ipertensione, l'anemia, gli alti tassi di colesterolo e di trigliceridi.
Ecco perché si è pensato di raccogliere in un libro, oltre alle indicazioni scientifiche scaturite dal Progetto, anche i molti consigli pratici per modificare le abitudini scorrette e imparare a fare la spesa in modo più consapevole, leggere le etichette, scegliere cibi, cotture, conservazioni più salutari.
Il risultato: tante ricette facili e appetitose per comporre menù vari e sfiziosi che faranno evitare i principali errori dell'alimentazione moderna.
Prefazione di Franco Berrino, direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, e coordinatore del Progetto DIANA.
Prefazione - Il Tao della prevenzione, di Franco Berrino
Introduzione
- Il cibo dell’uomo
- L’eccezione è diventata la regola
1. Il cancro: meglio conoscerlo che temerlo
- Un insieme di cellule difettose
- Mettiamo le nostre armi... in tavola
- Le sostanze cancerogene nel piatto
- Le sostanze ad azione infiammatoria
- Altre sostanze che promuovono lo sviluppo del cancro
- La sindrome metabolica
- Dieta e cancro
- La salute in pillole?
- Ciò che conta è lo stile di vita
- Il sovrappeso e l’obesità
- Il fumo «ruba» dieci anni di vita
- L’alcol: tra uso e abuso il passo è breve
- L’attività fisica: muoversi riduce il rischio di ammalarsi
- Dieci regole d’oro
2. I cibi da non dimenticare
- Dacci oggi il nostro pane quotidiano...
- Di cosa si ciba l’uomo
- I cereali integrali e i loro derivati
- I legumi e i loro derivati
- Le verdure
- La frutta fresca
- La frutta secca e i semi oleaginosi
- Il tè
- Le alghe
- Il pesce
- Biologico è meglio
- ...e non ci indurre in tentazione
- Gli alimenti che fanno salire il rischio
3. I Progetti DIANA e STUDIA: proteggere il seno dal tumore
- I fattori di rischio
- Gli studi DIANA già completati
- La strategia nutrizionale dei Progetti DIANA
- Procedere con gradualità
- Il Progetto STUDIA
- Ingrassare in chemioterapia
4. Come reagire al cancro
- Il cibo come medicina
- La dieta antinfiammatoria
- La dieta e le terapie oncologiche
- Un’arma in più: il pensiero positivo
5. Parola nostra. Alcune testimonianze
6. La dispensa dei rimedi: tornare in salute con il cibo
- Sovrappeso
- Ipercolesterolemia
- Iperglicemia
- Ipertensione
- Trigliceridi alti
- Anemia
- Gonfiore addominale
- Osteoporosi
7. In pratica: dal supermercato alla cucina
- Le etichette alimentari: leggerle e interpretarle
- Le acque minerali
- Come conservare al meglio gli alimenti
- Le pentole giuste
- Le tecniche di cottura
8. Il piatto è servito
- La salute a tavola in primavera ed estate
- La salute a tavola in autunno e inverno
- Consigli utili
- Impariamo a fare un buon pane
- Esempi di menù stagionali
9. Le ricette di Giovanni Allegro
- Zuppe & primi piatti
- Secondi piatti
- Contorni di verdura
- Dolci
Glossario
Indirizzi utili
Ringraziamenti
Bibliografia
Indice delle ricette