Giangiacomo Feltrinelli Editore Srl
Via Maurizio Quadrio, 17
20154 Milano
ITALIA
Prezzo di listino: | € 22,00 |
Prezzo: | € 18,70 |
Risparmi: | € 3,30 (15%) |
L'obiettivo della mia sperimentazione è la creazione di una cultura alimentare sostenibile e alla portata di tutti.
Il libro si compone di una parte teorica di consigli pratici per ridurre il proprio impatto ambientale ai fornelli, la seconda invece sono ricette che trasformano scarti come gambi, bucce e lische in piatti prelibati.
Il libro illustrato con fotografie di Vincenzo Lonati si compone di due parti:
1) La prima “teorica” ricca di consigli su qualunque scelta si compie sul cibo, dalla spesa, al supermercato, alla scelta dal menù di un ristorante. Si parla di ingredienti biologici, a Km zero, a filiera corta, non lavorati, senza imballaggi e di stagione.
2) La seconda parte invece, “pratica” raccoglie circa 80 ricette rigorosamente a basso impatto ambientale.
Le caratteristiche che accomunano le ricette sono:
1. L’ingrediente di base è uno scarto o un avanzo;
2. La preparazione prevede, laddove sia possibile, l’impiego di tecniche che permettano di ridurre tempi di cottura, acqua e grassi aggiunti, come quella in pentola a pressione. La preparazione in genere è facile e prevede pochi passaggi;
3. Gli ingredienti extra necessari per preparare le ricette sono gli ingredienti normalmente presenti in una dispensa;
4. Tutte le volte che è possibile, i prodotti animali vengono sostituiti con ingredienti vegetali a minore impatto.
Più di metà delle ricette sono prive infatti di derivati animali ma allo stesso tempo buonissime e facili da preparare, in modo da sensibilizzare anche i carnivori più convinti ad un’alimentazione più sostenibile.
Pudding all'ex Spremuta
Marca | Gribaudo Edizioni
Giangiacomo Feltrinelli Editore Srl Via Maurizio Quadrio, 17 20154 Milano ITALIA |
Data pubblicazione | Ottobre 2010 |
Formato | Libro - Pag 143 - 22x24 |
ISBN | 885800082X |
EAN | 9788858000823 |
Lo trovi in | Libreria: #L'arte di cucinare #Decrescita #Ecologia #Ecologia |
MCR-NR | 36584 |
Lisa Casali è nata a Forlì nel 1977. Fin da piccola coltiva la passione per la cucina con il piglio della scienziata. Si occupa di cucina in tutti i sensi: ingredienti a minor impatto ambientale, ovvero la cui produzione richiede minor consumo di suolo e di acqua e minor immissione... Leggi di più...
Tommaso Fara, giovane trentaquattrenne milanese che da sempre spadella per diletto (personale, anzitutto) e per la gioia di una fortunata combriccola di amici. Leggi di più...
Data di acquisto: 23/10/2015
Un libro che da spunti interessanti. Nella prima parte introduttiva ho apprezzato l'analisi sui vari metodi di cottura e il loro impatto ambientale. Sto pensando seriamente di acquistare una pentola a pressione (mi è sempre stata antipatica), ma i vantaggi sono diversi. Nella parte dedicata alle ricette me ne sono segnalate alcune che spero di fare presto: idee per riutilizzare i baccelli dei piselli, la polpa delle arance avanzata dalle spremute, la parte verde dei porri. Altre credo che non le applicherò mai: la lisca dei pesci la posso usare per il brodo, ma mangiarla fritta per quanto ben presentata, no grazie...Ogni ricetta oltre la difficoltà è identificata se per vegani, vegetariani, onnivori. Inoltre viene consigliata per ogni ricetta la cottura migliore da punto di vista ecologico. buona presentazione estetica del prodotto.
Data di acquisto: 16/01/2012
Molti suggerimenti interessanti ovviamente presupponendo l'uso di alimenti esclusivamente biologici
Data di acquisto: 05/01/2011
il libro contiene molti spunti interessanti