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Come Fare... Alimentazione Naturale — Libro

Migliorare la salute attraverso l'alimentazione

Grazia Cacciola



Valutazione: 4.5 / 5 (8 recensioni 8 recensioni)

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Descrizione

Si può migliorare la propria salute attraverso l’alimentazione? E qual è quella più adatta?

L’Autrice, esperta naturopata, traccia un percorso semplice e chiaro attraverso le scuole di alimentazione naturale, partendo dall’antico ayurveda fino alla recente alimentazione nutritariana, fornendo tutti gli strumenti per conoscere e scegliere il tipo di alimentazione più adatto alla propria costituzione, stile di vita, età e sesso.

Il percorso fornisce tutti gli strumenti per conoscere e scegliere il tipo di alimentazione più adatto alla propria costituzione, stile di vita, età e sesso. Con pochi semplici gesti, si impara a selezionare l’alimento giusto, a capire come conservarlo, fino al metodo migliore per cucinarlo, stimolando le capacitò di autorinnovamento e guarigione dell’organismo, per diventare cuochi consapevoli delle qualità dei cibi e profondi conoscitori del valore degli alimenti.

Argomenti principali:

  • principi dell’alimentazione naturale;
  • autoesame guidato per comprendere il proprio bisogno nutrizionale reale;
  • come scegliere, trattare e ottenere il massimo da: frutta e verdura; cereali integrali; legumi; oli e grassi; alghe; germogli; noci e semi oleosi; fermentati; dolcificanti naturali.

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Indice

Introduzione

PARTE I – LE SCUOLE DI PENSIERO

Alimentazione ayurvedica

  • Introduzione
  • Storia 
  • Principi
  • Vata, Pitta o kapha?
  • Vata
  • Pitta
  • Kapha
  • Fabbisogno alimentare dei 3 tipi
  • Esempi di menu ayurvedici
  • Menu Vata
  • Menu Pitta
  • Menu Kapha

Alimentazione macrobiotica

  • Introduzione
  • Storia
  • Principi
  • Acido o alcalino
  • Esempi di menu

Alimentazione Kousmine

  • Introduzione
  • Storia
  • I 4, anzi 5, principi fondamentali
  • Primo principio: una sana alimentazione
  • Secondo principio: la complementarietà degli alimenti
  • Terzo principio: igiene intestinale
  • Quarto principio: la lotta contro l’anormale acidificazione
  • Quinto principio: la cura dei vaccini
  • Il ruolo dell’intestino
  • Alimentazione per un intestino efficiente
  • Pasti e menu
  • La colazione da re, la crema Budwig
  • Il pranzo da principe
  • La cena da povero
  • I cibi da evitare nell’alimentazione Kousmine

Alimentazione ortomolecolare

  • Introduzione e storia
  • I principi
  • Il mineralogramma
  • I metalli tossici e la nutrizione

Alimentazione vegetariana e vegana

  • Introduzione
  • Vegetariani per prevenzione
  • Le proteine nella dieta vegetariana
  • La famosa questione B12

Alimentazione crudista e frugivora

  • Introduzione
  • Alimenti di una dieta crudista

Alimentazione senza muco e ehretismo

  • Introduzione

I digiuni depurativi e l’igienismo

  • Introduzione

Alimentazione acida e alcalina

  • Introduzione
  • Il corretto Ph
  • Alimenti acidificanti
  • Alimenti alcalinizzanti

Alimentazione metabolica

  • Introduzione
  • Il metabolismo intermedio
  • L’alterazione del metabolismo
  • Il test degli odori

Alimentazione associata al gruppo sanguigno

  • Introduzione
  • Caratteristiche dei gruppi sanguigni
  • Apparato digerente e sistema immunitario

Alimentazione Hay-Shelton e igiene naturale

  • Introduzione
  • Combinazione degli aglimenti
  • Alimenti vietati

Alimentazione nutritariana

  • Introduzione
PARTE II – ALIMENTAZIONE NATURALE: I CIBI

Frutta e verdura

  • Introduzione
  • I principali frutti
  • Le principali verdure
  • Come sceglierla
  • Come consumarla
  • Come conservarla

Cereali

  • I principali cereali integrali
  • Frumento o grano integrale non lavorato
  • Farro
  • Riso
  • Orzo
  • Avena
  • Miglio
  • Amaranto
  • Quinoa
  • Grano saraceno*
  • Segale
  • Mais
  • Sorgo
  • Cereali senza glutine

Legumi

  • I principali tipi di legumi
  • Ceci
  • Fagioli
  • Fave
  • Lenticchie
  • Piselli
  • Soia gialla
  • Soia o azuki verdi o fagliolo mung / azuki rossi
  • Tabella di ammollo e cottura dei legumi

Oli e grassi

  • Oli e grassi vegetali
  • Olio di oliva
  • I principali tipi di olio di oliva
  • Olio di sesamo
  • Olio di semi di girasole
  • Olio di semi di lino
  • Olio di soia, mais, ricino, cartamo
  • Accorgimenti per l’acquisto di tutti i tipi di olio

Alghe

  • Acquistare, conservare, cucinare le alghe
  • Le alghe più reperibili in Italia
  • Agar agar (kanten)
  • Arame
  • Dulse (daruj)
  • Hiziki (Hijiki)
  • Kelp
  • Kombu (Konbu)
  • Nori
  • Wakame

Germogli

  • Introduzione
  • Come fare i germogli in casa

Noci e semi oleaginosi

  • Introduzione
  • Principali tipi di noci
  • Principali tipi di semi

Fermentati

  • Introduzione
  • Fermentazione lattica
  • Preparazione dei fermentati
  • Fermentazione alcolica
  • Fermentazione acetica

Dolcificanti naturali

Scheda Tecnica
Marca Sistemi Editoriali
Data pubblicazione Marzo 2016
Formato Libro - Pag 224 - 21 x 15 cm
ISBN 8851307377
EAN 9788851307370
Lo trovi in Libreria: #Alimentazione e Salute #Digiuno e Digiuno intermittente #Dieta acido-base #Igienismo #Metodo Kousmine
MCR-NR 112280
Approfondimenti

Grazia Cacciola è esperta di agricivismo e ecosostenibilità, impegnata da anni nella diffusione delle pratiche di autoproduzione e di uno stile di vita più consapevole, improntato alla decrescita e all’autosufficienza. Milanese di nascita e formazione, anni fa ha... Leggi di più...

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Recensioni

Valutazione media: 4,5 stelle su 5

Voto medio su 8 recensioni dei clienti

62% recensioni con 5 stelle 5
25% recensioni con 4 stelle 4
12% recensioni con 3 stelle 3
0% recensioni con 2 stelle 2
0% recensioni con 1 stelle 1

Recensioni dei clienti

Silvana S.

Recensione del 12/03/2019

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 03/02/2017

Utilissimo e ben fatto

Emanuele P.

Recensione del 16/02/2018

Valutazione: 3 / 5

Data di acquisto: 01/12/2017

Bel libro per avere un quadro generale sull'alimentazione naturale. Utili le tabelle con i tempi di cottura. Un po' di parte le motivazioni rispetto certe scelte, soprattutto visti i recenti studi. Siamo tutti diversi ed ognuno necessita della sua dieta personalizzata.

Margherita M.

Recensione del 22/10/2017

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 31/03/2016

Bel libretto riassuntivo delle principali diete alimentari quali la macrobiotica, vegana, kousmine etc Interessanti le spiegazioni dei vari alimenti e delle loro proprietà.

Angela T T.

Recensione del 13/08/2017

Valutazione: 4 / 5

Data di acquisto: 06/07/2017

un libro utile per chi voglia informarsi sulle varie tipologie di alimentazioni. con la prima parte in maniera chiara e sintetica spiega le varie scuole e filosofie dell'alimentazione. nella seconda parte fa un riepilogo delle varie categorie alimentari con le proprietà dei gruppi e dei singoli alimenti. ben fatto, anche se ho riscontrato delle imprecisioni. comunque molto utile

Maria Antonietta N.

Recensione del 13/09/2016

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 01/04/2016

Descrizioni approfondite e per nulla scontate, un libro utilissimo con argomenti spiegati molto chiaramente. Ho imparato molte cose che ignoravo.

Valentina V.

Recensione del 26/07/2016

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 28/06/2016

Entusiasta del libro! del resto, Grazia Cacciola è una garanzia! E' un manuale completo e chiaro sui vari approcci all'alimentazione naturale, perfetto da tenere a portata di mano sul tavolino del salotto, in modo da poterlo consultare all'occorrenza. Tante preziose informazioni sugli alimenti e sulla loro importanza per il nostro organismo. Illustrazioni coloratissime e divertenti che appassionano anche i miei bambini: ho letto loro i capitoli dedicati alla macrobiotica e alla dieta del gruppo sanguigno senza che staccassero mai gli occhi dalle pagine! :D Lo regalerò a mia madre e alle amiche: è uno strumento utilissimo per chi vuole avvicinarsi ad una alimentazione più consapevole ma non sa da dove partire. Fra le pagine di questo libro si può trovare la propria strada...

Anna C.

Recensione del 13/06/2016

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 26/04/2016

Grazie a questo libro ho imparato tante cose interessanti! Mi piace molto lo stile semplice e chiaro dell'autrice. Lo consiglio!!

Simona D.

Recensione del 26/04/2016

Valutazione: 5 / 5

Data di acquisto: 26/04/2016

Ho ricevuto questo libro come regalo di compleanno e ne sono entusiasta. Probabilmente è l'unico libro in circolazione che riassume in maniera chiara, dettagliata, esaustiva e semplice in cosa consistono tutti i vari tipi di alimentazione, la loro storia e i principi base su cui si fondano (ayurvedica, macrobiotica, kousmine, ortomolecolare, crudista etc..). Nell'ultima parte del libro vi è una descrizione davvero ben fatta di tutti, ma proprio tutti, i tipi di legumi, cereali, frutta, verdura, grassi, alghe e semi oleaginosi, con utilissimi consigli sulla cottura, su dove acquistare i prodotti, come sceglierli e conservarli e le più svariate informazioni nutrizionali. La grafica del libro è curata e carinissima per cui è un libro, oltre che utilissimo, anche molto bello da sfogliare e risfogliare. Ottima idea regalo e consigliato sia ai più esperti che a chi si approccia per la prima volta a questi temi. Davvero il miglior compendio di alimentazione naturale in circolazione al momento!

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