800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza Clienti — Lun/ven 9:00-18:00

PERMACULTURA PRATICA - Edizione 2015

Conducono Elena Parmiggiani e Anna Bartoli

Elena Parmiggiani



Da Venerdì 21 a Domenica 23 Agosto 2015
La Fattoria dell'Autosufficienza - Paganico, Bagno di Romagna (FC)

Prezzo: € 120,00
Prenotabile con versamento di caparra di € 36,00

Possiamo aiutarti?

I nostri operatori sono a tua disposizione per assisterti.

Contattaci
assistenza clienti

Descrizione


presenta


CORSO DI PERMACULTURA

PRATICA


Da Venerdì 21 a Domenica 23 Agosto 2015

 

Il Corso di Progettazione Permacultura è stato sviluppato da Bill Mollison per insegnare i principi e fondamenti della progettazione sostenibile. Tutti i corsi di Permacultura da 72 ore offerti nel mondo seguono lo stesso schema teorico di base, che può essere ampliato con altri argomenti di interesse dei partecipanti e da attività pratiche.
Il corso è una tappa fondamentale nello sviluppo della comprensione dell'etica della permacultura, dei principi e dei processi di progettazione, delle tecniche applicate.

In questo corso, oltre alle 72 ore di teoria, verranno proposte:

22 ore di attività pratica legate alla progettazione (con particolare riguardo a Principi Etici, Principi di Progettazione, Strategie di Progettazione e Analisi)

12 ore di attività pratiche legate alla vita quotidiana della Fattoria dell'Autosufficienza (vedi paragrafo successivo "A chi si rivolge il corso")

2 ore di altre attività serali di approfondimento su temi specifici (in base agli interessi dei partecipanti)

E' quindi un corso intenso e ricco di esperienze, che richiede molta attenzione, partecipazione e tanta voglia di divertirsi insieme!

A chi si rivolge il corso

Questo corso è particolarmente indicato per chi si avvicina per la prima volta alla vita in campagna e in fattoria, a chi vuole fare esperienza di un'azienda agricola progettata in permacultura, ai piccoli agricoltori che sono curiosi di scoprire tecniche di coltura e di produzione sostenibili, alle persone desiderose di sperimentare e studiare la permacultura a contatto diretto con la natura insieme a persone affini, a chi è interessato a lavorare attivamente negli orti sinergici, a chi vuol fare esperienza di vita sostenibile con un'alimentazione stagionale autoprodotta.

I partecipanti saranno attivamente coinvolti nella vita quotidiana dell'azienda agricola biologica La Fattoria dell'Autosufficienza.
Le opportunità saranno diverse ogni giorno. Sarà possibile lavorare negli orti sinergici, preparare alimenti fermentati, raccogliere e cucinare piante selvatiche e degli orti, fare il compost, mettere a dimora alberi e arbusti sugli swales e nel frutteto, raccogliere le uova, utilizzare la compost toilet e la doccia solare, occuparsi degli animali della fattoria (oche, galline, conigli e altri animali), e molto altro ancora.

Che cosa è la Permacultura

Permacultura è un termine, creato da Bill Mollison e David Holmgren negli anni '70, che indicava originariamente Agricoltura Permanente, termine che poi è andato trasformandosi con il passare del tempo in Cultura Permanente. Oggi il significato è più ampio, è Ecologia Applicata.

La Permacultura è un metodo di progettazione di Ecosistemi Complessi sostenibili, stabili nel tempo e resilienti*. Tali ecosistemi sono progettati osservando e prendendo a modello i sistemi naturali, ponendo al centro sia le esigenze degli esseri umani che della vita naturale nel suo insieme.
La Permacultura è quindi l'approccio ragionevole, di buon senso e multidisciplinare che ci offre la possibilità di trasformare i problemi attuali in soluzioni.

La Permacultura ha alla base:

Una Direttiva: prendersi la propria responsabilità

Tre Principi Etici: la Cura della Terra, la Cura delle Persone e la Condivisione equa delle Risorse

Una trentina di Principi di Progettazione: Osserva e interagisci, Cattura e conserva le energie, Ottieni un raccolto, ecc...

Centinaia di strategie: Zone, Settori, Modelli Naturali, Policolture, utilizzo di soluzioni che favoriscano le successioni naturali, ecc...

Migliaia di tecnologie applicate: orto sinergico, forno in terra cruda, compost toilet, rocket stove, essiccazione, fermentazione dei cibi, ecc...


"A partire dall'etica e dai principi centrati sul tema fondamentale della gestione della terra e della natura, la permacultura grazie all'applicazione progressiva dei suoi principi si sta evolvendo verso l'integrazione dei sette domini necessari per sostenere l'umanità nel corso della discesa energetica". Cit. David Holmgren, Essence of Permaculture

La Progettazione in Permacultura riguarda tutti gli aspetti delle nostre vite, dagli abitanti (umani e non), agli abitati, le coltivazioni, la produzione e il divertimento. La Permacultura fa ampio uso di strategie di progettazione quali l'Analisi dei Settori e la Zonizzazione, utili per comprendere a fondo il nostro luogo di interesse (che sia un terreno oppure noi stessi).

"La permacultura non è solo la configurazione del terreno, o nemmeno le abilità di coltivazione biologica, agricoltura sostenibile, edifici ad efficienza energetica o lo sviluppo di eco-villaggi in quanto tali, ma può essere utilizzata per progettare, fondare, gestire e migliorare queste ed altre imprese realizzate da individui, famiglie e comunità verso un futuro sostenibile". Cit. David Holmgren, Essence of Permaculture

*La resilienza è la capacità di rispondere agli eventi esterni e ritornare allo stato di equilibrio iniziale di un sistema.

Letture consigliate

"Introduzione alla PERMACULTURA"
di Bill Mollison, Reny Mia Slay

 

 

 

 

 

 

 

Programma giornaliero del corso

Gli orari potrebbero subire variazioni. Il primo giorno il corso inizierà alle 10.30.

  • Ore 9.00 - 10.30: Lezione teorica
  • Ore 10.30 - 11.00: Pausa tisana *
  • Ore 11.00 - 12.30: Lezione teorica
  • Ore 12.30 - 14.00: Pranzo *
  • Ore 14.00 - 16.30: Lezione pratica
  • Ore 16.30 - 17.00: Pausa tisana *
  • Ore 17.00 - 18.30: Lezione pratica
  • Ore 21.00: Sono previste attività serali quali proiezione di filmati, discussioni e approfondimenti su temi specifici a richiesta dei partecipanti.

* SONO INCLUSE LE PAUSE TISANA, LE COLAZIONI, I PRANZI E LE CENE

 


1° GIORNATA:
Introduzione al corso di Permacultura (conoscenza reciproca, spiegazione corso, mappe mentali). Cosa è la Permacultura? Perché agire? Basi di Ecologia. Etiche. Principi.

2° GIORNATA: Metodi di Progettazione: Zone e Settori, Letture Mappe e Cartografia, Acqua, Acque Domestiche e Rurali, Raccolta, Fitodepurazione.

3° GIORNATA: Clima. Zone Climatiche Mondiali. Modelli Naturali. Piante I.

4° GIORNATA: Piante II. Ecologia delle Erbe Infestanti. Foreste. Frangivento. Microclimi.

5° GIORNATA: Suolo. Movimentazione Terra/Scavi. Zone: Zona 0 – Casa: bioarchitettura e bioedilizia, materiali naturali, fonti di energia. Zona I – Orto.

6° GIORNATA: Zona II – Frutteto/Food Forest e Animali domestici. Zona III – Cereali e Pascolo. Zona IV – Silvicoltura, Raccolta piante spontanee. Zona V – Aree selvatiche lasciate alla natura.

7° GIORNATA: RIPOSO. I partecipanti potranno fare una gita nei dintorni alla scoperta delle Foreste Casentinesi oppure rilassarsi alle terme di Bagno di Romagna. In alternativa, è possibile organizzare una eventuale visita guidata a Remedia oppure svolgere un laboratorio pratico di permacultura (con tema a scelta dei partecipanti).

8° GIORNATA: Animali selvatici. Lotta Integrata. Aquacultura. Analisi del Sito in preparazione alla pratica di progettazione.

9° GIORNATA: Progettare per I Disastri. Permacultura Urbana/Suburbana. Lavoro pratico di progettazione di gruppo.

10° GIORNATA: Permacultura Invisibile (Finanza & Sociale). Accesso alla terra. Lavoro pratico di progettazione di gruppo.

11° GIORNATA: Permacultura di Comunità (Bioregioni, Comunità ed Ecovillaggi). Il movimento della Transizione. Lavoro pratico di progettazione di gruppo.

12° GIORNATA: Lavoro pratico di progettazione di gruppo.

13° GIORNATA: I prossimi Passi dopo il corso da 72 ore. Presentazione dei progetti, consegna certificati e festeggiamenti.

Che cosa portare

La Fattoria dell'Autosufficienza è situata nell'Appennino Romagnolo, a due km dal Parco delle Foreste Casentinesi e a 3 km dalle terme. Altezza sul livello del mare circa 750m, in montagna.
Portate carta, penna, macchina fotografica e quant'altro per il corso e magari qualche strumento musicale o gioco da fare in compagnia.

Abbigliamento: soprattutto di sera e di notte può far freddo. Essendo montagna, potranno esserci rovesci improvvisi con conseguente calo di temperatura anche di giorno. Vi consigliamo quindi di vestirvi a strati, con vestiti leggeri e non (magliette a maniche corte e lunghe, pantaloni e pantaloni corti) e portare un paio di maglioni pesanti e un k-way. Ci sono le terme in paese, portate il costume se volete fare il bagno o la sauna!

Per chi vuol dormire in tenda: portate tenda, telo impermeabile da mettere sotto la tenda, sacco a pelo, materassino, torcia, ecc....

Per le attività pratiche: scarpe e guanti da lavoro, stivali di gomma, cappello, crema solare, ecc...


E se vi foste dimenticati qualcosa? Il paese di San Piero in Bagno è a soli 3.5 km dalla fattoria. E' presente la farmacia, un'edicola, bar, ristoranti e alberghi, e negozi di varia natura, incluso il supermercato. Il giorno di mercato a San Piero, per chi fosse interessato, è il mercoledì. Bagno di Romagna è importante meta turistica per le sue Acque Termali e Sulfuree e dista dalla fattoria circa 6 km.

 

Struttura del corso

Il Corso di Progettazione in Permacultura da 72 ore è il corso di formazione in permacultura codificato e riconosciuto a livello mondiale da tutte le organizzazioni di Permacultura fin dal 1984.
Il corso dura circa due settimane ed è composto da moduli tematici della durata di un'ora e mezza distribuiti nell'arco di 13 giorni, alla fine dei quali verranno presentati i vari progetti realizzati dai partecipanti e verrà consegnato un attestato di partecipazione ufficialmente riconosciuto da tutte le organizzazioni di Permacultura nel mondo.

Il corso si svolgerà presso la Fattoria dell'Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
Il corso durerà tredici giorni, da Venerdì 21 a Domenica 23 Agosto 2015, e sarà aperto a un massimo di 20 partecipanti.

Per partecipare ai corsi è richiesta l'iscrizione all'Associazione La.Ri.Co.
La quota è di € 10,00 da versare il primo giorno durante l'accoglienza e l'introduzione al corso nella Yurta mezz'ora prima dell'inizio del corso.


MASSIMO 20 PARTECIPANTI

Nelle precedenti edizioni del corso, i posti sono andati esauriti in poco tempo. Ti consigliamo di non aspettare l'ultimo momento per iscriverti.

Quota iscrizione

Il pagamento della quota restante dovrà essere versato il primo giorno del corso direttamente presso la Fattoria in contanti o con assegno intestato all'associazione Larico.

Pasti

I pasti saranno principalmente a base di cereali e ortaggi freschi coltivati in Fattoria. Se avete esigenze alimentari particolari comunicatecelo per tempo (per vegani e vegetariani non è necessario comunicarlo).

Pernottamento

In Fattoria al momento non è ancora possibile pernottare in camere. A fine 2015 pensiamo di terminare la ristrutturazione di un vecchio rudere in sasso e dare vita al Bioagriturismo Autosufficienza.

Consigliamo i seguenti posti nei dintorni dove alcuni nostri ospiti si sono trovati particolarmente bene:

5 km http://www.casenuoveagriturismo.it/

7 km http://www.labanditina.com/
9 km http://www.terrazzasulparco.it/
14 km http://www.agriturismoincisa.it/

Se invece volete avere le terme in albergo:

7 km http://www.termeroseo.it/

7 km http://www.euroterme.com/

Nel raggio di 5-10 km gli agriturismi e gli hotel sono veramente tanti. Potete chiedere informazioni anche direttamente alla proloco di Bagno di Romagna:
http://www.bagnodiromagnaturismo.it/
Tel. 0543 903350

 

Bambini e Ragazzi

Vi invitiamo a considerare che il corso richiede la vostra attenzione e che prendersi cura di un bimbo o di un adolescente e contemporaneamente partecipare alle varie attività potrebbe essere difficile.
E' possibile portare bambini e ragazzi se adeguatamente seguiti e accompagnati da un adulto che non partecipa al corso. I bambini al di sotto dei 10 anni non pagano i pasti.

Cani e altri animali

Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.


Visitatori e accompagnatori

Nel caso volessi essere accompagnato da un tuo amico/parente che non segue il corso comunicacelo a info@autosufficienza.com

I visitatori e gli accompagnatori pagano il solo costo dei pasti e l'iscrizione all'associazione La.Ri.Co.


Servizi in Fattoria

  • Elettricità: sì
  • Acqua corrente: sì
  • Acqua calda: sì
  • Lavatrice: sì
  • Frigo: sì
  • Bagno: sì
  • Compost Toilet: sì
  • Strada accessibile ai Camper: sì
  • Wifi: sì

Come raggiungerci

Mappa Google:

https://www.google.it/maps/place/La+Fattoria+dell%27Autosufficienza+sarl/


Coordinate GPS:

43°51'38.4"N 11°56'54.2"E



In Macchina:

1. Uscita E45 (Ravenna-Orte) San Piero in Bagno, svoltare a sinistra (Via Monte Granelli/SP138 verso SP26). Proseguire verso il centro di San Piero in Bagno (direzione Bagno di Romagna).

2. Girare a destra in Via Antonio Gramsci, all'indicazione Santuario di Corzano. Sulla destra si trova il gommista, appena prima del BAR-Albergo Turismo.

3. Proseguire per altri 500m fino al superamento di un ponte, girare a destra all’incrocio di via Giuseppe Verdi, salendo su per la montagna.

4. Proseguire per circa 3,5 km su questa strada, attraversando subito un secondo piccolo ponte e seguendo i cartelli Rio Salso (la strada è sempre asfaltata fino dopo la Fattoria, non deviate su strade bianche/sterrate).

5. Dopo i 3,5 km di salita, all'unico bivio con 2 strade asfaltate che troverete lungo la strada, svoltare a sinistra anche se le indicazioni Rio Salso indicano a destra.

6. Dopo circa 200 metri sulla destra, troverete il cancello verde della fattoria con apposito cartello di benvenuto.


Con il Navigatore Satellitare:

La maggior parte dei navigatori satellitari permettono nella località di inserire Paganico (comune di Bagno di Romagna).
Sarà sufficiente inserire la località senza alcuna via e 50 mt prima dell'arrivo sulla destra troverete il cartello "Fattoria dell'Autosufficienza".
Nel caso il vostro navigatore non riconosca la località, inserite come destinazione San Piero in Bagno, e una volta arrivati, seguite le indicazioni sopra.


Mezzi Pubblici: Treno + Bus:

La Fattoria si trova a Paganico, a 3.5 km dal paese di San Piero in Bagno (FC).
Non ci sono mezzi pubblici che percorrono la strada da San Piero in Bagno a Paganico (circa 3.5 km in salita), è però possibile chiederci un passaggio dal paese fino alla Fattoria, inviando un'e-mail a info@autosufficienza.com. Cercheremo di organizzarci per "venirvi incontro".


Percorso: STAZIONE di CESENA -> CESENA PUNTO BUS -> bus 138 per Balze -> Fermata San Piero/AGIP

  • TRENO: arrivo alla STAZIONE DI CESENA
  • BUS: usciti dalla STAZIONE DI CESENA si attraversa la strada e ci si trova al CESENA PUNTO BUS.
  • CHIEDERE PER Linea 138 Cesena – Balze oppure per BAGNO DI ROMAGNA
  • SCENDERE alla fermata San Piero in Bagno, preferibilmente al distributore AGIP

 

ORARI DEI BUS CESENA - SAN PIERO IN BAGNO / SAN PIERO IN BAGNO - CESENA
Qui orari e percorso: http://www.startromagna.it/downloads/orari/Cesena_Extra_Linea_138.pdf

LINEA ROMA-RAVENNA
Esiste anche una compagnia interregionale che fa il percorso Roma - Ravenna 2 volte al giorno. Per maggiori info visita

http://sulga.it/autolinee.php


Vi aspettiamo con entusiasmo!
  

 

RelatoriElena Parmiggiani
OrganizzatoreLa Fattoria dell'Autosufficienza
DataDa Venerdì 21 a Domenica 23 Agosto 2015
LuogoLa Fattoria dell'Autosufficienza - Paganico, Bagno di Romagna (FC)
Lo trovi in#Autoproduzione, orto e natura
MCR-NR 89551

Prenotazione e metodi di pagamento

Come procedere alla prenotazione:

  • Clicca il pulsante "Prenota!" in alto vicino al prezzo.
  • Inserisci i nomi dei partecipanti.
  • Se hai concluso i tuoi acquisti vai alla cassa.
  • Se non sei già cliente di macrolibrarsi.it occorre procedere all' inserimento dei dati richiesti.
  • Solo dopo questi passaggi è possibile selezionare la modalità di pagamento e confermare i vostri acquisti.

Macrolibrarsi accetta i seguenti METODI DI PAGAMENTO:

Golden Books s.r.l. incassa in nome e per conto dell'Associazione La.Ri.Co

Per ulteriori informazioni

Per recesso entro 16 giorni dalla data dell'evento il rimborso è totale e verrà effettuato tramite bonifico bancario.

Per recesso dal 15° all'8° giorno prima dell'evento il rimborso verrà corrisposto per l'intero ammontare versato in un buono acquisto spendibile sul sito di Macrolibrarsi.

Per recesso dal 7° al giorno prima dell'evento il rimborso verrà corrisposto per il 50% dell'ammontare versato in un buono acquisto spendibile sul sito di Macrolibrarsi.

Per recessi oltre tali termini non è previsto alcun rimborso.

I termini di recesso sono previsti per gli ingressi agli eventi, eventuali spese di prenotazione su trasporti e alloggi non sono rimborsabili.

Golden Books si riserva la facoltà di annullare il titolo d’ingresso e un ordine di acquisto eseguito in ogni momento per motivi tecnici e/o organizzativi.

La Fattoria dell'Autosufficienza - Paganico, Bagno di Romagna (FC)

Strada Provinciale 43, 47028 Verghereto FC, Italia

Apri su Google Maps

Elena Parmiggiani

Originaria di Reggio Emilia e da sempre amante della natura, Elena Parmiggiani si occupa di Permacultura, di Agricoltura Sinergica e di Città in Transizione. Collabora con la rivista Vivi Consapevole e con la Fattoria dell'Autosufficienza sull'Appennino Romagnolo. Ha frequentato il corso di 72h... Leggi di più...

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.iva e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. - Nimaia e Tecnichemiste