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La nobile arte casearia: te la spiego dall'inizio alla fine!

Per chef, amatoriali e professionisti del settore

Alessandro De Cesaris "Il caciocavaliere"



Da Venerdì 12 a Domenica 14 Giugno 2020
La Fattoria dell'Autosufficienza - Paganico, Bagno di Romagna (FC)

Prezzo di listino: € 195,00
Prezzo: € 155,00
Risparmi: € 40,00 (21 %)
Per i primi 10
Tutti i prezzi includono IVA
Prezzo: € 155,00
Risparmi: € 40,00 (21 %)

  • Quantità disponibile

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Nota Bene

L'acquisto del biglietto non include i costi di vitto e alloggio.

Per verificarne la disponibilità in Fattoria, CLICCA QUI oppure chiama il numero 0543 918302 o lo 335 8137979 oppure scrivi a info@autosufficienza.it

Descrizione

Quest'anno il calendario della Fattoria si arricchisce di un nuovo e interessante corso per chi ama questa nobile arte, il cui obiettivo principale è apprendere le competenze necessarie per la realizzazione di una produzione artigianale a livello sia ristorativo sia casalingo. Il tutto avvalendosi di pochi strumenti e di una buona materia prima.

A svelarci i segreti della caseificazione ci sarà Alessandro De Cesaris, meglio noto come il Caciocavaliere, specializzato da oltre 20 anni in industria casearia ed esperto in allevamento per produzioni casearie, oltre a essere formatore professionale in casearia artigianale e industriale, in collaborazione con la Fondazione Biocampus di Latina.

Nel corso dei tre giorni, Alessandro illustrerà i vari tipi di latte e la loro struttura; la tipologia di allevamento e la loro classificazione; l’utilizzo del caglio e dei fermenti lattici. Inoltre verranno spiegate le tecniche di base per produrre formaggi e derivati.

A chi è rivolto il corso


  • Chef per ampliare le loro tecniche di cucina
  • Amatoriali per produzioni domestiche
  • Caseifici che vogliono ampliare la gamma dei prodotti caseari
  • Possibilità di inserimento lavorativo

 

Programma del corso


- VENERDI 12 Giugno -

  • ore 16:00 - 20:00
    > Conoscenza e trasformazione del latte con le attrezzature per produrre formaggio
    > Tecnica base per fare il formaggio e lavorazione del primosale

  • ore 20:00 | Cena

 SABATO 13 Giugno -

  • ore 6:00 - 7:00 (facoltativo)
    > Visita alla stalla durante la mungitura tradizionale a mano e accenni di allevamento biologico di vacche da latte

  • ore 9:00 - 18:00
    > Le paste filate, tipologie, temperature, fermenti, conservazione della mozzarella e del caciocavallo. Tecnica per realizzare la mozzarella, il caciocavallo e produzione di ricotta

  • ore 20:00 | Cena

 - DOMENICA 14 Giugno -

  • ore 8:00 - 16:00
    > Formaggi semi stagionati
    > Tecnica di lavorazione e aromatizzazione della caciotta tipo Belpaese
    > Lavorazione del canestrato
    > Come ottenere un sottoprodotto del formaggio con il siero di spurgo della cagliata ottenendo la ricotta




Materiale didattico


I corsisti saranno forniti di attestato di partecipazione; schede tecniche con le procedure per replicare i prodotti ottenuti durante le lezioni; un’applicazione per reperire il latte crudo; i contatti per gli accessori caseari (es. stampi per il formaggio) e infine i corsisti riceveranno un kit gratuito contenente:

  • 3 buste di fermenti lattici in dosi da 30 litri cadauno
  • 1 confezione di caglio da 500 ml
  • il tutto in un box creato appositamente per i partecipanti per iniziare sin da subito a replicare quanto appreso dalle lezioni. Sia i fermenti che il caglio saranno sempre resi disponibili i contatti per eventuali ordini futuri.

 

La quota include


  • Il corso di 3 giorni
  • Pause tisane/caffè
  • Kit omaggio
  • Attestato di partecipazione
  • Pernottamento in tenda (non fornita dalla struttura)

 

La quota non include


  • Pernottamento in camera
  • Pasti
  • Trasferimenti
  • Quant'altro non espressamente indicato

 

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Venerdì 12 a Domenica 14 Giugno 2020 presso la Fattoria dell'Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Pernottamento e pasti


Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo. Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale.

La Fattoria dell'Autosufficienza dispone delle seguenti camere:

  • MONOLOCALE LUNA (adatto per 2 persone): € 85,00 a camera esclusa la colazione
  • LETTO IN CAMERATA BOSCO (4 letti totali): € 35,00 a persona inclusa la colazione
  • CAMERA SULL'ALBERO (matrimoniale): € 85,00 a camera inclusa la colazione
  • CAMERA MONTE COMERO (matrimoniale): € 85,00 a camera inclusa la colazione
  • Extra Bed: € 10,00


EXTRA:

  • Pasto singolo: € 15,00
  • Pasto singolo bambini: fino a 8 anni € 7,50
  • Colazione: € 5,00
  • Pensione Completa: € 35,00/€ 30,00*

* La quota di € 30,00 è riferita solo a chi pernotta presso le camere dell'agriturismo, escluso il Monolocale Luna.

  • Per prenotare un alloggio presso La Fattoria dell'Autosufficienza chiama il 335 8137979 / 0543 918302 oppure scrivi a info@autosufficienza.it
  • Per prenotare i pasti in Fattoria verrà inviato un modulo da compilare via e-mail a tutti gli iscritti circa 10 giorni prima del corso


Sito web: La Fattoria dell'Autosufficienza



ALTRE STRUTTURE NELLE VICINANZE

 

Bambini e ragazzi


  • Il corso è rivolto a un pubblico adulto.
  • Dai 16 anni in avanti il corso è perfettamente fruibile; adolescenti motivati possono iscriversi pagando, fino ai 18 anni di età, una quota ridotta del 50%. È richiesta la comunicazione preventiva all'organizzatore, scrivendo un'e-mail a eventi@macrolibrarsi.it

 

Cani e altri animali


Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.

 

Come raggiungere la Fattoria


Mappa Google

Coordinate GPS: 43°51'38.4"N 11°56'54.2"E

In Macchina:

1. Uscita E45 (Ravenna-Orte) San Piero in Bagno, svoltare a sinistra (Via Monte Granelli/SP138 verso SP26). Proseguire verso il centro di San Piero in Bagno (direzione Bagno di Romagna).
2. Girare a destra in Via Antonio Gramsci, all’indicazione Paganico. Sulla destra si trova il gommista, appena prima del BAR-Albergo Turismo.
3. Proseguire per altri 500m fino al superamento di un ponte, girare a destra all’incrocio con via Giuseppe Verdi seguendo l’indicazione Paganico e salendo su per la montagna.
4. Proseguire per circa 3,5 km su questa strada, attraversando subito un secondo piccolo ponte (la strada è sempre asfaltata fino dopo la Fattoria, non deviate su strade bianche/sterrate).
5. Dopo i 3,5 km di salita, all’unico bivio con 2 strade asfaltate che troverete lungo la strada, svoltare a sinistra anche se le indicazioni Rio Salso indicano a destra.
6. Dopo circa 200 metri sulla destra, troverete il cancello della fattoria con apposito cartello di benvenuto.

Con il navigatore satellitare:

La maggior parte dei navigatori satellitari permettono nella località di inserire PAGANICO (comune di Bagno di Romagna).
Sarà sufficiente inserire la località senza alcuna via e 50 mt prima dell’arrivo sulla destra troverete il cartello Fattoria dell’Autosufficienza.
Nel caso il vostro navigatore non riconosca la località inserite come destinazione SAN PIERO IN BAGNO e una volta arrivati seguite le indicazioni sopra oppure inserite le coordinate GPS sopraindicate.

Mezzi Pubblici: Treno + Bus:

La fattoria si trova a Paganico, a 3.5 km dal paese di San Piero in Bagno (FC).
Non ci sono mezzi pubblici che percorrono la strada da San Piero in Bagno a Paganico (circa 3.5 km in salita), è però possibile chiederci un passaggio dal paese fino alla Fattoria inviando un'e-mail a info@autosufficienza.it. Fatecelo sapere in anticipo e cercheremo di organizzarci per “venirvi incontro”.

Percorso: STAZIONE di CESENA -> CESENA PUNTO BUS -> bus 138 per Balze -> Fermata San Piero/AGIP

TRENO: arrivo alla STAZIONE DI CESENA
BUS: usciti dalla STAZIONE DI CESENA si attraversa la strada e ci si trova al CESENA PUNTO BUS.

  • Chiedere della Linea 138 Cesena – Balze oppure per BAGNO DI ROMAGNA
  • Scendere alla fermata San Piero in Bagno, preferibilmente al distributore AGIP

CLICCA QUI per orari e percorso

LINEA ROMA-RAVENNA
Esiste anche una compagnia interregionale che fa il percorso Roma - Ravenna 2 volte al giorno. Per maggiori info visita il sito Sulga.it

Vi aspettiamo con entusiasmo!

 

RelatoriAlessandro De Cesaris "Il caciocavaliere"
OrganizzatoreLa Fattoria dell'Autosufficienza
DataDa Venerdì 12 a Domenica 14 Giugno 2020
LuogoLa Fattoria dell'Autosufficienza - Paganico, Bagno di Romagna (FC)
Lo trovi inEventi: #@La Fattoria dell'Autosufficienza #Tecniche di caseificazione
MCR-NR 181756

Prenotazione e metodi di pagamento

Come procedere alla prenotazione:

  • Clicca il pulsante "Prenota!" in alto vicino al prezzo.
  • Inserisci i nomi dei partecipanti.
  • Se hai concluso i tuoi acquisti vai alla cassa.
  • Se non sei già cliente di macrolibrarsi.it occorre procedere all' inserimento dei dati richiesti.
  • Solo dopo questi passaggi è possibile selezionare la modalità di pagamento e confermare i vostri acquisti.

Macrolibrarsi accetta i seguenti metodi di pagamento:

  • Carta di credito (anche ricaricabile)
  • PayPal
  • Bonifico Bancario (Sofort)

Per ulteriori informazioni

 

Tel. 0547/346317

Lun/Ven 08-12, Sab 08-12 eventi@macrolibrarsi.it
  • Per recesso entro 30 giorni dalla data dell'evento il rimborso è totale e verrà effettuato tramite buono acquisto spendibile sul sito di Macrolibrarsi.
    NB Il buono non è spendibile per l'acquisto di eventi con Servizio di tesoreria o Gift Card
  • Per recesso dal 29° al 15° giorno prima dell'evento il rimborso verrà corrisposto per il 50% dell'ammontare versato in un buono acquisto spendibile sul sito di Macrolibrarsi.
    NB Il buono non è spendibile per l'acquisto di eventi con Servizio di tesoreria o Gift Card
  • Per recessi oltre tali termini (dal 14° al giorno prima dell'evento) non è previsto alcun rimborso.
  • I termini di recesso sono previsti per gli ingressi agli eventi, eventuali spese di prenotazione su trasporti e alloggi non sono rimborsabili.
  • Golden Books si riserva la facoltà di annullare il titolo d'ingresso e un ordine di acquisto eseguito in ogni momento per motivi tecnici e/o organizzativi. In questo caso il rimborso è totale e viene effettuato in base alla modalità di pagamento selezionato in fase di ordine.
  • Il Partecipante prende atto che per la fornitura di prodotti e servizi relativi al tempo libero, quali i titoli d'ingresso per corsi ed eventi, per i quali il fornitore si impegna a fornire questi ultimi a una data o in un periodo di esecuzione specifici, NON SI APPLICA IL DIRITTO DI RECESSO previsto dall’art. 52 del Codice del Consumo. 
Alessandro De Cesaris "Il caciocavaliere"

Alessandro De Cesaris. Forte di un'esperienza ventennale nel settore lattiero-caseario, Alessandro, offre consulenza dedicata a professionisti e hobbisti del settore caseario. Professionista stimato, dapprima lo si vede impegnato come insegnante tecnico-specializzato per la Fondazione Bio... Leggi di più...


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