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L'alchimia nel piatto. Fermentazioni e germogliazione di cereali, legumi e verdure

Per beneficiare di tanti cibi innovativi e di ricette in più. Per una mensa macro-vegan ben equilibrata

Roberto Marrocchesi, Dealma Franceschetti



Sabato 21 Marzo 2020 | dalle 9:30 alle 18:30
Sala Eventi Macrolibrarsi Store - Cesena

Prezzo: € 180,00
Tutti i prezzi includono IVA

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Descrizione

Gli orientali, popolo di lunga tradizione vegetariana, hanno intuito da secoli l'importanza nutrizionale e gustativa della varietà di cereali e legumi germogliati o fermentati e questo ha di molto arricchito la biodisponibilità dei nutrienti e quindi della dieta.

Un tempo la fermentazione rappresentava principalmente un sistema di conservazione in mancanza del frigorifero o del sottovuoto. Oggi diventa un metodo fondamentale per rinforzare la nostra salute e in particolare il microbiota intestinale.
Ovunque nel nostro corpo vivono comunità batteriche in simbiosi con noi, che ci consentono letteralmente di vivere. Senza di loro non ci sarebbe vita. Ci proteggono dai batteri nocivi, producono vitamine e varie sostanze preziose, digeriscono alcune parti degli alimenti, modulano la risposta del nostro sistema immunitario e persino l’espressione di alcuni nostri geni.
La guerra ai batteri degli ultimi decenni, con la sua ossessione per la sterilizzazione e l'igienizzazione portata all'estremo, ha danneggiato il nostro rapporto millenario con i batteri e il meraviglioso equilibrio simbiotico creato dalla natura. Ma non solo, purtroppo anche l’abitudine a consumare cibi industriali altamente processati e sterilizzati, sta mettendo alla prova la capacità adattativa del nostro microbiota, che ha bisogno del continuo scambio di materiale genetico con altri batteri.
Più ci isoliamo dalle comunità batteriche e più ci indeboliamo, in particolare molti studi hanno osservato una minore risposta immunitaria.

Imparare ad auto-produrre in casa i fermentati significa recuperare quell'antica alleanza con i batteri, riconnettere l’uomo alla natura e all'antichissima cultura della fermentazione che accomuna tutti i popoli della Terra. La parola “cultura” deriva dal latino colere, coltivare. Coltiviamo la terra, come anche le conoscenze millenarie tramandate di generazione in generazione, coltiviamo le colture per la fermentazione e infine il nostro giardino-zoo interno: il microbiota.
Rivendichiamo il nostro ruolo nel proteggere e curare la nostra salute! Impariamo a fermentare.

Come è strutturato il corso

Per ognuna delle seguenti preparazioni verranno spiegate passo passo la preparazione e le proprietà e di alcune mostreremo anche la preparazione pratica.
Nel caso dell’amazakè vedremo tutto il procedimento completo, dall'inoculo del riso fino al risultato finale dopo la fermentazione di una giornata in incubatrice. Assaggeremo anche diverse preparazioni già pronte.

  • Introduzione generale sui fermenti bio veg di origine orientale
  • Biochimica del fenomeno fermentativo
  • I grandi benefici per la salute
  • I cibi fermentati tradizionali da cereali, legumi, verdure e come usarli informa equilibrata ed organica nella dieta di ciascuno
  • Produzione di Amazakè,  Natto e Miso
  • Germogliazione di riso o legumi per produrre miso, tempeh o latte di riso
  • Produzione del tempeh
  • Come costruirsi una semplice incubatrice
  • Proteine veg non fermentate (seitan, tofu, mochi) e loro usi nella cucina macrobiotica ed equilibrata
  • Insalatini, pickles e salamoie
  • A pressione: crauti  e kimchee
  • A salamoia: ravanelli all'umeboshi
  • Nukadoko/nukazuke: come fare un letto di crusca di riso, primeggiarlo con innesco e curarci dentro le verdure invernali, daikon e carota
  • Misozuke: come fermentare il tofu e renderlo più buono e digeribile, un ottimo formaggio spalmabile.
  • Varie ed eventuali

La quota include

  • Attestato di partecipazione

Dove e quando

Il corso si svolgerà Sabato 21 Marzo 2020 dalle 9:30 alle 18:30 presso la sala eventi del Macrolibrarsi Store di Cesena.

Come raggiungerci

In AUTOBUS

La linea 92 ci collega benissimo sia a Forlì sia a Cesena, con autobus che transitano all'incirca ogni 20 minuti. Scendi alla fermata di Diegaro, a soli 50 metri dal negozio.
Clicca qui per scaricare l'orario completo della linea 92 (in "Cerca per Linea" seleziona "92 (Forlì – FC)" e poi clicca su "Cerca", come risultato comparirà "Linea 92 (Forlì)", clicca su "Orari").

In TRENO

Per chi volesse venire in treno, raggiungerci è molto semplice. Siamo collegati sia alla Stazione di Cesena sia a quella di Forlì dagli Autobus della linea 92.

In AUTO

      • Prendi l'Autostrada A14
      • Esci al Casello Cesena NORD e imbocca la E45 in direzione Roma
      • Dopo circa 7 km prendi l'uscita Cesena ovest, via Emilia
      • Alla rotonda vai a sinistra, in direzione centro Cesena
      • Dopo poche centinaia di metri, sulla destra troverai il nostro negozio, riconoscibile dall'insegna qui sotto.

 

 

RelatoriRoberto Marrocchesi, Dealma Franceschetti
OrganizzatoreMacrolibrarsi
DataSabato 21 Marzo 2020 | dalle 9:30 alle 18:30
LuogoSala Eventi Macrolibrarsi Store - Cesena
Lo trovi inEventi: #@Sala Macrolibrarsi #Salute, alimentazione e benessere #Showcooking #Fermentazione alimentare: teoria e pratica
MCR-NR 175734

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Roberto Marrocchesi

Roberto Marrocchesi (Torino, 1951). Laureato in Farmacia, naturopata e nutrizionista da oltre 30 anni, è consulente e insegnante di Macrobiotica e di Feng-Shui (geo-manzia cinese) dal 1979. E' stato il primo italiano diplomato al Kushi Insitute for Macrobiotic Studies di Boston, nel... Leggi di più...

Dealma Franceschetti

Dealma Franceschetti è foodblogger, autrice, insegnante di cucina e consulente macrobiotica. Diplomata a La Sana Gola di Milano, tiene corsi di cucina macrobiotica vegana, conferenze, seminari e consulenze personalizzate. Il suo blog "La via macrobiotica" è diventato il... Leggi di più...

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