800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza Clienti — Lun/ven 9:00-18:00

Corso di orto bio-intensivo - Marzo 2018

Un’opportunità per scoprire un metodo che aumenta resa e qualità dell’orto

Emile Jacquet



Da Venerdì 23 a Domenica 25 Marzo 2018
La Fattoria dell'Autosufficienza - Paganico, Bagno di Romagna (FC)

Prezzo: € 140,00
Tutti i prezzi includono IVA

  • Quantità disponibile

    Alta disponibilità

Possiamo aiutarti?

I nostri operatori sono a tua disposizione per assisterti.

Contattaci
assistenza clienti

Descrizione



Durante questo corso imparerete a curare e gestire in maniera naturale un orto professionale. Mantenendo l’aspetto economico tra gli obiettivi principali, vedrete come sostituire i fertilizzanti artificiali e gestire i parassiti in modo pacifico tramite la cura del suolo e l’utilizzo di piccoli attrezzi. Gli argomenti del corso saranno subito messi in pratica nei campi della Fattoria dell’Autosufficienza.
Questo modo di curare la terra si chiama “bio-intensivo”Biologico perché rispetta la normativa e, andando molto oltre, installa un’armonia dinamica tra le piante e il suolo. Intensivo poiché il lavoro manuale favorisce le consociazioni e permette di fare crescere gli ortaggi molto vicini uno all’altro così da garantire il giusto spazio al loro sviluppo, anche perché non è possibile fare altrimenti lavorando con mezzi ingombranti quali il trattore. L’orto bio-intensivo è anche conosciuto con il nome inglese market garden.
Ottimizzati per rispondere alle necessità economiche del mondo moderno, le fattorie che oggi usano questo metodo producono molto di più di un’azienda convenzionale sulla stessa superficie di terra. L’orto bio-intensivo praticato da Emile trae ispirazione direttamente dalle fattorie parigine del XIX secolo e dai libri scritti ben 150 anni fa.
Emile prende altresì spunto da agricoltori più moderni la cui passione e ingegnosità ha affinato e adattato queste tecniche all’agricoltura del XXI secolo. Emile coltiva a mano, e senza l’utilizzo di sostanze chimiche, un ampio e sano raccolto che ha il gusto e il carattere del proprio territorio.

 

Gli appuntamenti con Emile Jaquet in Fattoria


Il corso di Emile Jaquet si ripeterà nelle seguenti date con piccole variazioni a seconda del mese in cui si svolge:

Argomenti trattati


  • Orto professionale ad alta produttività
  • Coltivazione senza utilizzo di sostanze chimiche
  • Come scegliere la giusta attrezzatura
  • Dalla semina alla vendita
  • Preparazione del terreno passo dopo passo
  • Aspetti legali sulla gestione di una fattoria
  • Pianificazione di un intero anno di produzione
  • Come prolungare la stagione calda

 

Programma del corso


VENERDI 23 MARZO

  • ore 15:00 | Accoglienza partecipanti e presentazione del progetto della Fattoria. Presentazione partecipanti
  • ore 19:00 - 20:30 | Cena
  • ore 20:45 - 22:00 | Presentazione del market gardening/metodo bio-intensivo

 SABATO 24 MARZO

  • ore 7:30 - 8:30 | Colazione
  • ore 8:45 - 11:00 | Cosa fare prima di iniziare un orto e in che ordine
  • ore 11:00 - 11:15 | Pausa tè/caffè
  • ore 11:15 - 13:00 | Il suolo, un mondo vivo
  • ore 13:00 - 14:30 | Pranzo
  • ore 15:00 - 17:00 | Come preparare il suolo per la produzione degli ortaggi
  • ore 17:00 - 19:00 | Come lavorare con un suolo vivo - I Parte
  • ore 19:00 - 20:30 | Cena
  • ore 20:45 - 22:00 | Come lavorare con un suolo vivo - II Parte

DOMENICA 25 MARZO

  • ore 7:30 - 8:30 | Colazione
  • ore 8:45 - 10:30 | Trapianti/semina negli orti
  • ore 10:30 - 11:00 | Strategie per prolungare la stagione calda. Creazione di un letto caldo.
  • ore 11:00 - 11:15 | Pausa tè/caffè
  • ore 11:15 - 13:00 | Come pianificare un anno di produzione
  • ore 13:00 - 14:30 | Pranzo
  • ore 14:45 - 15:15 | Introduzione al lavoro del semenzaio 
  • ore 15:15 - 16:30 | Le diverse strategie per vendere. Come approcciare il cliente
  • ore 16:30 | Chiusura corso e saluti




La quota include


  • Il corso di 3 giorni
  • Pause tisane e caffè
  • Pernottamento in tenda
  • Wi-fi

 

La quota non include


  • Pernottamento in camera
  • Pasti
  • Trasferimenti
  • Quant'altro non espressamente indicato

 

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Venerdì 23 a Domenica 25 Marzo 2018 presso la Fattoria dell'Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Pernottamento e Pasti


Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, ristrutturare e adibito a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale.

La Fattoria dell'Autosufficienza dispone delle seguenti camere:

  • MONOLOCALE LUNA (adatto per 2 persone): € 80,00 a camera | colazione non inclusa
  • LETTO IN CAMERATA BOSCO (6 letti totali): € 35,00 a persona | colazione inclusa
  • CAMERA SULL'ALBERO (matrimoniale): € 80,00 a camera | colazione inclusa
  • CAMERA MONTE COMERO (matrimoniale): € 80,00 a camera | colazione inclusa
  • Extra Bed: € 10,00


EXTRA:

  • Pasto singolo: € 15,00
  • Pasto singolo bambini: fino a 8 anni € 7,50
  • Colazione: € 5,00
  • Pensione Completa: € 30,00

Per info sul pernottamento e pasti, scrivi a info@autosufficienza.it o chiama lo 0543 918302

Sito web: La Fattoria dell'Autosufficienza


 


ALTRE STRUTTURE NELLE VICINANZE


 

Bambini e ragazzi


  • I bambini fino a 10 anni non pagano la quota. Dai 10 ai 18 anni sconto 50% (inviare un'e-mail a eventi@macrolibrarsi.it).
  • I bambini da 2 a 10 anni pagano i pasti con il 50% di sconto.
  • Ai fini logistici e organizzativi è necessario comunicare la presenza di bambini specificandone l'età (inviare un'e-mail a eventi@macrolibrarsi.it).

Cani e altri animali


Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.

 

Come raggiungere la Fattoria


Mappa Google

Coordinate GPS: 43°51'38.4"N 11°56'54.2"E

In Macchina:

1. Uscita E45 (Ravenna-Orte) San Piero in Bagno, svoltare a sinistra (Via Monte Granelli/SP138 verso SP26). Proseguire verso il centro di San Piero in Bagno (direzione Bagno di Romagna).
2. Girare a destra in Via Antonio Gramsci, all’indicazione Paganico. Sulla destra si trova il gommista, appena prima del BAR-Albergo Turismo.
3. Proseguire per altri 500m fino al superamento di un ponte, girare a destra all’incrocio con via Giuseppe Verdi seguendo l’indicazione Paganico e salendo su per la montagna.
4. Proseguire per circa 3,5 km su questa strada, attraversando subito un secondo piccolo ponte (la strada è sempre asfaltata fino dopo la Fattoria, non deviate su strade bianche/sterrate).
5. Dopo i 3,5 km di salita, all’unico bivio con 2 strade asfaltate che troverete lungo la strada, svoltare a sinistra anche se le indicazioni Rio Salso indicano a destra.
6. Dopo circa 200 metri sulla destra, troverete il cancello della fattoria con apposito cartello di benvenuto.

Con il navigatore satellitare:

La maggior parte dei navigatori satellitari permettono nella località di inserire PAGANICO (comune di Bagno di Romagna).
Sarà sufficiente inserire la località senza alcuna via e 50 mt prima dell’arrivo sulla destra troverete il cartello Fattoria dell’Autosufficienza.
Nel caso il vostro navigatore non riconosca la località inserite come destinazione SAN PIERO IN BAGNO e una volta arrivati seguite le indicazioni sopra oppure inserite le coordinate GPS sopraindicate.

Mezzi Pubblici: Treno + Bus:

La fattoria si trova a Paganico, a 3.5 km dal paese di San Piero in Bagno (FC).
Non ci sono mezzi pubblici che percorrono la strada da San Piero in Bagno a Paganico (circa 3.5 km in salita), è però possibile chiederci un passaggio dal paese fino alla Fattoria inviando un'e-mail a info@autosufficienza.com. Fatecelo sapere in anticipo e cercheremo di organizzarci per “venirvi incontro”.

Percorso: STAZIONE di CESENA -> CESENA PUNTO BUS -> bus 138 per Balze -> Fermata San Piero/AGIP

TRENO: arrivo alla STAZIONE DI CESENA
BUS: usciti dalla STAZIONE DI CESENA si attraversa la strada e ci si trova al CESENA PUNTO BUS.

  • Chiedere della Linea 138 Cesena – Balze oppure per BAGNO DI ROMAGNA
  • Scendere alla fermata San Piero in Bagno, preferibilmente al distributore AGIP

CLICCA QUI per orari e percorso

LINEA ROMA-RAVENNA
Esiste anche una compagnia interregionale che fa il percorso Roma - Ravenna 2 volte al giorno. Per maggiori info visita il sito Sulga.it

 

Vi aspettiamo con entusiasmo!

 

RelatoriEmile Jacquet
OrganizzatoreLa Fattoria dell'Autosufficienza
DataDa Venerdì 23 a Domenica 25 Marzo 2018
LuogoLa Fattoria dell'Autosufficienza - Paganico, Bagno di Romagna (FC)
Classifichen. 5 in Eventi
Lo trovi in#@La Fattoria dell'Autosufficienza #Autoproduzione, orto e natura
MCR-NR 146019
Emile Jacquet

Emile Jacquet. Oggi carpentiere, contadino e consulente agricolo, è cresciuto in costante contatto con la natura, passando buona parte del suo tempo libero presso le fattorie di amici di famiglia, aiutando al mercato, nella gestione degli animali e nei campi. Ha lavorato come carpentiere... Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.iva e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. - Nimaia e Tecnichemiste