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Vegan Italy n. 24 - Settembre 2017

Il nuovo modo di pensare la vita




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Descrizione


Editoriale

In Inghilterra si moltiplicano i ser-I vizi sulla crescita impetuosa dei 1 vegani e la BBC ha trasmesso il mockumentary The Carnage, scrit­to e diretto da Simon Amstell, in cui si prevede che nel 2067 tutta la po­polazione sarà vegana.

In Francia si discute sul fatto che una nuova immagine «genti­le» sta caratterizzando i vegani, vi­sti non più come ottusi estremisti, ma come una «nuova generazione di esseri umani» dediti alla causa animale e ambientale per tutti.

Forse abbiamo vinto e ancora non ce ne siamo accorti? I lettori di Vegan Italy sanno che le tendenze raccolte dai media du­rano poco e sono legate alla ne­cessità di tenere viva l'attenzione dei narcolettori su qualsiasi cosa.

Per commen­tare queste noti­zie, vorrei limitarmi a due citazioni.

La prima è di J. W. Goethe: «Se tratti un uomo quale egli è, egli rimarrà così com'è. Ma se lo tratti come se fosse quello che potrebbe essere, egli diverrà ciò che potrebbe essere». La seconda è di Franz Kafka: «Un libro deve essere una piccozza per rompere il mare di ghiaccio che è dentro ognuno di noi».

Entrambi hanno vissuto una vita tutto sommato normale, ma sono ri­usciti a creare mondi fino a quel mo­mento impensati: è quanto ci ripro­mettiamo di fare con il nostro lavoro.

Per dire che i cambiamenti di cui abbiamo bisogno sono tutti da costruire. Ecco perché da questo numero Vegan Italy, da due anni la più autorevole e completa rivista mensile per lo sviluppo della cul­tura vegan in Italia, ha avviato una collaborazione di ampio respiro con Vegolosi.it, il primo magazine online in Italia dedicato alla cucina e alla cultura vegana.

Trovate in questo numero un in­serto centrale curato integralmen­te da loro e un articolo della direttrice Federica Giordani sui valori del giornalismo veg. Ma soprattut­to, ci vedrete insieme nei prossimi mesi in diverse occasioni, sul Web, sui social e alle fiere.
Insieme vogliamo rinforzare una proposta italiana che sappia ben percorrere la strada della transizione.

Senza semplificazioni ideologi­che né scorciatoie etiche. Sappia­mo che nessuno ha già in tasca la ricetta per cambiare la nostra relazione con gli altri animali, soprattutto per chi si sente pienamente inserito nella tradizione culturale occidentale, con le sue luci e le sue ombre, ma senza rinunciare al me­todo scientifico moderno e ai valori della tolleranza, dell'uguaglianza e della laicità.

Trovate poi tutto il resto della rivista: le nostre panoramiche in­ternazionali, le risposte ai lettori, la discussione critica su come viene raccontata la realtà animale, i consigli di vita pratica per mangiare, vestirsi, curarsi e divertirsi senza crudeltà.

Antonio

Con il numero di settembre di Vegan Italy parte la collaborazione con Vegolosi.it, il primo magazine on line di cucina vegetariana, vegana e naturale dedicato a chi ama la buona cucina (e il più visitato).

Ben 30 ricette inedite, realizzate e fotografate appositamente per i lettori di Vegan Italy.

Una al giorno per tutto settembre!

La copertina è dedicata proprio a Federica Giordani, fondatrice e giornalista di Vegolosi.it, che ci racconta come il giornalismo sul tema della scelta vegana è complesso e rarissimo, ma i motivi sono tanti, così come le responsabilità.

Editoriale

Questo mese in cucina

  • Verdura, frutta e aromi di stagione
  • Cibo e salute a cura di Luciana Baroni
  • Veg trainer a cura di Maurizio Falasconi
  • Le nostre emozioni a cura di Antonella Sagone
  • Animali in famiglia a cura di Michela Pettorali
  • Federica Giordani: Tra disinformazione e sensazionalismo: riflessioni e considerazioni su giornalismo e scelta vegana
  • Dall’Italia:
    News dal «Belpaese» in collaborazione con Vegolosi.it
  • Il mio libro della natura
    In libreria, per grandi e piccini: un mondo di magiche illustrazioni per immergersi nella natura
  • Dalla Germania
    Scenari e tendenze dall’inviato Simone Buttazzi
  • Mamme social
    A New York per conoscere Janet Kearney, che sul Web ha riunito le famiglie veg di tutto il mondo di Annika Lundkvist
  • Diritti e doveri
    Latte o non latte? Questo è il problema di Carlo Prisco
  • Il dito nella piaga
    Gelato dolce amaro di Maurizio Scordino
  • Fashion
    Piedi comodi e cuor leggero con le scarpe cruelty-free di Silvia Scantamburlo
  • Beauty
    Abbronzatissimi anche a settembre! di Tatiana Ricca
  • Dalla Francia
    Sorrisi d’oltralpe dall’inviata Roberta Cecchetto
  • Impressioni di settembre
    In collaborazione con Vegolosi.it: 30ricette (+1) inedite e di stagione.
    Una al giorno, tutte da gustare!
  • Pensando a John Berger
    Sul luogo del misfatto di Leonardo Caffo
  • Il grande inganno
    Che cos’è il «Benessere animale»?
    E da chi e come viene misurato? di Maurizio Scordino
  • Dal Mondo
    In collaborazione con Vegan Lifestyle Magazine
  • Salvi e felici
    Cara, il maiale che non è più invisibile di Francesco Cortonesi
  • Il giardino commestibile
    Kefir aromatici e limoni lattofermentati di Annalisa Malerba
  • Secondo me
    Amaro dormire di Roberto Marchesini
  • Scuola di cucina
    Moussaka free di Eduardo Ferrante
  • Tutte le ricette di Vegan Italy
    Seconda parte: dal numero 11 al numero 23
  • L’immagine in versi
    «Vale un corno» di Vincent & Revers
EditoreSonda Edizioni
Data pubblicazioneSettembre 2017
FormatoRivista - Pag 98 - 21x27,5
ISBN8871068762
EAN9788871068763
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