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Vegan Italy n. 23 - Agosto 2017

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Descrizione


Editoriale

Per chi non ricorda o non ha letto il libro di Frutterò & Lucentini, ne riporto due brani brevi, integrandoli, tratti dalla prefazione a Il cretino in sintesi.

«Il cretino è imperturbabile, la sua forza vincente sta nel fatto di non sapere di essere tale, di non vedersi né mai dubitare di sé. Colpito dalle lance nostre o dei pochi altri ostinati partecipanti alla giostra, non cadrà mai dal palo, girerà su sé stesso all'infinito svelando per un istante rotatorio il ghigno del delirio, della follia. Per lui, il cretino è sempre "un altro"».

Non passa giorno che su qualche giornale, in qualche talk, nei telegiornali o, soprattutto, nella pubblicità non si senta richiamare il presunto fondamentalismo dei vegani.

Come se non fosse un problema di tutti (anche di onnivori e vegetariani) la distruzione della biodiversità, il sistematico attacco alla salubrità del cibo dell'industria alimentare, la scarsa valorizzazione della scienza alimentare nella formazione della classe medica, l'impronta ecologica sempre più pesante dove istituzioni e amministrazioni pubbliche prendono decisioni (ospedali, mense, carceri ecc.).

Ma c'è chi riesce a dire di più, accusando i vegani di «complicità» col terrorismo per determinare la fine dell'Occidente. Così infatti profetizza Riccardo Ruggeri nel suo America. Un romanzo gotico (Marsilio, 2017), viaggio nel presente degli Stati Uniti ovvero nel futuro dell'Occidente: «La cucina vegana prenderà il sopravvento, i carnivori saranno confinati in riserve indiane. Solo nelle terre musulmane il cibo avrà configurazioni e sapori antichi. È ovvio che costoro, facendo molti figli e mangiando proteine animali nobili, domineranno il mondo. Come può l'esangue bio-vegano competere con la muscolosa shari'a carnivora? ».

Eppure l'autodistruzione è alle porte e ancora pochissimi statisti (ammesso che ancora ce ne siano) hanno veramente focalizzato le conseguenze del rifiuto da parte del presidente Trump degli accordi di Parigi sul clima. Ma forse arriverà prima la vendetta di Cesare nel terzo episodio cinematografico tratto dal Pianeta delle scimmie.

Quando la saga originale fu portata sullo schermo, tra la fine degli anni Sessanta e la prima metà dei Settanta, la metafora di fondo riguardava i diritti civili. La proiezione della società odierna nella saga è invece strettamente politica e racconta delle conseguenze a cui portano il populismo, l'intolleranza, la non accettazione del prossimo e della diversità.

Nel nostro piccolo, noi continuiamo a raccontare come i vegani stanno costruendo un mondo più empatico e solidale.

In questo numero, abbiamo dedicato attenzione alla musica e all'arte, abbiamo mostrato la ricchezza gastronomica della cucina vegetale, abbiamo descritto cosa scoprono i ricercatori che analizzano la realtà senza pregiudizio. E molto altro che lasciamo alla curiosità di sfogliare il numero.

Lo facciamo ostinatamente, anche per i cretini.

Antonio Monaco

Editoriale

Questo mese in cucina

Verdura, frutta e aromi di stagione

Cibo e salute, a cura di Luciana Baroni

Veg trainer, a cura di Maurizio Falasconi

Le nostre emozioni, a cura di Antonella Sagone

Animali in famiglia, a cura di Michela Pettorali

Sara Sechi: "La mia arte e il mio amore per gli animali: un amore indissolubile", di Emma Letessier

Dall'Italia: News dal Belpaese, in collaborazione con Vegolosi.it

AlissaWhite-Gluz: A tu per tu con la frontwoman degli Arch Enemy: un concentrato esplosivo di energia metal e passione vegana, intervista di di Jan Claus Di Blasio

Dalla Germania: Scenari e tendenze, dall'inviato Simone Buttazzi

Valentina Rubini: La rapper vegana, rime sparate dritte al cuore, intervista di Antonio Monaco

The Vegan Roadie: Sbarca in Italia la Web series del poliedrico Dustin Harder, ne parliamo con l'autore (ma senza spoiler!), intervista di Maria Teresa Sirna

Diritti e doveri: Nomi commerciali, due pesi e due misure, di Carlo Prisco

Mamme fashion: In Svezia per conoscere Nina Fardig, mamma alla moda e imprenditrice, intervista di Annika Lundkvist

Il dito nella piaga: A quando una ASL per gli animali?, di Maurizio Scordino

Viaggio a Scarpanto: In Grecia, lontano dalle rotte più turistiche, nell'isola dove riposano i Titani, di Yari Simone Prete

L'amore tradito: Un racconto, emozionante e intenso, contro tutti gli abbandoni, di Francesca Isola

Beauty: Capelli... sani e belli!, di Tatiana Ricca e Silvia Scantamburio

Pensando a John Berger: Tu che sorridi, di Leonardo Caffo

Bellezza fai da te: Tintarella etica e sicura? Ecco una ricetta a prova di scottature! di Sunny Subramanian

Dalla Francia: Sorrisi d'oltralpe, dall'inviata Roberta Cecchetto

Pareti di vetro: 40 miliardi di piccole vite (più di 1.3 trilioni di uova), di Marinella Correggia

Noi e gli altri animali: Cosa abbiamo in comune? La voce di quattro famosi scienziati per un nuovo paradigma di rispetto e convivenza, di Francesca Isola

Dall'Olanda: Il diario veg, dall'inviata Azzurra Puricelli

Sebastian Copien: "Vi insegno a cucinare!", di Lucia Valentina Nonna

Salvi e felici: La storia della pecoa Tempesta, rinata in mezzo ai fulmini, di Francesco Cortonesi

Funghi superstar: Riso rosso integrale con Shiitake e topinambur, di Luca Zara

Secondo me: Responsabili per sempre, di Roberto Marchesini

In vetrina: Prodotti per la salute e i più venduti negli shop on line

Scuola di cucina: Dire, fare... frutta! di Eduardo Ferrante

Cinzia Re: Chef e cantante (e cantante chef), ecco la cucina dell'armonia, intervista di Giuseppe Coco

Il giardino commestibile: Kefir d'acqua, la prima fermentazione, di Annalisa Malerba

Tutte le ricette di Vegan Italy: Prima parte - dal numero 1 al numero 10

Tre, due, uno... siete pronti, siete caldi? Al via la terza edizione de I Migliori di Vegan Italy

L'immagine in versi: "Giardino zoo-illogico", di Vincent & Revers

EditoreSonda Edizioni
Data pubblicazioneAgosto 2017
FormatoRivista - Pag 99 - 21 x 27.5 cm
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