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Vegan Italy n. 19 - Aprile 2017

Il nuovo modo di pensare la vita

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Descrizione


A volte può essere utile tornare a farsi le domande dei bambini. Tom Regan ci ha lasciati a febbraio dopo una lunga malattia. Per molti di noi è stato un maestro e un motivatore. Illuminante e insieme convincente e persuasivo.

L'ho letto per la prima volta nel 1985, segnalato da Paola Cavalieri, la persona che mi ha aperto gli occhi sull'animalismo. Tom ha indirizzato il mio sentire etico già strutturato dalle letture di Kant, Kierkegaard e Bonhoeffer. I debiti intellettuali non si misurano solo sotto il profilo storico, ma anche soggettivo e personale, per questo li metto in quest'ordine.

Tom è riuscito a vedere in anticipo la trasformazione del nostro rapporto con gli animali che nell'ultimo mezzo secolo è avvenuta nel mondo. È stato determinante nel provocarla, promuoverla e orientarla. Ci ha testimoniato come sia possibile conciliare il rigore di un'attività professionale (nel suo caso quella accademica) con la militanza politica e culturale.

Tutte le innumerevoli persone che l'hanno ricordato in queste ultime settimane hanno sottolineato la sua straordinaria natura empa-tica, la sua affettuosità unita alla tempra dell'attivista.

Sua moglie Nancy, che lo ha accompagnato in tutte le sue buone battaglie, e che è stata per lui e per l'intero movimento una vera «benedizione», mi ha ricordato quanto Tom amasse il nostro Paese e i suoi lettori italiani.

Ora tocca a noi continuare il suo lavoro. Finché tutte le gabbie non saranno vuote. Noi che l'abbiamo ascoltato, letto, amato e seguito abbiamo questo onore e questa responsabilità. Perché, come Paul Austen ognuno di noi può dire: «Ho capito che i libri non sono mai finiti, che è possibile per alcune storie continuare ad essere scritte senza il loro autore».

Tom Regan vive ancora nel suo programma politico di svuotare tutte le gabbie del mondo: e sta a noi dare forza, creatività e amore affinché si realizzi.

Vegan Italy, con tutti i suoi lettori, sarà ogni giorno a fianco di Tom Regan, impegnata a contrastare le tante realtà che creano morte e sofferenze tra gli animali.

Solo in Italia:

  • 900 mila gli animali usati ogni anno per la sperimentazione scientifica.
  • Quasi 4 miliardi di euro il valore del traffico di animali esotici.
  • 2 mila gli animali prigionieri dei circhi.
  • Oltre 600 milioni gli animali allevati per cibarsene (galline ovaiole, polli, bovini, suini, conigli).
  • 200 mila i visoni ancora uccisi ogni anno per la produzione di pellicce.
  • 154 milioni gli animali vittime della caccia ogni anno in sole 5 regioni italiane.
  • 130 mila i cani e i gatti abbandonati ogni anno.

Noi siamo qui per loro e per tutti quelli che stanno ancora dentro le gabbie.

Editoriale

Questo mese in cucina

Verdura, frutta e aromi di stagione

Cibo e salute, a cura di Luciana Baroni

Veg trainer, a cura di Maurizio Falasconi

Le nostre emozioni, a cura di Antonella Sagone

Animali in famiglia, a cura di Michela Pettorali

Alicia Silversone - La mia vita gentile per un mondo migliore, di maria Teresa Sirna

Dall'Italia: News dal "Belpaese", in collaborazione con Vegolosi.it

Mamme veg in Australia: Da Sidney, quinta tappa alla scoperta delle mamme veg nel mondo, di Annika Lundkvist

Martin Balluch: Intervista con il filosofo austriaco, provato ma non piegato da una vicenda giudiziaria durissima. Perché l'attivismo è un obbligo morale, di Simone Buttazzi

Diritti e doveri: Quando il genitore vegano finisce sotto accusa, di Carlo Prisco

Viaggio a Modena e Reggio nell'Emilia: Nell'Italia dell'arte, dell'ospitalità e del "buon cibo", di Yari Simone Prete

Il dito nella piaga: Senza uova nel paniere, di Maurizio Scordino

Pensando a John Berger: Una questione di fortuna e coraggio, di Leonardo Caffo

Michael Moss: Il giornalista premio Pulitzer ci svela la terribile realtà dietro la facciata asettica dello US Meat Animal Research Center, di Maria Teresa Sirna

Dal Mondo, in collaborazione con vegan Lifestyle Magazine

John McDougall: Finalmente in Italia la Starch Solution, la "rivoluzione degli amidi". Perché curarsi mangiando è possibile per tutti, di Barbara Sbrocca

Robert Grillo: Dal best seller internazionale farm to Fable, la metafora di Matrix nella lotta contro lo sfruttamento animale

Dalla Francia: Sorrisi d'oltralpe, dall'inviata Roberta Cecchetto

Pareti di vetro: Via lattea bianco-sangue, di Marinella Coreggia

Viaggio a Tokyo: Tra tradizione e fantascienza, a spasso per la seconda metropoli veg del mondo, di Yari Simone Prete

Dalla Germania: Scenari e tendenze, dall'inviato Simone Buttazzi

Vegetariani per... fiction! Breve (e incompleta) rassegna dei personaggi vegetariani nei romanzi per bambini e ragazzi, da conoscere e amare, ci Caterina Lazzari

Secondo me: Il dilemma del dilemma, di Roberto Marchesini

Post da Mosca: Breve viaggio (e tante foto) dalla nuova Mosca vegana, di Angela Carreras

Salvi e felici: La Rete dei Santuari di Animali Liberi in Italia, di Francesco Cortonesi

Onnivorismo di ritorno: La "pentita vegana" Lierre Keith dà letteralmente i numeri. E allora li diamo anche noi, di Maurizio Scordino

Brunch di primavera: A casa (o su un prato), idee golose per sfiziosi stuzzichini, di Titti Alberti

Mappe veg: Venezia. Tutti i posti (in laguna e non solo) dove mangiare, 100% veg!

Dagli USA, in collaborazione con Vegan Lifestyle Magazine

Scuola di cucina: Seitan ai porri e topinambur, di Eduardo Ferrante

Davide Larise: Tra rigore e creatività, la cucina del veg generation chef del Joia di Milano

Magica acquafaba: Burro, uova e formaggi veg? La magia è nell'acqua di cottura dei legumi, di Zsu Dever

La dispensa: Prodotti al top e i più venduti negli shop on line

Il giardino commestibile: Il tarassaco, un amaro per tutte le stagioni, di Annalisa Malerba

L'immagine in versi: "Mattia-Toy", di Vincent & Revers

EditoreSonda Edizioni
Data pubblicazioneAprile 2017
FormatoRivista - Pag 99 - 21 x 27.5 cm
ISBN8871068580
EAN9788871068589
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MCR-NR 132019


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