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Vegan Italy n. 18 - Marzo 2017

Il nuovo modo di pensare la vita




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Descrizione


In questo numero: La scuola di cucina e tanti viaggi e scoperte imperdibili!

Il numero 18 di marzo di Vegan Italy è dedicato alla passione per la musica e all’amore per tutte le forme di vita. Sulla cover il sorriso di Francesca Faro, una delle voci italiane più interessanti dal jazz tradizionale e dello swing; al suo attivo 15 anni di concerti e collaborazioni con alcuni dei nomi più in vista del jazz italiani e non solo, fra cui Renzo Arbore, Lino Patruno, Silvia Manco, Domenico Sanna, Giorgio Cuscito, Greg, Emanuele Urso, Fabiano Pellini e Michael Supnick.

Il suo ultimo progetto unisce musica e cucina: Vegan Island è infatti uno show per vegani e non, dove è possibile cucinare in maniera semplice e golosa, senza doversi destreggiare in preparazioni complicate, ascoltando della buona musica! Nell’immaginario pubblicitario, gli allevamenti sono posti idilliaci, dove gli animali vivono felici a contatto con la natura e gli esseri umani si prendono cura di loro con affetto.

Così è più facile mangiarli!

Il reportage di questo mese curato dall’attivista Robert Grillo ci spiega come aprire gli occhi, e tenerli ben spalancati, su questa enorme e inaccettabile ipocrisia.

Asti, 11 dicembre 2016: all’età di 89 anni si è spento Paolo De Benedetti, il teologo degli animali una delle rare voci della chiesa cattolica e dell’ebraismo italiano che ha considerato centrale la riflessione sul rapporto con gli animali.

Pur nella differenza di posizioni e prospettive, Maurizio Scordino ne ha condiviso questi ultimi anni, in un dialogo quasi quotidiano.

Vegan Italy questo mese ci porta a scoprire in chiave veg due terre stupende: partiamo con la «terra di mezzo» ovvero la Valle d’Aosta.

Incastonata tra Piemonte, Francia e Svizzera, abbellita da alcune delle cime più alte d’Europa e con una qualità della vita senza pari, è un piccolo gioiello in grado di regalare emozioni e relax dodici mesi l’anno, anche per il viandante vegan.

E poi, con un sol balzo, tra città medievali, chiese isolate, distese di girasoli e campi coltivati, ecco a voi la Castiglia: la Spagna più autentica, antica, segreta; piena di passione e ricca di sorprese.

Ma il nostro viaggio in Spagna non finisce qui: a emozionarci ancora di più, se possibile, c’è anche un suggestivo itinerario alla scoperta del Cammino di Santiago.

Siamo giunti alla quarta tappa del nostro ormai consueto viaggio tra le mamme veg del mondo.

Dopo Svezia, USA e Canada, rieccoci in Europa, ad Amburgo, per conoscere Carmen Hercegfi, mamma veg esperta di nutrizione.

La persona giusta per chiacchierare di alimentazione a base vegetale, soprattutto nel delicato periodo della gravidanza.

Il professor Alberto Capatti ci introduce a un interessante interpretazione storica del movimento vegetariano che è sempre stato trasversale ovvero adottato da gruppi conservatori, dalla borghesia moderata, da gruppi anarchici.

Alla radice di tutti i movimenti vegetariani c’è la convinzione che bisogna disintossicarsi dall’ industrializzazione e che sia necessario dimostrare che il mondo vegetale è in grado di dare energia adeguata, mantenere l’autocontrollo e sviluppare valori sociali diffusi.

La passione non smette mai di cercare.

Può essere questo il motto di Anna Artesian, una delle più brillanti testimoni della Veg Generation chef.

Bolognese di nascita ma cittadina del mondo, biologicamente umana ma sorella di ogni essere vivente, Anna elabora cibi e ricette come in un vero laboratorio di ricerca, in cui coniugare etica, salute, gusto e bellezza.

Scopriamo su questo numero la sua storia ma anche le sue ricette come ad esempio i suoi fantastici Ravioli di spinaci con ripieno di ricotta di macadamia ed erbette. 

Editoriale

  • Questo mese in cucina
  • Verdura, frutta e aromi di stagione
  • Cibo e salute a cura di Luciana Baroni
  • Vegtrainer a cura di Maurizio Falasconi
  • Le nostre emozioni
  • Animali in famiglia
  • Francesca Faro - Vegan Island, la mia isola felice di Maria Teresa Sima
  • Dall'Italia - News dal «Belpaese» in collaborazione con Vegolosi.it
  • Paolo De Benedetti
    Il «teologo degli animali» non c'è più: ecco il ricordo di chi lo ha conosciuto davvero da vicino e ha condiviso con lui passioni e ragionamenti di Maurizio Scordino
  • Steve Jankins
    Quanto pesano tutti gli animali del mondo? Quanto vivono? A che temperature resistono? Tutte le risposte, nelle sorprendenti infografiche
    di Animali in cifre
  • Roberto Grillo
    Impariamo a sfatare i miti che distorcono e nascondono lo sfruttamento degli animali - intervista di Annika Lundkvist
  • Viaggio in Valle d'Aosta
    Alla scoperta della nostra «Terra di Mezzo» di Yari Simone Prete
  • Diritti e doveri
    ASL e Comune: chi è responsabile? di Carlo Prisco
  • Mamme veg in Germania
    Da Amburgo, quarta tappa alla scoperta delle mamme veg nel mondo!
  • Il dito nella piaga
    Quei salami di Slow Food di Maurizio Scorr
  • Alberto Capatti
    Storia delle avanguardie Veg - intervista di Antonio Monaco
  • Tutti Frutti - Cosa combina il Gatto con gli Stivali tra le bancarelle dei mercati generali?
  • Pareti di vetro
    Esperienze positive in situazioni estreme
  • Dalla Francia
    Sorrisi d'oltralpe dall'inviata Roberta Cecchetto
  • Viaggio in Castiglia
    La Spagna delle meraviglie! di Yari Simon?
  • Dalla Germania
    Scenari e tendenze dall'inviato Simone Buttazzi
  • Secondo me
    Uscire dall'antropocentrismo
  • Susan George
    Il neoliberismo è insostenibile
  • Dall'Olanda - Il diario VEg
  • Dal Mondo - in collaborazione con Vegan Lifestyle magazine
  • Pensando a John Berger - L'altro lato di un'ombra
  • Scuola di cucina
  • Mappe VEg: Firenze
  • L'infografica - Vegetali vs animali
  • Anna Artesiani - la bellezza in cucina secondo il veg generation chef del Botanica lab cucina di Bologna
  • Scuola di cucina - Taragna, puntarelle e mandorle tostate
  • Autoproduzione - Per il brodo, il risotto o le zuppe, ecco il dado vegetale fatto in casa
  • Attivisti culinari - Baciami in cucina
  • Natura selvatica - Tutta la verità sull'edera
  • L'immagine in versi
EditoreSonda Edizioni
Data pubblicazioneMarzo 2017
FormatoRivista - Pag 98 - 21x27,5
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