+39 0547 346317
Assistenza — Lun/Ven 08:00-12:00/14:00-18:00

Requiem per l'Alimentazione Mediterranea — Libro

Mito e rovina di una cultura del cibo

Maurizio Sentieri




Prezzo: € 13,00

1 visitatore ha richiesto di essere avvisato

Prodotti simili

1 visitatore ha richiesto di essere avvisato

Prodotti simili

Possiamo aiutarti?

I nostri operatori sono a tua disposizione per assisterti.

assistenza clienti
Descrizione

Paesaggi sensibili di una cultura alimentare millenaria

L’alimentazione mediterranea è cultura alimentare profonda, elaborata attraverso i millenni da riti, tecniche agricole e gesti. Eppure, affermare che l’alimentazione mediterranea è una realtà acquisita è una menzogna.

La società che aveva generato quella cultura non c'è più, tramontata dall’orizzonte della storia, cancellata da un presente di immagini televisive. Oggi quel vecchio modello alimentare si riduce, piuttosto, a un luogo comune, alle molte varianti delle «diete mediterranee», calibrate a misura del consumatore.

Cosa resta dunque di quell’estesa e millenaria cultura del cibo che ha accomunato il Mediterraneo?

Restano scoperte casuali e selezionate nel tempo che oggi chiamiamo «tradizioni», pillole di saggezza e di benessere che il nostro mondo ha conservato. Restano paesaggi reali e immaginati, ricreati attraverso gli alimenti e la cucina. «Resta una luce», qualcosa di impalpabile e immateriale che attraverso il cibo ci arriva dai Greci e passa per il Rinascimento e continua a orientarci nella ricerca di una buona vita.

E, come dice l’autore di questo libro, «resta la certezza di come il cibo possa farsi anche umile specchio del Dio nato tra il deserto e le sponde del Mediterraneo».

Perché ogni cultura alimentare è soprattutto un modo di vedere il mondo e di conoscere la vita, questo è il lascito dell’alimentazione mediterranea.

EditoreDeriveApprodi
Data pubblicazioneNovembre 2019
FormatoLibro - Pag 120
ISBN8865483008
EAN9788865483008
Lo trovi inLibri: #Alimentazione e Salute
MCR-NR 173919

Maurizio Sentieri vive tra la Liguria di Ponente e l’Appennino. Ha pubblicato diversi libri di storia e antropologia dell’alimentazione. Cura per la rivista online «Doppiozero» la rubrica «Sugo». Leggi di più...


nessuna recensione

Scrivi per primo una recensione
Scrivi una recensione

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
SDI C3UCNRB
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l.