Prezzo di listino: | € 14,00 |
Prezzo: | € 13,30 |
Risparmi: | € 0,70 (5 %) |
Un ricettario per affrontare al meglio l'intolleranza al nichel, un manuale su come creare una buona armonia tra mente, corpo e alimentazione per affrontare le problematiche causate da questa allergia. Senza rinunciare ai piaceri della tavola.
Viviamo in un'epoca in cui allergie e intolleranze sono sempre più diffuse, non solo per una maggiore consapevolezza verso alcune problematiche (ad esempio attraverso diagnosi più accurate) ma anche per l'acquirsi di alcuni problemi: inquinamento dei luoghi e del cibo, manipolazione di ciò che mangiamo, stress, ansia e così via. Un primo indispensabile passo è comunque nutrirsi in modo appropriato, privilegiando ingredienti sani per il corpo e la mente. Nel caso di intolleranza e allergia, sarà necessario disintossicare il proprio organismo, renderlo più forte e poi mantenere un buon equilibrio complessivo con una dieta e uno stile di vita appropriati.
Le ricette del libro, di Giuliana Lomazzi, sono state suddiviste tra primi piatti, verdure e uova, pesce, carne e dessert. Essendo il nichel presente in prevalenza negli alimenti vegetali, il ricettario fornisce indicazioni per piatti a base di carne e pesce, scelti con cura nell'ottica della sostenibilità ambientale e di un attrattamento rispettoso degli animali stessi.
L'autrice, celiaca e in alcuni periodi intollerante al nichel, propone un punto di vista a partire dalla propria esperienza personale e professinale. Originale è la sua proposta di una dieta di rotazione, cioè la possibilità di reintrodurre cibi che contengono nichel dopo un periodo di disintossicazione: un approccio che va calibrato sulle reazioni di ciascun individuo ma che parte dalla constatazione fondamentale che è impossibile eliminare completamente il nichel dalla propria vita.
Un libro che è un ricettario e un invito ad assumere in prima persona la responsabilità per la salute propria e dell'ambiente che ci circonda.
Premessa
Primi
Zuppa scozzese di gallina e porri - Zuppa di vermicelli - Minestra di piselli all'antica - Minestra d'estate - Zuppa alla birra - Vellutata di porri alla spuma di latte - Zuppa densa di miglio e piselli - Minestra mariconda - Zuppa con gnocchetti di semolino - Canederli di magro - Gnocchi alla parigina - Gnocchi di patate e carote - Gnocchetti sardi al sugo di tacchino - Gnocchetti di zucca - Minestra di orzo - Corzetti liguri - Bucatini con le sarde - Spaghetti alla carbonara - Orecchiette alle cime di rapa - Pennette con la ricotta - Pennette gratinate - Soufflé di penne - Penne ai broccoli, acciughe e olive - Noodles nel wok - Spaghetti rosati - Spaghetti con zucchine e uova - Risotto con la trota - Riso alle noci - Sformato freddo di riso - Sformato di riso alle melanzane - Saraceno al latte - Insalata cremosa di riso - Quinoa ai sapori forti
Verdure e uova
Fagiolini marinati in agrodolce - Melanzane alle olive - Tricolore di carote allo yogurt - Colcannon (Irlanda) - Zucchine gratinate - Gratin di peperoni e melanzane - Uova strapazzate al cavolo - Patate soufflé - Purea di patate dolci - Curry di patate e uova
Pesce
Filetti di orata al sidro - Filetti di orata al sidro - Filetti in salsa béarnaise - Nasello in salsa di yogurt all'indiana - Ceviche peruviano - Cuscus con polpette di pesce - Sainnone al dragoncello - Salmone al burro e limone - Triglie al finocchio - Filetti di merluzzo al cartoccio con salsa al basilico - Spiedini di orata alle verdure - Razza al burro nero - Branzino marinato all'arancia - Infornata di sardine - Trote ripiene
Carne
Faraona all'arancia e olive - Faraona al crescione e zafferano - Spezzatino di tacchino al curry - Quaglie ripiene di riso - Tacchino con paprica e olive - Coniglio al dragoncello - Coniglio in salsa - Coniglio alla ligure - Anatra all'arancia - Petti di pollo ripieni con salsa di verdura - Pollo speziato all'indonesiana - Quenelles di pollo - Coq au riesling (Alsazia) - Pollo ai 40 spicchi di aglio
Dessert
Flummery alle albicocche - Sorbetto al limone - Gelato allo yogurt - Gelato all'anguria - Biscotti natalizi - Pane all'anice - Biscotti ai datteri - Ciambella marmorizzata al caffè - Dolcini al cocco e miele - Muffin con banane e carote - Scones - Budino di riso - Kaiserschmarrn (Austria) - Dolce al cocco - Crema pasticcera all'arancia - Bicchierini ai frutti di bosco - Fiandolein (Val d'Aosta) - Zabaione - Frullato alle fragole - Caffè messicano
Editore | Terra Nuova Edizioni |
Data pubblicazione | Aprile 2016 |
Formato | Libro - Pag 120 - 19 x 19 cm |
ISBN | 8866811343 |
EAN | 9788866811343 |
Lo trovi in | Libri: #Intolleranze Alimentari #Ricette per la salute |
MCR-NR | 116361 |
Giuliana Lomazzi è giornalista pubblicista, autrice e traduttrice letteraria. Si occupa di terapie, benessere e alimentazione naturale, senza trascurare l'aspetto ludico (gastronomia e viaggi). Cura articoli di alimentazione e salute per il mensile Aam Terra Nuova e collabora con varie altre... Leggi di più...
Alessandra Cremonini, nata a San Giovanni in Persiceto, svolge la propria attività di nutrizionista in provincia di Bologna e Modena. Dopo la laurea in Scienze Biologiche ha frequentato corsi e master in Nutrizione e Dietetica vegetariana e vegana. Naturopata, si è specializzata in Naturopatia... Leggi di più...
Giuseppe Gaetano Acquisto verificato
Eccellente libro relativamente alla conoscenza dell'allergia al nichel molto sottovalutata non capita
(0 )
Anna
Acquisto verificato
...metà libro contiene solo ricette, non utilissime ai fini del problema. Il resto è abbastanza chiaro. Utile ma non indispensabile.
Recensione utile?
(0 )
cristian
Acquisto verificato
Non si trova molto materiale informativo su quanto riguarda l'alimentazione da seguire per chi è intollerante o allergico al nichel, quando invece pare che sia più diffusa di quello che si pensi...il libro si è rivelato interessante e piacevole da sfogliare, doveri consigli sono davvero utili e svariate sono le idee e gli spunti che si possono trarre per far fronte a questo fastidiosissimo elemento che purtroppo è presente praticamente ovunque e non ingerirlo diventa quasi impossibile. Bel lavoro
Recensione utile?
(0 )
Giuseppe Gaetano
Acquisto verificato
Eccellente libro relativamente alla conoscenza dell'allergia al nichel molto sottovalutata non capita
Recensione utile?
(0 )
Valeria
Acquisto verificato
Io soffro di SNAS +++ e ringrazio profondamente l'autrice per questo libro. È spiegato benissimo ed è ricco di importanti informazioni di cui fare tesoro. Ammetto di aver speso soldi da allergologi e nutrizionisti per essere lasciata a brancolare nel buio, mentre grazie a questo prezioso libro ho finalmente indicazioni precise e chiare alle quali mi affiderò sicuramente. GRAZIE Dott.ssa Cremonini! Consiglio caldamente la lettura di "NICHEL" non solo a chi ha problemi con questo metallo, ma anche a chi magari desidera essere più e bene informato su questa patologia che potrebbe affliggere un suo caro, perché può essere un valido sostegno anche psicologico.
Recensione utile?
(0 )
Golden Books S.r.l. — Via Emilia Ponente 1705 —
47522 Cesena (FC) —
P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305 —
Capitale Sociale € 12.000 I.V. —
Licenza SIAE 4207/I/3993 —
SDI NSIIURR
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l.