800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza Clienti — Lun/ven 9:00-18:00

Manuale delle Preparazioni Erboristiche - Libro

Fitoterapici, fitocosmetici, prodotti erboristici, integratori alimentari a base di piante

Franco Bettiol, Franco Francesco Vincieri



(2 recensioni2 recensioni)


Prezzo di listino: € 49,90
Prezzo: € 42,42
Risparmi: € 7,49 (15 %)


Aggiungi ai preferiti

Possiamo aiutarti?

I nostri operatori sono a tua disposizione per assisterti.

Contattaci
assistenza clienti

Descrizione


Tutti i segreti e le tecniche dell'erboristeria in un manuale essenziale e completo che spiega passo passo i diversi rimedi e le tecniche per prepararli.

La seconda edizione del Manuale delle preparazioni erboristiche, notevolmente ampliata rispetto alla precedente, si presenta sempre come un completo e pratico strumento di lavoro per farmacisti, erboristi, produttori di integratori alimentari e cosmetici, nonché per gli studenti di Tecniche Erboristiche.

Il primo capitolo, Inquadramento normativo dei prodotti a base di piante, è stato completamente rielaborato, alla luce dei numerosi e importanti interventi legislativi stabiliti in questo settore negli ultimi anni: Lista BELFRIT, Regolamento UE sui claims salutistici, normativa sulla Cannabis, Regolamento CE sui prodotti cosmetici. I capitoli successivi, anch'essi arricchiti da nuove formulazioni, riportano tutti gli aspetti dei vari ambiti di applicazione: Tisane; Polveri; Capsule e cialdini; Compresse; Sciroppi, pozioni ed elixir; Soluzioni (uso interno ed esterno); Creme e unguenti; Geli (idrogeli e lipogeli) e paste; Detergenti.

Nella parte sistematica sono stati introdotti due nuovi capitoli: Forme solide atipiche per uso orale (pastiglie, compresse spatolate e a rapida dissoluzione, caramelle, lollipops, cioccolatini e gelatine) ed Emulsioni e sospensioni orali. Tutti i capitoli di questa parte riportano generalità, eccipienti, metodi di preparazione, attrezzature, formulario pratico suddiviso per le varie tipologie di prodotti, controlli sul prodotto finito e bibliografia.

Completano il volume tre ampie Appendici: Elenco piante ed estratti vegetali ammessi negli integratori alimentari (con i riferimenti per gli effetti fisiologici); Lista piante non ammesse negli integratori alimentari; Elenco Tinture Madri presenti nella Farmacopea Omeopatica Tedesca (H.A.B.).

Presentazione alla I edizione

Prefazione alla I edizione

Prefazione alla II edizione

Parte prima - Parte generale

Capitolo 1 - Inquadramento normativo dei prodotti a base di piante e loro derivati

  • Generalità
  • Prodotti alimentari
  • Prodotti cosmetici
  • Medicinali
  • Presentazione ed etichettatura dei prodotti a base di erbe e i loro derivati
  • Testi consigliati per approfondimenti nei vari settori trattati
  • Bibliografia

Capitolo 2 - Preparazione di derivati vegetali

  • Introduzione
  • Droga vegetale, fotocomplesso, conservazione dell'attività della pianta fresca
  • Preparati ottenuti da piante officinale
  • Succhi di pianta fresca
  • Oli essenziali e acque aromatiche
  • Alcolati
  • Tinture madri, soluzioni idroalcoliche da pianta fresca e alcolaturi
  • Macerati glicerici
  • Estratti glicolici e oleosi
  • Estratti
  • Come destreggiarsi nella scelta dei vari derivati di una stessa pianta: importanza degli studi etnofarmacologici importanza del solvente di estrazione
  • Problematiche nell'allestimento di preparazioni a base di erbe e loro derivati
  • Incompatibilità e sinergie
  • Associazione fra i vari derivati di piante
  • Sinergie e antagonismi
  • Controlli specifici per gli estratti di piante
  • Bibliografia

Parte seconda - Parte sistemica

Capitolo 3 - Tisane

  • Definizioni
  • Preparazione delle miscele di droghe per tisana
  • Preparazione delle tisane
  • Altre miscele per tisane e preparazioni analoghe
  • Conservazione delle droghe per tisane
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 4 - Polveri e granulati

  • Definizione e generalità
  • Metodi di polverizzazione
  • Analisi granulometrica e separazione di polveri
  • Densità e volume delle polveri
  • Fenomeni di adsorbimento e loro utilizzazione
  • Scorrevolezza delle polveri
  • Mescolamento di polveri
  • Preparazioni in polvere e granulati
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 5 - Capsule

  • Definizioni
  • Capsule rigide (capsule dure)
  • Cialdini
  • Bibliografia

Capitolo 6 - Compresse

  • Generalità
  • Definizioni
  • Eccipienti
  • Miscelazione
  • Comprimitrici
  • Preparazione delle compresse
  • Inconvenienti in fase di comprimitura
  • Granulazione a secco
  • Copertura delle compresse
  • Compresse a rilascio prolungato
  • Preparazioni in compresse
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 7 - Altre preparazioni solide per uso orale: pastiglie, compresse spatolate e a rapida dissoluzione, caramelle, lollipops, cioccolatini, gelatine

  • Definizioni generali
  • Pastiglie e compresse spatolate
  • Compresse a rapida dissoluzione (RDT: Rapid Dissolving Tablets) ottenute mediante fusone
  • Zuccherini
  • Caramelle e lollipops (lecca lecca)
  • Cioccolatini
  • Gelatine e fruttini
  • Preparati in forme solide orali atipiche

Capitolo 8 - Sciroppi, elixir, pozioni

  • Sciroppi
  • Elixir
  • Pozioni
  • Apparecchi e attrezzature
  • Preparazioni in sciroppo, elixir e pozione
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 9 - Preparazioni liquide acquose, idroalcoliche, gliceriche e oleose

  • Generalità
  • Metodi per esprimere la concentrazione delle soluzioni
  • Metodi per indicare la solubilità
  • Soluzioni acquose
  • Soluzioni alcoliche e idroalcoliche
  • Soluzioni gliceriche e idrogliceriche
  • Soluzioni oleose
  • Preparazioni liquide
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 10 - Emulsioni e sospensioni orali

  • Sistemi dispersi
  • Emulsioni
  • Sospensioni
  • Apparecchi elettrici utilizzabili
  • Stabilità e conservazione di emulsioni e sospensioni
  • Preparati officinali
  • Preparati magistrali (medicinali allestibili in farmacia in base a una prescrizione medica)
  • Data limite per l'utilizzazione
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 11 - Preparazioni semisolide per applicazione cutanea - Parte prima: generalità, creme e unguenti

  • Definizioni
  • Confine fra medicinali e cosmetici
  • Creme o medicinali per uso esterno
  • Unguenti
  • Apparecchi elettrici utilizzabili
  • Preparazioni in creme e unguenti
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 12 - Preparazioni semisolide per applicazione cutanea - Parte seconda: geli e paste

  • Geli
  • Paste
  • Apparecchi elettrici e attrezzature utilizzabili
  • Preparazione in geli e paste
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Capitolo 13 - Detergenti

  • Generalità
  • Conservanti
  • Preparazioni a base di detergenti
  • Controlli sul prodotto finito
  • Bibliografia

Appendice I - Elenco piante ed estratti vegetali ammessi negli integratori alimentari

Appendice II - Lista piante non ammesse negli integratori alimentari (provvedimento 15 febbraio 2007, pubblicato su G.U. n. 57 del 9 marzo 2007)

Appendice III - Monografie di T.M. (Urtinktur = U.T.) in H.A.B. 2014-2015

Indice analitico

EditoreTecniche Nuove Edizioni
Data pubblicazioneMaggio 2009
FormatoLibro - Pag 622 - 17 x 24 cm
Nuova RistampaFebbraio 2017
ISBN8848134257
EAN9788848134255
Lo trovi in#Erbe che curano #Fitoterapia
MCR-NR 9788848134255
Franco Bettiol

Franco Bettiol, nato a Prato nel 1954, si è laureato in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche presso l'Università degli Studi di Firenze. Per 10 anni collaboratore di farmacia, responsabile del laboratorio e del settore fitoterapico, attualmente è Responsabile della Qualità di un Laboratorio di... Leggi di più...

Franco Francesco Vincieri è Professore Emerito dell'Università degli Studi di Firenze e Supervising Editor dell'ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytoterapy). Presso la stessa Università è stato Ordinario di Tecnologia Farmaceutica, Direttore del Corso di... Leggi di più...

Dello stesso autore


Vedi tutte le pubblicazioni


voto medio su 2 recensioni

2
0
0
0
0

Recensione in evidenza


Francesco Acquisto verificato

ottimo libro

ottimo libro

Le 2 recensioni più recenti


icona

Francesco
Acquisto verificato

ottimo libro

ottimo libro

(0 )

icona

Associazione
Acquisto verificato

Testo valido per un utilizzo professionale.

Testo valido per un utilizzo professionale.

(0 )


Articoli più venduti


Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.iva e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. - Nimaia e Tecnichemiste