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Manuale dei Cibi Fermentati - Libro

Come preparare olive in salamoia, sidro, kefir, dosa, insalatini, formaggio di mandorle e tanti altri alimenti fermentati dalle elevate proprietà nutrizionali

Michela Trevisan



(17 recensioni 17 recensioni)


Prezzo: € 14,00


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Descrizione

Il ricettario racconta tutto sulla fermentazione: cos’è, come si ottiene, quali sono i cibi fermentati e quali i loro vantaggi.

Scopriremo così che fare in casa questi alimenti è semplice e alla portata di tutti.

Oltre 60 ricette ci insegnano a preparare alimenti noti come yogurt, pane, crauti, aceto, olive, cetriolini e altri meno consueti come salsa di soia, miso, kefir, tempeh, amasake, smetana, formaggio di mandorle... e tanti altri ancora.

Le splendide foto del libro rendono ancora più appetitosi questi cibi salutari e gustosi

Nel libro non mancano incursioni nelle tradizioni alimentari di altri paesi: la tarhana/trahana greca e turca, le dosa indiane, l'amasake giapponese e tante altre ricette portano sulle nostre tavole tecniche e sapori meno consueti. Le bellissime foto che accompagnano le ricette sono un ulteriore invito a produrre in casa i propri cibi fermentati.

Prefazione

Passioni e antichi fermenti

Una storia in fermento

  • Nomadi e latte
  • Antichi condimenti
  • Il segreto della fermentazione
  • Il declino (e il recupero?)

Perché fare prodotti fermentati oggi

Capire la fermentazione

I vari tipi di fermentazione

  • Lattica
  • Alcolica
  • Acetica
  • Propionica

Benefici degli alimenti fermentati

Fermentazioni in laboratorio

Che cosa si può fermentare

Idee in fermento

Le materie prime: dove trovarle, come sceglierle

L'attrezzatura

Gli alimenti fermentati possono essere pericolosi?

Yogurt

La fermentazione quotidiana

  • Formaggio
  • Pane
  • Come conservare il pane
  • Come accudire la pasta madre
  • Verdure lattofermentate
  • Crauti
  • Frutta

Bevande

  • Kefir
  • Birra
  • Vino
  • Idromele
  • Spumantino di sambuco
  • Rejuvelac

Condimenti

  • Aceto

Sostanze nervine

  • Caffè
  • Cacao

Altre preparazioni

  • Salsa di soia
  • Miso
  • Tempeh
  • Amasake
  • Smetana

Bibliografia

Le ricette

  • Fare il pane
  • Bevande
  • Condimenti
  • Altre preparazioni
EditoreTerra Nuova Edizioni
Data pubblicazioneAprile 2013
FormatoLibro - Pag 120 - 19x19
IllustrazioniFoto a colori delle ricette
ISBN8866810277
EAN9788866810278
Lo trovi in#L'arte di cucinare #Autoproduzione alimentare #Ricette per Vegan #Ricette per la salute #Ricette senza Glutine
MCR-NR 64112
Michela Trevisan

Michela Trevisan, laureata in biologia e specializzata in scienza dell'alimentazione, inizia con la nascita dei due figli la professione di nutrizionista, con corsi di svezzamento e consulenze. Realizza menu per asili nido, tiene corsi di alimentazione naturale per le scuole di naturopatia e per... Leggi di più...

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voto medio su 17 recensioni

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Recensione in evidenza

Francesca Acquisto verificato

Un libro che ricorda molto un...

Un libro che ricorda molto un testo di merceologia per le scuole superiori. Mi ha deluso mi aspettavo una trattazione differente, decisamente più approfondita e specialistica vista la preparazione della scrittrice. La fattura del libro è bella, belle le foto ma troppo scarno di contenuti. Le ricette alcune sicuramente semplici e utili da mettere in pratica ed altre invece decisamente improbabili e che dubito siano state personalmente sperimentate dall'autrice; inoltre alcune ricette hanno vere e proprie lacune. Insomma, è un libro consigliato a chi si affaccia per la prima volta alla tecnica della lattofermentazione, ma sconsigliato a chi ha già sperimentato anche solo in parte il metodo, infatti, niente di nuovo che non possa essere reperito sul web, tanto più le ricette! Peccato l'avevo acquistato con tanfo entusiasmo. Merita solo una stella!

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Le 17 recensioni più recenti


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MARA
Acquisto verificato

Manuale dei cibi fermentati

Non particolarmente approfonditi gli argomenti per far capire in modo chiaro a chi è a digiuno sull'argomento, ricette non tutte fattibili.

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Federica
Acquisto verificato

abbastanza interessante

libro poco approfondito, comunque può dare qualche spunto per chi si avvicina agli alimenti fermentati

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Marvi
Acquisto verificato

non completo

Avendo comprato altri libri sulla fermentazione non penso sia completo mancano delle spiegazioni esaudienti e i passaggi di base.. cmq non è un brutto libro ma non si diventa dei veri fermentatori tramite la lettura del medesimo

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Francesca
Acquisto verificato

Un libro che ricorda molto un...

Un libro che ricorda molto un testo di merceologia per le scuole superiori. Mi ha deluso mi aspettavo una trattazione differente, decisamente più approfondita e specialistica vista la preparazione della scrittrice. La fattura del libro è bella, belle le foto ma troppo scarno di contenuti. Le ricette alcune sicuramente semplici e utili da mettere in pratica ed altre invece decisamente improbabili e che dubito siano state personalmente sperimentate dall'autrice; inoltre alcune ricette hanno vere e proprie lacune. Insomma, è un libro consigliato a chi si affaccia per la prima volta alla tecnica della lattofermentazione, ma sconsigliato a chi ha già sperimentato anche solo in parte il metodo, infatti, niente di nuovo che non possa essere reperito sul web, tanto più le ricette! Peccato l'avevo acquistato con tanfo entusiasmo. Merita solo una stella!

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DANILO
Acquisto verificato

Il libro fa scoprire un mondo...

Il libro fa scoprire un mondo antico...un mondo fatto di salute...perche le fermentazioni sono un toccasana per il nostro intestino.....in piu sono buonissime e appetitose.....da quando l'ho acquistato sto sperimentando ed è bellissimo!

Recensione utile? (0 )

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brunella
Acquisto verificato

Libro veramente interessante.

Libro veramente interessante.. amplia la nostra cultura sull"alimentazione. Per un mangiare sana e naturale... da leggere e sperimentare...

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ilona kislich
Acquisto verificato

un libro utile e piacevole da...

un libro utile e piacevole da usare

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Flavio

Ottimo libro con ricette semplici e...

Ottimo libro con ricette semplici e varie. Va dalle bevande al pane. Lo consiglio vivamente a chi vuole avvincianrsi al fantastico mondo della fermentazione !

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Simone
Acquisto verificato

Libro veramente fantastico!

Libro veramente fantastico! Volevo approfondire il mondo della fermentazione e con questo libro l'ho fatto alla grande, più per le ricette che sono da tutto il mondo! Consigliato a chi come me ha passione per la cucina e vuole conoscere nuove nozioni per innovare e stupire :) E non dimentichiamoci quanto bene facciano alcuni prodotti come il Kefir d'acqua o Kombucha, ad esempio.

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Andrea
Acquisto verificato

Interessante

Interessante, con molte ricette riproducibili in casa

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nadia
Acquisto verificato

Libro interessante

Libro interessante, ricco di spunti... le ricette non sempre sono così semplici da sperimentare ed alcuni passaggi "pratici" rimangono un po' nel "limbo"!

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carola
Acquisto verificato

Il testo è interessantissimo

Il testo è interessantissimo, peccato che io non riesca a produrre nulla! sono molto interessata al rejuvelac ma mi marcisce puntualmente e non capisco dove sbaglio.

Recensione utile? (1 )

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anita
Acquisto verificato

libro istruttivo su tutti i tipi...

libro istruttivo su tutti i tipi di fermentazioni e con ottime ricette naturali ed economiche

Recensione utile? (0 )

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silvia

molto stimolante e ricco in informazioni...

molto stimolante e ricco in informazioni e suggerimenti pratici. fa venire davvero voglia di sperimentare e godere di una alimentazione più viva e saporita...

Recensione utile? (0 )

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giovanna
Acquisto verificato

ho fatto ilimoni sotto sale e...

ho fatto ilimoni sotto sale e sono ammuffiti !!!forse non ho capito la ricetta

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Manuela
Acquisto verificato

Manuale molto utile per chi

Manuale molto utile per chi, come me, vuole prepararsi dei cibi che solitamente si acquistano

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Raffaella
Acquisto verificato

Interessante.

Interessante.

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