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Mangiar Sano e Naturale con Alimenti Vegetali Integrali - Libro

Manuale di consapevolezza alimentare per tutti

Michele Riefoli


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Descrizione


Questa interessantissimo manuale è in grado di fugare ogni dubbio su cibo, salute ed ecologia. Poggia su due pilastri: consapevolezza alimentare ed evoluzione delle coscienze.

Con uno stile scientifico-educativo ed un linguaggio semplice, Michele Riefoli indica una percorso di consapevolezza alimentare capace di migliorare il nostro stato di salute e di benessere e, al contempo, di diminuire la nostra impronta ecologica.

Mangiar Sano e naturale è una guida di educazione alimentare ricca di utilissime informazioni, per arrivare ad ascoltare il corpo e di migliorare le prestazioni fisiche e mentali in modo naturale scegliendo un'alimentazione consapevole.

Il programma definito Veganic (Alimentazione Naturale Integrale Consapevole a base vegetale), si basa sulla felice unione di dieta mediterranea e vegetariana e si concentra in particolar modo su cereali, legumi e germogli.

In chiusura del libro trovi un intero capitolo dedicato a più di 40 ricette per iniziare il lettore al nuovo sistema che gli darà energia e benessere e lo aiuterà a conquistare e mantenere il peso forma.

“Grazie ai risultati della ricerca medico-scientifica il cibarsi di vegetali è ormai un accertato, indiscusso potente mezzo per mantenere un buon livello di salute. Paradossalmente, le conoscenze necessarie per poter godere appieno di questi effetti, più che nei libri di medicina si trovano nella testa delle persone di buon senso che hanno avuto la fortuna di non diventare cieche e sorde di fronte a sollecitazioni devastanti di modernità e prosperità”.

Luciana Baroni (medico chirurgo, neurologo, presidente Società Scientifica Nutrizione Vegetariana - SSNV)

Il libro contiene

  • 240 fotografie a colori
  • 70 tra grafici e tabelle
  • oltre 40 ricette base

Prefazione - Preziose conoscenze da condividere  (Dott.ssa Luciana Baroni).

Presentazione - Un'opera accurata e documentata (Dott. Stefano Cagno)

Introduzione - La storia 

  1. Una macchina biologica senza il libretto d’istruzioni
  2. Principi fondanti dell’alimentazione VegAnic
  3. L’istinto, i campanelli d'allarme e l’inversione della scala del piacere e del dolore
  4. Fonti di energia e alimentazione
  5. Quante ragioni per mangiare!
  6. Cosa s’intende per alimentazione naturale 
  7. Anatomia e fisiologia della digestione e primi consigli igienico-alimentari
  8. Le tre classi di alimenti
  9. Il metabolismo dei carboidrati (lo zucchero dà sempre energia?)
  10. Il metabolismo dei grassi (ovvero il mito del morbido e gustoso)
  11. Il metabolismo delle proteine (e il mito della carne e delle proteine nobili)
  12. Sale, sali minerali e oligoelementi
  13. La frutta
  14. Verdure, ortaggi e prodotti del bosco
  15. Le alghe
  16. I cereali in generale
  17. Tutti i cereali uno per uno
  18. I legumi
  19. Allarme soia: opinioni a confronto
  20. Cereali e legumi germogliati 
  21. Olive, olio, semi oleosi e condimenti
  22. Evoluzione e intelligenza sovrumana (!)
  23. Carne, salumi e pesce: alimenti pericolosi
  24. Meccanismi energetici sottili e svantaggi del mangiar carne
  25. Vegetarianismo: spiritualità, filosofia e scienza
  26. Consigli per i grandi mangiatori di carne (!)
  27. Latticini e uova
  28. Caffè, tè, tisane, cioccolato
  29. Vino, birra e alcolici
  30. Alimentazione, salute e malattia: gli studi più recenti
  31. La fantomatica vitamina B12
  32. Cosa c’è negli alimenti?
  33. OGM: avventurismo biotecnologico e selezioni genetiche delle specie
  34. Metodi di conservazione dei cibi
  35. Meglio crudo o cotto?
  36. Alimentazione crudista: vantaggi e svantaggi
  37. Digiuni e semidigiuni
  38. Doppio decalogo d’oro per una sana alimentazione VegAnic
  39. Gli esami clinici di controllo per chi segue una dieta VegAnic
  40. Allarme Terra: il pianeta è in pericolo!

Appendice: Le prime ricette VegAnic

Post-fazione 1 - La storia la scriviamo noi (Anna Oxa)
Post-fazione 2 - Voglio diventare veganic (Paola Maugeri)

Informazioni utili

I primi commenti

Riferimenti bibliografici e Internet

EditoreMacro Edizioni
Data pubblicazioneFebbraio 2011
FormatoLibro - Pag 560 - 17x24
Note240 fotografie a colori
ISBN8893194260
EAN9788893194266
Lo trovi in#Dieta Vegan #Alimentazione e Salute
MCR-NR 135148

Un'Opera accurata e documentata

I detrattori potrebbero dire che l’autore parla di argomenti medici, ma non è laureato in Medicina e che il linguaggio non segue i criteri formali che di solito sono utilizzati per queste tematiche.

Io, al contrario, credo che questi siano due punti di forza del libro.

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Michele Riefoli

Michele Riefoli, dottore in Scienze Motorie, ideatore del Metodo Ecologia dell’Organismo di educazione alla salute naturale, direttore e formatore del Master per Educatori, Consulenti e Nutrizionisti Veganic, membro del comitato scientifico dell’Associazione Vegani Italiani, membro... Leggi di più...

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