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La Repubblica del Maiale — Libro

Sessant'anni di storia d'Italia tra scandali e ossessioni culinarie

Roberta Corradin




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Descrizione

Roberta Corradin food writer e ristoratrice, piemontese trapiantata in Sicilia – nel suo nuovo libro "La Repubblica del Maiale" racconta sessant'anni di storia italiana, dal varo della Costituzione alla fine della Seconda Repubblica, attraverso abitudini alimentari e mode enogastronomiche, che viaggiano parallelamente alle vicissitudini politiche del nostro paese.

Dalla fame del Dopoguerra al magna-magna (in tutti i sensi), dalla passione per la torta Dobos agli anni della panna, dalla rinascita della rivista "La Cucina Italiana" alla creazione di Slow Food e Gambero Rosso, dalla Sacher di Nanni Moretti all'ossessione per i macaron, dal dilagare dell'aceto balsamico alla passione per il chilometro zero.

E lo fa con uno stile effervescente e divertente, che può appassionare tanto i food-addicted come noi, quanto i lettori più interessati agli aspetti politici e sociologici.

Per noi appassionati gourmet divertentissimi i capitoli dedicati alle ossessioni culinarie di ogni decennio: l'idrolitina, l'insalata russa, il flambé, il filetto al pepe verde, la rucola e i pomodori Pachino, il corso da sommelier.

Quale sarà l'ossessione del secondo decennio degli anni Duemila? Si accettano scommesse!

Una cosa è certa, l'Italia appare davvero come una Repubblica fondata sul maiale: "la Costituzione viene tenuta a battesimo dalla Comunità del porcellino, fondata da membri della Costituente" e, come racconta Roberta Corradin in questo video, oggi l'Italia "finisce per naufragare nel Porcellum"...

EditoreChiarelettere
Data pubblicazioneNovembre 2013
FormatoLibro - Pag 253 - 12,5x19,5
ISBN8861904874
EAN9788861904873
Lo trovi inLibri: #Saggi e racconti #Storia contemporanea
MCR-NR 74401

Roberta Corradin è nata a Susa nel 1964 e vive tra New York, Parigi, Roma e la Sicilia sudorientale. Scrive di viaggi e cucina per diversi giornali. Traduce narrativa e saggistica dall'inglese e dal francese. I suoi libri Ho fatto un pan pepato (Zelig, 1995) e Un attimo, sono nuda (Piemme, 2000)... Leggi di più...


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