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La Cucina di Montagna — Libro

Tutta Italia d'alta quota in 315 ricette della tradizione

Francesca Negri




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Descrizione

Così conservatrice, così rivoluzionaria.

Riflesso e memoria di territori impervi, gelosi custodi di tradizioni e usanze tramandate per secoli, la cucina di montagna è anche un attualissimo esempio da conoscere e imitare per la sua semplicità e sostenibilità.

Prima di tutto però, come spiega Francesca Negri in queste pagine, bisogna sfatare i luoghi comuni che la bollano come monocorde ed essenzialmente grassa.

A dimostrazione della propria tesi, in un trekking d'alta quota dalla Valle d'Aosta alla Calabria e alle Isole l'autrice ha selezionato 315 ricette tra cui spiccano famosi classici e vere e proprie chicche, riunendo in un solo volume un ampio ed esaustivo repertorio della cucina di montagna italiana.

Un patrimonio trasmesso perlopiù per discendenza familiare, sempre caratterizzato dall'esaltazione dei sapori e degli ingredienti del territorio ma anche sorprendentemente ricco di sfumature: perché la cucina di montagna è anche cultura di confine, portatrice di influssi provenienti da altri Paesi e civiltà.

Raccontandone origini e storia, questo libro ci porta alla scoperta delle minoranze linguistiche dai Walser ai Cimbri, dai Mòcheni ai Sappadini, alle popolazioni germanofone dell'Alto Adige e del Friuli - e delle loro tradizioni a tavola, che tanto hanno influenzato il patrimonio enogastronomico tradizionale italiano.

EditorePonte alle Grazie
Data pubblicazioneGennaio 2013
FormatoLibro - Pag 221 - 13,5x20,5
ISBN8862205937
EAN9788862205931
Lo trovi inLibri: #L'arte di cucinare
MCR-NR 60683

Francesca Negri, giornalista e scrittrice, è una delle giovani emergenti del giornalismo enogastronomico nazionale, due volte Premio Selezione Bancarella della Cucina, nel 2008 e nel 2009. La sua grande passione per la cucina e per il vino l'ha portata a diventare la firma enogastronomica dei... Leggi di più...


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