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Il Grande Manuale dei Germogli - Libro

Come coltivarli, proprietà nutrizionali, ricette sane

Carole Dougoud Chavannes


Novità


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Descrizione


Scopri il potere del cibo vivo.

Tutto ciò di cui il corpo ha bisogno per ottimizzare il suo funzionamento si trova nei germogli: vitamine, proteine, minerali, lipidi polinsaturi, zuccheri di qualità e soprattutto enzimi.

Ne Il Grande Manuale dei Germogli puoi trovare:

  • la descrizione dei vari germogli suddivisi per le varie famiglie (cereali, pseudocereali, leguminose, crucifere, semi oleaginosi, alliacee, chenopodiacee, ombrellifere, ecc.);
  • le proprietà terapeutiche e nutrizionali;
  • il tipo di germogliatore più appropriato per ogni tipo di seme;
  • le tecniche per fare germogliare con successo a casa e in viaggio;
  • i consigli per evitare gli ostacoli in cui incorrono i principianti e per diventare perfetti ortolani.

“Un libro per uscire dalle trappole dell’alimentazione industriale e per scoprire i molteplici benefici di un’alimentazione viva, vegetale e varia”Christian Tal Schaller (autore di numerosi libri su salute e benessere editi con Macro)

Prefazioni

Ringraziamenti dell’Autore

Introduzione 

Parte 1 - STORIA E GENERALITÀ

La storia dei semi germogliati 

  • Raw Living Food 

Il più vecchio laboratorio del mondo è quello della Natura

  • Ci sono ancora semi non modificati?

I vantaggi della germogliazione

  • Sotto l’aspetto pratico
  • Sotto l’aspetto della salute 
  • Sotto l’aspetto del gusto
  • Valori nutrizionali
    • Il potere degli alimenti vivi: digeribili, energetici, concentrati
    • Gli enzimi: scintille di vita
    • Il capitale enzimatico
    • Limitate lo spreco con buone abitudini! 
    • Fenomeno di moda o presa di coscienza?
    • Gli alimenti crudi e germogliati evitano la leucocitosi digestiva 
    • Punto di sazietà e masticazione
    • Chi dice cellule sane dice organismo ringiovanito
    • La preziosa clorofilla, un regalo della natura 

Vitalità dei semi e conservazione

  • Come trovare buoni semi da far germogliare
  • In natura, tutti i semi dovrebbero germogliare 
  • Come riconoscere la vivacità dei semi 
  • Come conservare i semi 
  • Domande

Un po’ di botanica

  • La resistenza del seme 
  • La dormienza dei semi: un chiavistello di sicurezza, un codice di sopravvivenza 
  • Le sfide del tempo

La germogliazione

  • Quando si reidrata un seme, per esso è primavera
  • La temperatura, un fattore fondamentale
  • L’azione della luce
  • La qualità dell’acqua 

Classificazione

  • La clorofilla
    • Bianchi o verdi? 
    • Cos’è la fotosintesi?
    • La luce, fattore della fotosintesi
    • Stadio ideale
  • A. Il gruppo dei semi germogliati senza clorofilla
  • B. Il gruppo dei giovani germogli con la clorofilla (da 3 a 6 cm) 
  • Tempi di ammollo e germogliazione
    • Gruppo A – Senza clorofilla
  • Tempi di ammollo e germogliazione
    • Gruppi B e C – Con clorofilla 
  • C. I germogli lunghi molto ricchi di clorofilla (da 10 a 25 cm) 

Materiali per la germogliazione

  • Quali germogliatori scegliere?
  • Tre regole per scegliere la modalità di germogliazione
    • Regola n. 1 – Tutti i semi possono essere seminati in modo da germogliare in verticale
    • Regola n. 2 – Per la maggior parte dei semi, siamo liberi di scegliere il modo desiderato (in verticale o con mescolanza di semi in vaso) 
    • Regola n. 3 – In certi casi, il sistema in verticale si impone 
  • Lessico dei germogliatori
    • I vasi germogliatori: molto pratici
    • I germogliatori a ripiani: germogliazione verticale o con mescolanza di semi a scelta 
    • I germogliatori speciali per i semi mucillaginosi
    • I contenitori in terracotta per i semi mucillaginosi
    • Ciotola grande per l’erba di grano o il girasole
    • Le vaschette rettangolari per l’erba di grano 
    • I germogliatori elettrici a irrigazione automatica 
    • I sacchetti germogliatori
  • Gli strumenti del perfetto coltivatore di germogli
  • Come scegliere tra tutti questi germogliatori?
  • Pulizia dei germogliatori 

Parte 2 - LE TECNICHE DI GERMINAZIONE

La tecnica base della germinazione 

  • La programmazione
  • Quantità dei semi 
  • Tempi di ammollo e temperatura dell’acqua
  • Scelta del tipo di germogliatore
  • Risciacquo e aerazione: momenti strategici
    • Come risciacquare?
    • Quanti risciacqui?
    • Avete dimenticato di risciacquare i vostri semi che stanno germinando?
  • Temperatura dell’aria 
  • Muffe
  • Germe e radice
  • Inverdimento: soprattutto niente sole!
  • Come si fa a sapere che un seme è maturo? 
  • Ultimo bagno prima del raccolto per rimuovere i tegumenti
  • Asciugatura 
  • Conservazione in frigorifero, tra i 4 e i 7 °C
  • Domande

Le tappe

  • Coltiviamo germogli per livello di difficoltà
  • I semi della tappa n. 1
    • I cereali, fondatori dell’agricoltura 
      • I cereali germogliati: un valore aggiunto 
      • L’avena: Avena sativa, Poacee 
      • L’orzo: Hordeum vulgare, Poacee
      • La segale: Secale cereale, Poacee
      • I diversi tipi di grano
      • Il farro spelta: Triticum spelta, Poacee
      • Il kamut: Triticum turanicum, Poacee
      • I grani teneri e duri: Triticum turgidum, Triticum durum, Poacee
    • I cereali senza glutine: pseudocereali?
      • Il miglio: Pennisetum glaucum, Poacee 
      • L’amaranto: Amaranthus, Amarantacee
      • La quinoa, “riso degli Inca”: Chenopodium quinoa, Chenopodiacee 
      • Il grano saraceno o grano nero: Fagopyrum esculentum, Poligonacee
    • Le meravigliose Leguminose
      • Le Leguminose a semi: fave, fagioli, fagioli mungo, azuki, soia gialla, piselli verdi, ceci, lenticchie bionde, verdi e corallo 
      • Le fave: Vicia faba, Fabacee 
      • I fagioli: Phaseolus o Vigna, Fabacee
      • Anche la soia gialla è un fagiolo: Glycine max o hispida 
      • Il fagiolo mungo: Vigna radiata, Fabacee
      • Gli azuki: Vigna angularis, Fabacee
      • I piselli verdi, gialli e i ceci, Fabacee
      • I piselli verdi: Pisum sativum
      • I ceci: Cicer arietinum 
      • Le lenticchie: Lens culinaris (esculenta), Fabacee
    • Le erbe da foraggio: alfalfa, trifoglio, ginestrino, Fabacee 
      • Il trifoglio: Trifolium spp., Fabacee
      • L’alfalfa: Medicago sativa, Fabacee
      • Il fieno greco: Trigonella foenum graecum, Fabacee
    • Le miscele di germogli 
      • L’alfalfa o il trifoglio come base di una miscela di germogli
      • La miscela simpatica: 3 in 1
    • I semi oleosi: una fonte di lipidi
      • La mandorla: Prunus amygdalus, Rosacee
      • I semi di zucca: Cucurbita pepo, Cucurbitacee
      • I semi di lino: Linum usitatissimum, Linacee
      • I girasoli: Helianthus annuus, Asteracee
      • Il sesamo: Sesamum indicum, Pedaliacee 
  • I semi della tappa n. 2
    • La famiglia delle Alliacee o Liliacee
      • Il porro
      • L’aglio: Allium sativum, una “panacea”
      • La cipolla e lo scalogno
    • La famiglia delle Cannabacee
      • La canapa: Cannabis sativa, Cannabacee
    • La famiglia delle Chenopodiacee
      • La barbabietola: Beta vulgaris
      • Lo spinacio: Spinacia oleracea 
    • La famiglia delle Crucifere o Brassicacee
      • I ravanelli: Raphanus sativus, Crucifere 
      • I cavoli: Brassica, Crucifere
      • I broccoli: Brassica oleracea italica, Crucifere
      • La rapa: Brassica rapa, Crucifere 
    • La famiglia delle Ombrellifere o Apiacee
      • Il finocchio e l’aneto
      • Il cumino, la nigella e il carvi
      • L’anice verde: Pimpinella anisum
      • Il coriandolo: Coriandrum sativum 
      • La carota: Daucus carota 
      • Il prezzemolo: Petroselinum crispum 
  • I semi della tappa n. 3
    • I semi mucillaginosi, ricchi di clorofilla
      • Il basilico: Ocimum basilicum, Lamiacee
      • Il crescione: Nasturtium officinale, Crucifere
      • Il lino e lo psillio 
      • La senape: Sinapis alba e Brassica nigra, Crucifere
      • La rucola: Eruca sativa, Crucifere 
  • I semi della tappa n. 4
    • I germogli verdi lunghi o erbe
      • Crescita dei germogli verdi di girasole
      • Crescita dei germogli verdi lunghi di saraceno
      • Crescita dei germogli verdi lunghi di piselli 
      • La prodigiosa erba di grano, un regalo della natura!
  • Preparare la terra

Parte 3 - RICETTE DI ALIMENTAZIONE VIVA

Variazioni su colazioni e merende

  • Colazioni o spuntino
    • Crema di saraceno germogliato con mandorle e alghe
    • Mousse di lamponi all’avena germogliata
    • Bircher müsli vivo
    • Monkey breakfast
    • Lino sbattuto con la papaia e qualche seme 
    • Crema alla quinoa germogliata 
    • Esotico
  • Bevande vegetali 
    • Latte di mandorle
    • Latte di grano saraceno germogliato 
    • Latte d’avena germogliata 
  • Le tartine dolci per merenda o colazione
    • Un’originale tartina esotica 

Zuppe e mousse crude vive

  • Mousse agli spinacini e ai germogli di broccoli 
  • Gazpacho ai germogli

Antipasti, aperitivi, tartine e insalate

  • Trionfo di tartine
    • Insalate di germogli sul pane 
    • Canapè vegan senza pane
    • Tartine fantasia
    • Crema spalmabile al miso bianco
    • Crema spalmabile al formaggio di mandorle e al girasole
    • Crema spalmabile al formaggio di capra e germogli di aglio
  • Antipasti, aperitivi e insalate per gourmet 
    • Tartine di tofu
    • Marinata allo zenzero 
    • Mais bianco crudo e ravanello viola
    • Avocado guarniti su letto di germogli 
    • Insalata marinata di broccolo romanesco e di sedano
    • Insalata di alghe
    • Hummus ai ceci germogliati
    • Corona di germogli al trito di cetriolo 
    • Insalata di girasole alla rinfusa 
    • Insalata estiva: mais, fagioli, pomodori e rucola 
    • Insalata di germogli e salsa ai pinoli, serviti in una barchetta di cavolo
    • Lenticchie germogliate alla moda mediterranea 
  • Formaggio 
    • Formaggio di mandorle
    • Acqua fermentata 

Dessert

  • Crostate alla frutta
  • Panna montata 

Conclusione

Bibliografia e referenze

Indice dei semi 

Biografia dell’Autrice

EditoreMacro Edizioni
Data pubblicazioneLuglio 2018
FormatoLibro - Pag 239 - 17 x 24 cm
IllustrazioniCon fotografie a colori
ISBN8893198277
EAN9788893198271
Lo trovi in#Autoproduzione alimentare #Alimentazione e Salute
MCR-NR 154638

Leggi un estratto dal libro

Ciò che è unico nella germogliazione sono leggerezza e concentrazione al tempo stesso. I cosmonauti lo hanno verificato con successo. Leggerezza perché la germogliazione trasforma gli elementi nutritivi del seme in sostanze predigerite. 

Per continuare a leggere, clicca qui: > Il potere degli alimenti vivi - Estratto da "Il Grande Manuale dei Germogli"

Carole Dougoud Chavannes

Carole Dougoud-Chavannes, esperta di germogli e attiva nell’ambito della gastronomia salutistica dal 1971, ha fondato e gestito due ristoranti vegetariani a Ginevra. La sua attività le ha permesso di scoprire le ricchezze della vita vegetale in tutte le sue forme. Formatasi... Leggi di più...

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