800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza — Lun/Ven 08:00-12:00/14:00-18:00

Il Buon Tartufo

Usi e costumi del "diamante" della tavola

Aldo Fiordelli




Prezzo: € 10,00

Possiamo aiutarti?

I nostri operatori sono a tua disposizione per assisterti.

assistenza clienti
Descrizione

Il libro si diverte a ripercorrere certa storia della gastronomia da Apicio alla cucina molecolare passando per “il Trinciante”, Vatel, Artusi. Si addentra in argomentazioni tecniche sulle proprietà reali e presunte del tartufo, a letto come in cucina.

Si prende la briga di mettere in guardia i lettori sulla differenza tra truffe detto alla francese e le… truffe più comuni in cui capita d’imbattersi. Si lascia irretire dai racconti e dagli aneddoti dei tartufai, non senza carpirne alcuni preziosi segreti, anche geografici. Vaga per le regioni a vocazione tartufigena distraendosi da altre meraviglie.

Si fa intenerire dalla gioiosa levità della ricerca nella mente dei cani da tartufi, i lagotti in particolare. Si abbandona a dissertazioni sul piacere del tartufo a tavola, la sua conviviale unicità, la preziosa lentezza, la disinvoltura austera dell’uso e del costume. Si inebria dei propri abbinamenti con il vino, quelli tecnici e quelli romantici.

Bianco o nero, afrodisiaco e non, con il cane o con le scrofe, di una regione o di un’altra, l’autore ha tentato di rispondere a queste e altre curiosità sul tartufo, ribaltando, non senza ironia, alcune teorie diffuse. Tra politica, cultura e società, di ieri e di oggi, con rispettivi vizi, vezzi e sopratutto protagonisti.

Dal menu di un blasonato chef ai single in cucina, passando per letterati e colti gourmand d’ogni tempo.

Con ricette di Alberto Dimitri d’Asburgo Lorena.

Presentazione di Massimo Lucchesi.

EditoreEdizioni Polistampa
Data pubblicazioneSettembre 2005
FormatoLibro - Pag 103 - 17x24
ISBN8883048131
EAN9788883048135
Lo trovi in#L'arte di cucinare
MCR-NR 28715

Trentenne, di Firenze, giornalista e sommelier. Studi classici in un noto liceo fiorentino poi Giurisprudenza all’Alma Mater Studiorum di Bologna. Collabora con varie testate, da quattro anni con la Guida ai ristoranti de “L’Espresso” e da uno con quella dei Vini buoni del Touring club... Leggi di più...


nessuna recensione

Scrivi per primo una recensione
Scrivi una recensione

Articoli più venduti


La Dieta del Dottor Mozzi - Libro

(193)

€ 16,15 € 19,00 (15%)

Il Potere del Cervello Quantico - Libro

(584)

€ 13,35 € 15,70 (15%)

La Mente Quantica - Libro

(96)

€ 8,33 € 9,80 (15%)

Curarsi con la Candeggina? - Libro

(18)

€ 19,47 € 22,90 (15%)

Parkinson - Libro

€ 12,67 € 14,90 (15%)

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
SDI C3UCNRB
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. — Nimaia e Tecnichemiste