800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza — Lun/Ven 08:00-12:00/14:00-18:00

Gusti del Medioevo — Libro

I prodotti, la cucina, la tavola

Massimo Montanari




Prezzo: € 19,00


Aggiungi ai preferiti
  • Disponibilità: 5 giorni

    Lo ordiniamo solo per te.
    Spedizione stimata entro 5 giorni
  • Guadagna punti +19

    Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più

Possiamo aiutarti?

I nostri operatori sono a tua disposizione per assisterti.

assistenza clienti
Descrizione

Siamo seduti a tavola e il cibo viene servito in una successione uguale per tutti.

Oggi accade normalmente e ci pare ovvio: ma è stato sempre così? Non nel Medioevo. La tavola medievale segue un altro modello, simile a quello che troviamo ancora praticato in Cina e in Giappone: i cibi sono serviti simultaneamente e spetta a ciascun convitato sceglierli e ordinarli secondo il proprio gusto. Ancora: la cucina contemporanea tende a rispettare i sapori naturali e a riservare a ciascuno di essi uno spazio distinto, nei singoli piatti come nell'ordine del menù.

Ma queste regole non sono un archetipo universale.

La cucina medievale preferiva mescolare i sapori ed esaltava l'idea dell'artificio, che modifica la natura.

Sia la preparazione delle singole vivande, sia la loro dislocazione all'interno del pasto rispondevano a una logica sintetica: tenere insieme più che separare. Ma se le differenze di gusto fra noi e il Medioevo sono importanti, altrettanto forti sono le continuità.

Alcune preparazioni costituiscono tuttora un segno forte dell'identità alimentare: la pasta, la polenta, il pane, le torte, una molteplicità di piatti a base di carne, pesce, formaggio, verdure che hanno garantito nei secoli la sopravvivenza e il piacere degli individui. Il viaggio a cui ci introduce Montanari nelle pagine di questo libro ci fa conoscere un territorio doppiamente affascinante, perché vicino e, al tempo stesso, lontano.

EditoreLaterza Edizioni
Data pubblicazioneAprile 2012
FormatoLibro - Pag 280 - 14x21
ISBN884209918X
EAN9788842099185
Lo trovi inLibri: #Saggistica e storia
MCR-NR 52642
Massimo Montanari

Massimo Montanari è uno storico italiano, docente ordinario di Storia medievale presso la Facoltà di Lettere e Filosofia dell'Università di Bologna, dove insegna anche Storia dell'alimentazione e dirige il Master europeo "Storia e cultura dell'alimentazione". Insegna anche all'Università di... Leggi di più...


nessuna recensione

Scrivi per primo una recensione
Scrivi una recensione

Articoli più venduti


Le Ricette del Dottor Mozzi — Libro

(64)

€ 14,45 € 17,00 (15%)

Bésame Mucho — Libro

(62)

€ 15,73 € 18,50 (15%)

Anatomia della Guarigione — Libro

(40)

€ 20,40 € 24,00 (15%)

Mangiare Bene per Sconfiggere il Male — Libro

(26)

€ 11,90 € 14,00 (15%)

La Pulizia Energetica della Casa — Libro

(5)

€ 10,97 € 12,90 (15%)

Yoga del Respiro — Libro

(3)

€ 8,33 € 9,80 (15%)

Rockefeller e Warburg — Libro

€ 12,67 € 14,90 (15%)

La Civiltà dell'Orto — Libro

(11)

€ 12,75 € 15,00 (15%)

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
SDI C3UCNRB
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l.