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Fermentare le Verdure — Libro

Flavio Sacco


Novità
(5 recensioni 5 recensioni)


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Acquista il libro e ricevi in omaggio il Ricettario dei fermentati, con 7 ricette realizzate da Flavio Sacco in esclusiva per i clienti di Macrolibrarsi!

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Descrizione

La guida definitiva alla fermentazione delle verdure. In questo libro troverai tutto quello di cui hai bisogno per imparare a fermentare le verdure.

Sono descritti:

  • I processi e principi che regolano la fermentazione delle verdure.
  • I metodi generici che potrai applicare a tutte le verdure a seconda delle necessità.
  • 40 ricette dettagliate suddivise per categorie di verdura e frutta. Ogni ricetta è rappresentativa per un tipo di verdura, che diventa il modello da seguire per fermentare verdure simili.
  • Come conservare al meglio le verdure fermentate.
  • I problemi comuni che si incontrano durante la fermentazione delle verdure e relative soluzioni.

L’interesse verso gli alimenti fermentati è in forte crescita. Stiamo assistendo a una vera e propria riscoperta della fermentazione e dei cibi fermentati, per quanto questa tecnica di trasformazione e conservazione faccia parte della nostra cultura gastronomica da moltissimo tempo.

Ma cosa significa che un alimento è fermentato? Con la fermentazione si attivano una serie di trasformazioni principalmente a carico di batteri e lieviti, che modificano la composizione chimica degli alimenti.

Queste trasformazioni hanno tre principali conseguenze:

  • permettono di conservare i cibi a lungo termine,
  • sviluppano diversi composti che cambiano in parte il sapore degli alimenti,
  • modificano la disponibilità di alcune sostanze, migliorandone gli aspetti nutrizionali e salutistici.
  • Inoltre, arricchiscono il nostro microbiota intestinale con batteri benefici.

Introduzione

1. LA FERMENTAZIONE

  • Alimenti fermentati e salute
    • La fermentazione degli alimenti
    • Microbiota e alimenti fermentati
    • Verdure fermentate e salute
  • Alimenti probiotici e fermentati
    • Cosa sono gli alimenti probiotici
    • Cosa sono gli alimenti fermentati
    • Alimenti fermentati con microrganismi vivi
    • Alimenti fermentati senza microrganismi vivi
    • Quantità o varietà?
  • La fermentazione lattica
    • I batteri lattici
    • Come creare l’ambiente selettivo
    • Temperature di fermentazione
  • Strumenti
  • Sale e spezie
    • Quale sale?
    • Come calcolare la salinità
  • Metodi
    • Salatura a secco
    • Salamoia
    • Uso di starter
  • Come conservare le verdure fermentate
    • Conservazione in frigorifero
    • Conservazione in cantina
    • Conservazione a temperatura ambiente
  • Come riutilizzare la salamoia
  • Problemi comuni
  • Modello fotocopiabile di ricetta

2. CAVOLI E CROCIFERE

  • Sauerkraut
  • Sauerkraut con carote e mela
  • Superkraut
  • Curtido fermentato
  • Cavolfiore fermentato
  • Kimchi

3. CETRIOLI, MELANZANE, ZUCCHINE E ZUCCA

  • Cetriolini fermentati
  • Melanzane fermentate sott’olio
  • Crauti di zucchine
  • Chutney fermentato di zucchine
  • Zucca fermentata

4. POMODORI, PEPERONI E PEPERONCINI

  • Pomodori verdi fermentati
  • Peperoncini tondi ripieni al kimchi
  • Salsa piccante fermentata
  • Ketchup fermentato
  • Crema di peperoni fermentati
  • Crema di pomodorini fermentati essiccati

5. RADICI

  • Crauti di carote
  • Carote in stick
  • Carote a rondelle
  • Zenzero fermentato
  • Ginger bug
  • Patate fermentate
  • Ravanelli in salamoia
  • Giardiniera fermentata

6. ORTAGGI A BULBO

  • Aglio blu fermentato
  • Aglio nel miele
  • Aglio in shio koji
  • Dado granulare fermentato
  • Cipolle in agro
  • Crauti di porro e cipolle

7. FRUTTA

  • Limoni marocchini
  • Lime Nimbu Ka Achaar
  • Susine fermentate in stile umeboshi
  • Pere fermentate in stile mostarda
  • Scorza di cocomero fermentata
  • Crema fermentata di frutti di bosco

RISORSE

Glossario

Bibliografia

L’autore

Editore Macro Edizioni - Edizioni Enea
Data pubblicazione Marzo 2021
Formato Libro - Pag 167 - 17x24 cm
Illustrazioni fotografie a colori di Chris Lawrence
ISBN 8867731076
EAN 9788867731077
Caratteristiche
Classifiche n. 2 in Libri (visualizza Top 100)
n. 16 in Alimenti e Bevande (visualizza Top 100)
Lo trovi in Libri: #Autoproduzione alimentare
Alimenti e Bevande: #Ricette per yogurt e cibi fermentati
MCR-NR 190466

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Approfondimenti Speciali

Fare in casa Sauerkraut e Kimchi

Leggi l'introduzione del libro "Fermentare le Verdure" di Flavio Sacco e scopri 2 ricette da provare comodamente a casa

Ultimamente sentiamo spesso parlare di fermentazione e di alimenti fermentati, argomenti che suscitano un crescente interesse in molte persone. In realtà i cibi fermentati fanno parte della nostra cultura gastronomica da moltissimo tempo e...

Continua a leggere: Fare in casa Sauerkraut e Kimchi ›

Flavio Sacco. È un biologo con Dottorato di ricerca (PhD) in Biodiversità ed Evoluzione. Già ricercatore universitario, è un grande appassionato di fermentazioni e promotore dei benefici dei microbi. Oggi tiene corsi, consulenze e seminari sulle fermentazioni,... Leggi di più...

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Recensione in evidenza

Luca Acquisto verificato

Fantastico per iniziare a fermentare le verdure

Un libro completo scritto in maniera chiara e precisa che illustra i processi di fermentazione delle verdure, dalla base al prodotto finito. Adatto anche a chi non si è mai approcciato al mondo della fermentazione. Le immagini inoltre corredano le spiegazioni, già di per sé esaustive. Le ricette proposte sono accattivanti e alla portata di tutti, da provare!

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Le 5 recensioni più recenti


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chiara

Acquisto verificato

LIBRO MUST HAVE

Per me è un libro da avere! È tutto spiegato nel minimo dettaglio, con foto, anche l'impaginazione è chiara. Penso sia l'unico libro in cui le verdure vengono classificate con il metodo ideale (salatura a secco o salamoia), contiene una scheda fotocopiabile per le proprie ricette, questa è una bellissima condivisione! Inoltre in regalo c'è un pdf di ricette fantastiche. Penso sia un libro adatto a tutti perchè è spiegato talmente bene che chi non ha mai fermentato nulla ci riuscirà, e per chi ha già fermentato scoprirà delle novità davvero molto interessanti. Grazie all'autore!

Recensione utile? (0 )

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Monica

Acquisto verificato

Libro per fermentatrici

Hi acquistato il libro dopo le chiare spiegazioni di Flavio al webinar. E nel libro ho trovato risposte che cercavo da tanto, dopo diverse prove fatte in autonomia. Un libro dettagliato, che ti guida sia se sei alle prime esperienze sia che tu abbia già provato. Per me, il braccio destro per il mondo delle fermentazioni. Grazie!

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CHIARA

Acquisto verificato

ottimo libro

con indicazioni chiare e ricette facili da preparare. Adatto sia a chi si avvicina alla fermentazione per la prima volta, sia a chi già ha iniziato a scoprire questo fantastico mondo e può trovare qui delle spiegazioni precise e scientifiche che miglioreranno i risultati.

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Laura

Acquisto verificato

Didascalico: chiaro, utile, approfondito

Flavio Sacco con grande chiarezza riesce a rendere semplici concetti ostici per i non addetti ai lavori. Le modalità di preparazione e le singole ricette sono molto facili da replicare e sono molto utili anche le soluzioni a problemi comuni

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Luca

Acquisto verificato

Fantastico per iniziare a fermentare le verdure

Un libro completo scritto in maniera chiara e precisa che illustra i processi di fermentazione delle verdure, dalla base al prodotto finito. Adatto anche a chi non si è mai approcciato al mondo della fermentazione. Le immagini inoltre corredano le spiegazioni, già di per sé esaustive. Le ricette proposte sono accattivanti e alla portata di tutti, da provare!

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