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Cucina Naturale - Settembre 2017 - n. 8


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Descrizione


EDITORIALE, di Venetia Villani

Non ho mai avuto la fobia dei grassi. Ho sempre consumato la frutta secca in tutte le sue varietà, nonostante sia iperultracalorica, e ogni tanto trovo una conferma a questa mia scelta. Qualche tempo fa, a una conferenza su cibo e longevità, un relatore raccontò che uno dei maggiori esperti dell'argomento, come rompidigiuno, più di qualsiasi altra cosa preferiva una manciata di mandorle, da masticare con calma.

Mi ha fatto piacere scoprirlo perché ne ho sempre in dispensa, conoscendo le loro proprietà. Hanno un effetto alcalinizzante sul corpo, oltre a contenere grassi utili per il cuore (più stabili di quelli delle noci). Ricche di proteine, risultano saporite senza necessariamente dover subire tostatura e salatura.

Tutti motivi per cui inizio sempre o quasi la mia ricca colazione con una decina di questi semi saporiti. In più, considerata la ricchezza in magnesio, selenio e altri minerali fondamentali, le mandorle sono il mio unico integratore: non pillole ma semi. Di ritorno dalle ferie ho la fortuna di vivere quello che, per me, è un grande privilegio: mangiare le mandorle che ho raccolto e fatto essiccare al sole io stessa. Non nascondo che raccogliere le mandorle è uno dei miei passatempi preferiti in vacanza: mi inerpico nei campetti in alto con il vecchio cesto di vimini e torno con un bel carico di frutti da sbucciare.

All'ombra, magari insieme ad amici e parenti, si passa del tempo a chiacchierare e a togliere il frutto morbido per liberare il seme, che poi viene fatto seccare al sole in grandi vassoi per alcuni giorni, ritirandoli ogni sera dentro casa. Capisco che possiate pensare che sia autosuggestione, ma una volta terminate le "mie" mandorle non riesco mai a trovarne di altrettanto fantastiche, anche se ho selezionato alcune ottime qualità di mandorle siciliane di un piccolo produttore che fornisce il mio gruppo d'acquisto.

Sarà per questa mia passione che quando Barbara Toselli, nostra collaboratrice di lunga data, oltre che autrice di libri di successo, foodblogger e fotografa, mi ha proposto per questo numero di settembre tutto un servizio dedicato alle mandorle, le ho dato subito l'OK.

In effetti si tratta di un ingrediente dalle mille potenzialità e utilizzi, dai dolci alle bevande, dai primi ai secondi piatti. Trovate i risultati della sua inventiva in cucina e delle sue capacità come fotografa a pagina 48. E questo è solo uno dei moltissimi servizi di cucina, approfondimenti e rubriche che leggerete su questo numero di settembre che, come sempre, è il più ricco dell'anno.

  • LA TAVOLA DISEGNATA, di Pat Carra
  • EDITORIALE - Meravigliose mandorle, di Venetia Villani
  • LA SPESA DI STAGIONE - Serve energia? La offre la natura, di Marina Ottaviani
  • TIPICO E BIO - Il Quartirolo Lombardo DOP, di Manuela Soressi
  • LA VOSTRA RICETTA - Gnocchi di ceci e zafferano con funghi shiitake, di Valentina Chiappa
  • RICETTE DI STAGIONE - Seduzioni di settembre, di Michele Maino
  • PRIMA COLAZIONE - Sapori in libertà, di Rossella Venezia
  • CUCINA FILMATA - Paste integrali al forno, di Marianna Franchi
  • CUCINA SFIZIOSA - la freschezza dell'uva, di Laura Quintavalle
  • CUCINA VELOCE - Mandorle, amiche in cucina, di Barbara Toselli
  • VARIAZIONI DELLE RICETTE CLASSICHE - Caponata, meraviglia di Sicilia, di Carla Barzanò
  • SCUOLA DI CUCINA - Il piacere di una cotoletta, di Giuseppe Capano
  • RICETTE LEGGERE - Il pranzo nella scatola, di Paola Galloni
  • CRUDO E GOURMET - Addensare con un seme, di Patrizia Romeo
  • CUCINA SENZA GLUTINE - Un dolcissimo settembre, di Antonio Zucco
  • LIBRI IN CUCINA - 50 ricette con una storia, a cura della redazione
  • QUESTO L'HO FATTO IO! Basi per la pizza, di Chiara Frascari
  • IN FORMA E IN SALUTE - Dimagrire all'italiana, di Barbara Asprea
  • NIENTE SPRECO, TANTA FANTASIA - Se il profumo è nella buccia, di Lisa Casali
  • VITA IN CAMPAGNA - Barbabietola, rosso salute, di Claudia Renzi
  • ALIMENTAZIONE E SALUTE - Prima colazione: chi ben comincia... di Carla Barzanò
  • 5 DOMANDE SU... Frutta: acerba, matura, esotica? di Carla Barzanò
  • ALIMENTAZIONE E SALUTE - La dolcezza non è sempre buona, di Luca Speciani e Lyda Bottino
  • BENESSERE IN CUCINA - Solo per noi donne, 10 consigli utili, di Gabriella Fugazzotto
  • ERBE DA BERE IN AUTUNNO - Tiglio, una tazza di relax, di Nadia Gulluni
  • AGRICOLTURA E SALUTE - La vera forza dei grani antichi, di Cornelia Pelletta
  • INFORMABIO - Latte bio: più pascolo, più salute, di Franco Travaglini
  • IL VINO BIO - Territori antichi, nuove alleanze, di Pierpaolo Rastelli
  • LA DISPENSA NATURALE - I mille usi dei cibi jolly, di Stefania Colombo
  • IO VIAGGIO BIO - Taormina, nel cuore del Mediterraneo, di Stefania Colombo
  • A TAVOLA CON... Antonino Cannavacciuolo, di Lara Morandotti
  • LETTURE - Ritrovare il sorriso con la giusta dieta, di Daniela Garavini
  • PRODOTTI NOVITA', a cura di Renato Fusaro
  • GUSTAPPUNTO, a cura della redazione
  • DULCIS IN FUNDO - Biscottini di mandorle con budino d'uva, di Stefano Broccoli
EditoreTecniche Nuove - Rivista
Data pubblicazioneSettembre 2017
FormatoRivista - Pag 144 - 21 x 28.5 cm
ISBN977159235600470008
EAN977159235600470008
Lo trovi in#Cucina Naturale
MCR-NR 144025


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Emanuele Acquisto verificato

Cucina Naturale

Rivista molto interessante con valide alternative alla tipica cucina italiana poco salutare. Ottime variazioni di piatti rivisitati per intolleranze. Buoni argomenti trattati con altrettante informazioni nutrizionali.

Le 1 recensioni più recenti


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Emanuele
Acquisto verificato

Cucina Naturale

Rivista molto interessante con valide alternative alla tipica cucina italiana poco salutare. Ottime variazioni di piatti rivisitati per intolleranze. Buoni argomenti trattati con altrettante informazioni nutrizionali.

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