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Cucina Naturale - Ottobre 2017 - n. 9


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EDITORIALE - Qual è la regione più biologica?, di Venetia Villani

"Oggi sono tutti pazzi per il biologico. Prima erano pazzi quelli che credevano nell'agricoltura biologica. Per questa giravolta di 180 gradi c’è voluto un quarto di secolo. Un successo che non è solo nello sviluppo del bio contro ogni pronostico, ma soprattutto nel cambiamento verso la sostenibilità impresso a tutto l’agroalimentare, alla cosmesi e più in generale agli stili di vita". Così scrive Rosa Maria Bertino, curatrice del Rapporto Bio Bank (Analisi e statistiche del biologico in Italia) edizione 2017.

È facile per me esser d’accordo con lei, e non solo perché sarà appunto un quarto di secolo che frequentiamo insieme il mondo del bio, da quando ci trovavamo ogni anno per BioEuropa al monastero di Montebello, con il compianto Gino Girolomoni. Diciamo che una conferma di questa evoluzione l’ho avuta quando anche Barilla ha iniziato a produrre pasta biologica...

Di tutti i dati che il Rapporto offre, voglio mostrarvi delle statistiche che riguardano le Regioni, perché mi son sembrate particolarmente interessanti, rispondendo a diverse curiosità. Dove si trovano più ristoranti bio? E aziende di cosmesi eco? Il Rapporto specifica sia i leader per valore assoluto sia quelli relativamente alla ‘densità’ cioè in valore relativo alla popolazione.

Partiamo dalle aziende con vendita diretta. Sono 399 in Emilia Romagna, ma il valore relativo più alto va all'Umbria. Per gli agriturismi la prima è la Toscana con 277, e ancora l’Umbria relativamente alla popolazione.

In Lombardia ci sono ben 50 mercatini bio ma in Val d’Aosta sono più presenti, e sempre la Lombardia vince per i negozi specializzati (274), più concentrati in Trentino Alto Adige. Per i ristoranti, che hanno aperto soprattutto in Lombardia ed Emilia Romagna (113), è quest’ultima regione a vincere anche nella classifica riferita alla popolazione.

E dov'è che i bambini mangiano più bio? In Lombardia in assoluto (sono 241 le mense biologiche), e in Friuli Venezia Giulia relativamente alla popolazione. Le aziende cosmetiche eco sono nate soprattutto in Lombardia (66), mentre le Marche vincono nella classifica relativa.

Alla mia ‘vita precedente’, la parentesi marchigiana, risale il ritratto che mi ha rappresentato in questa pagina fino al numero scorso. Chi ci segue da tempo sa che è rimasto lo stesso da quando ricopro il ruolo di direttore, e sono 11 anni. Finché mi ci riconoscevo l'ho lasciato.

Ma il tempo passa e ho accettato l’invito che la nostra fotografa La ila Pozzo mi faceva da un bel po’. Insomma, la foto è diversa, ma sono sempre io!

LA TAVOLA DISEGNATA, di Pat Carra

EDITORIALE - Qual è la regione più biologica? di Venetia Villani

LA SPESA DI STAGIONE - Paniere d'autunno, di Marina Ottaviani

TIPICO E BIO - Nocciola Piemonte IGP, di Manuela Soressi

LA VOSTRA RICETTA - Spätzle agli spinaci con zucca, pomodori secchi e mandorle, di Ornella Mastella

RICETTE DI STAGIONE - I sapori dell'Appennino, di Ornella Cletini

CUCINA VELOCE - Pere millegusti, di Barbara Toselli

CRUDO E GOURMET - La viola che piace, di Patrizia Romeo

CUCINA SFIZIOSA - Torte a sorpresa, di Stefania Pilotti

RICETTE LEGGERE - Omaggio al tartufo, di Paola Galloni

VARIAZIONI DELLE RICETTE CLASSICHE - Strudel, dolce leggerezza, di Carla Barzanò

CUCINA FILMATA - L'autunno dentro il pane, di Marianna Franchi

LIBRI IN CUCINA - Il dolce equilibrio, a cura della redazione

IN FORMA E IN SALUTE - Ispirazione autunno, di Barbara Asprea

NIENTE SPRECO, TANTA FANTASIA - Usiamo la buccia, ma che sia biologica, di Lisa Casali

5 DOMANDE SU... - Caprino mon amour, di Carla Barzanò

CIBO E BAMBINI - Si può crescere un figlio vegetariano, di Ilaria Palmeggiani

VITA IN CAMPAGNA - Biancospino per rilassarsi, di Claudia Renzi

BENESSERE IN CUCINA - Unghie, specchio della salute, di Gabriella Fugazzotto

ALIMENTAZIONE E SALUTE - Trattiamo bene il nostro intestino, di Luca Speciani e Lyda Bottino

IL VINO BIO - Dolcetto, vanto delle langhe, di Pierpaolo Rastelli

INFORMABIO - Biodistretti, l'unione fa la forza, di Franco Travaglini

IO VIAGGIO BIO - Baviera, una regione verde e bio, di Stefania Colombo

A TAVOLA CON... - Tania Cagnotto, di Cornelia Pelletta

LETTURE - Il cardiologo consigli i cibi più salutari, di Daniela Garavini

PRODOTTI NOVITA', a cura di Renato Fusaro

GUSTAPPUNTO, a cura della redazione

DULCIS IN FUNDO - Tortina di castagne con crema di pinoli, di Stefano Broccoli

EditoreTecniche Nuove - Rivista
Data pubblicazioneOttobre 2017
FormatoRivista - Pag 112 - 21 x 28.5 cm
ISBN977159235600470009
EAN977159235600470009
Lo trovi in#Cucina Naturale
MCR-NR 145228


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