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Cucina Naturale - Novembre 2017 - n. 10




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Descrizione


EDITORIALE - Ma che cos’è il cibo spazzatura

Brutto nome vero? Il termine junk food è stato coniato negli anni 50 negli USA, dove già imperversavano prodotti da forno raffinati, bevande zuccherate, snack salati, panini e altre preparazioni da fast food, accomunate da uno scarso valore nutritivo, poche o niente fibre e un’abbondanza di calorie, zucchero, sale e grassi. Alimenti che forse non danneggiano lì per lì, ma un po’ alla volta, essendo, insieme alla sedentarietà, tra le principali cause della sindrome metabolica, insieme di effetti sull’organismo che possono sfociare in diabete, obesità, ipertensione, aterosclerosi.

Il tema del junk food è trattato, con la consueta passione, da Luca Speciani, medico e agronomo, su questo numero di Cucina Naturale: trovate il servizio a pagina 80. Ma qualcuno potrebbe obbiettare: perché parlare di cibo spazzatura in un ‘tempio del mangiar sano’ come Cucina Naturale? Dove per scelta editoriale neanche le pubblicità possono trattare di alimenti non salutari, essendo tutte di produttori biologici? Non è come predicare ai convertiti?

Prima di passare le giornate e gli anni nella redazione di Cucina Naturale, una delle mie principali attività, insieme al giornalismo, era tenere corsi e conferenze sugli alimenti e sul biologico.

Una questione che ponevo spesso al pubblico era: è possibile fare la spesa in un negozio di prodotti biologici e mangiare in modo non equilibrato? Dopo questa domanda, i più mi guardavano perplessi: ma è impossibile...! No, è facilissimo!

E a questo punto partiva sempre una bella discussione: le caramelle, per esempio, anche se di miele o zucchero non raffinato, se sono mangiate spesso possono provocare quanto meno danni ai denti. Idem i succhi di frutta, se contengono tutto lo zucchero che la legge ammette in questi prodotti, o gli yogurt alla frutta, di latte vaccino o di soia che siano. Si può entrare in un negozio bio e uscire senza frutta e verdura o legumi, e invece con riso raffinato o pane bianco... Insomma, non basta l’origine agricola dei prodotti per renderli sani.

È vero anche che nei negozi specializzati, e un po’ alla volta anche nei supermercati, sta crescendo l’offerta di alimenti più equilibrati dal punto di vista nutrizionale, come la pasta integrale. Ho appena saputo, per esempio, che Ecor-Naturasì ha modificato la ricetta di 60 prodotti a marchio sostituendo la farina bianca con quella semintegrale e integrale e riducendo gli zuccheri nei prodotti che li contengono, come le confetture o i biscotti, senza che il gusto ne patisca. Una buona strada da seguire.

Venetia Villani

  • LA TAVOLA DISEGNATA, di Pat Carra
  • EDITORIALE - Ma cos'è il cibo spazzatura, di Venetia Villani
  • LA SPESA DI STAGIONE - Il verde e l'arancio, di Marina Ottaviani
  • TIPICO E BIO - Olio Canino DOP, di Manuela Soressi
  • LA VOSTRA RICETTA - Riso nero con crema di carote e finocchi allo zenzero, di Serena Brozzi
  • RICETTE DI STAGIONE - La tavola speziata, di Diletta Poggiali
  • CUCINA VELOCE - Agrumi, carta vincente, di Barbara Toselli
  • VARIAZIONI DELLE RICETTE CLASSICHE - Il ragù germoglia, di Carla Barzanò
  • CUCINA SFIZIOSA - Il cibo che coccola, di Emanuele Patrini
  • CUCINA MEDICINA - Dieta sana, pancia felice, di Roberta Rossi Brunori
  • RICETTE LEGGERE - Dolcemente zucca, di Paola Galloni
  • CRUDO E GOURMET - La torta si reinventa, di Patrizia Romeo
  • SPECIALE DOLCI - Cioccolato, il più amato dalle donne, di Laura Degortes
  • LIBRI IN CUCINA - Mangiare vegetariano, a cura della redazione
  • IN FORMA E IN SALUTE - Prevenzione light, di Barbara Asprea
  • QUESTO L'HO FATTO IO - Burri vegetali, idee da provare, di Chiara Frascari
  • NIENTE SPRECO, TANTA FANTASIA - Cambiare il senso della parola "mondare", di Lisa Casali
  • VITA IN CAMPAGNA - La castagna ti fa bella, di Claudia Renzi
  • ALIMENTAZIONE E SALUTE - Come smascherare il cibo spazzatura, di Luca Speciani e Lyda Bottino
  • BENESSERE IN CUCINA - Il dolore misterioso a muscoli e ossa, di Gabriella Fugazzotto
  • COSMESI NATURALE FAI DA TE - Sotto la maschera pelle splendente, di Paola Lambardi
  • INFORMABIO - Gusto e valore dei tuberi antichi, di Franco Travaglini
  • IL VINO BIO - Bianco, rosso? No, arancione! di Pierpaolo Rastelli
  • IO VIAGGIO BIO - Tra la natura del Lago Trasimeno, di Stefania Colombo
  • A TAVOLA CON... - Arisa, di Lara Morandotti
  • PRODOTTI NOVITA', a cura di Renato Fusaro
  • NOVITA' TECNICHE NUOVE - Nutrizione preventiva, di Roberto Tognella
  • LETTURE - Mal di testa? Guariamolo così, di Daniela Garavini
  • GUSTAPPUNTO, a cura della redazione
  • DULCIS IN FUNDO - Biscottoni alla frutta candita con curcuma e zenzero, di Stefano Broccoli
EditoreTecniche Nuove - Rivista
Data pubblicazioneNovembre 2017
FormatoRivista - Pag 112 - 21 x 28.5 cm
ISBN977159235600470010
EAN977159235600470010
Lo trovi in#Cucina Naturale
MCR-NR 146843

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