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Cucina Naturale - Maggio 2017 - n. 5




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Editoriale - I millennials e la spesa (Venetia Villani)

Trovo sempre intriganti le ricerche che valutano le abitudini degli italiani, e in particolar modo quelle che studiano i consumi alimentari. Consumi che, secondo una ricerca presentata lo scorso marzo dal Censis in collaborazione con la Nestlè, stanno prendendo sempre più una piega tecnologica, ma avendo alla base alcuni principi che nel nostro Paese sono particolarmente forti. Se negli anni tra il 2007 e il 2016 la spesa alimentare è scesa del 10%, nell'ultimo biennio si è registrata una ripresa dell'1%. Anche se non sembra, per ora, che si possa tornare ai valori di una volta perché gli italiani, segnati dalla crisi, sono più attenti, sprecano meno, vivono una sorta di "neosobrietà".

Ma il cibo per noi è sempre importante: per acquistarlo spendiamo il 14,3% del nostro reddito, contro una media europea del 12,3. E diciamo con orgoglio che ci interessa: lo afferma il 91% delle persone intervistate per la ricerca. In particolare, si definiscono "appassionati" il 58%, "intenditori" il 25% e, modestia a parte, "veri esperti" l'8%.

Oltre al prezzo, per gli italiani gli elementi che contano di più sono la trasparenza e la tutela della salute. Al terzo posto l'etica, vista come attenzione alle condizioni sociali della produzione e all'ambiente, seguita poi dalla funzionalità, nel senso che è gradito che gli alimenti abbiano una buona durata e che siano semplici da preparare.

Insomma, il discorso del rapporto qualità/prezzo è in parte superato, perché per il 70% degli italiani, nella scelta dei cibi, contano solo i fattori visti prima; per il 27%, invece, valgono il prezzo e un altro fattore e solamente per l'l,3 % quel che conta è solo il prezzo. Questa è una nostra particolarità perché, nel mondo, i prezzi sono l'unica variabile per circa un terzo delle persone.

Ma dove si trovano le informazioni che ci portano all'acquisto di un prodotto invece di un altro? Qui la ricerca specifica a seconda dell'età, mettendo in evidenza i mlllennials rispetto alla popolazione generale. La televisione informa il 20% dei giovani contro il 30% dell'insieme, mentre, per la ricerca sui siti web, i millennials si distinguono con un 74% contro il 57% della popolazione in foto. Allo stesso modo i giovani acquistano più ai distributori automatici, si fanno portare il cibo pronto a casa e in ufficio e fanno più spesso la spesa online.

Tecnologia, qualità, salute ed etica. Mi sembra la descrizione dei prodotti biologici, il cui consumo, guarda caso, continua a crescere...

La tavola disegnata, di Pat Carra

Editoriale: I millennials e la spesa, di Venetia Villlani

La spesa di stagione: Il cuore di maggio, di Marina Ottaviani

Tipico e bio: Carota di Ispica, di Manuela Soressi

La vostra ricetta: Torta salata alla barba di frate con cipolle e pecorino, di Loredana Colombino

Ricette di stagione: Vapore & vapore, di Giuseppe Capano

Ayurveda oggi: Vapore all'indiana, di Simone Salvini

Mediterranee: Primi piatti in tour, di Laura Degortes

Tutti a tavola! La menta per star bene, di Marco Bianchi

Cucina senza glutine: Patate trasformate, di Barbara Toselli

Variazioni delle ricette classiche: Crocchette da passeggio, di Carla Barzanò

Cucina veloce: Piselli, i più teneri tra i legumi, di Barbara Toselli

Ricette leggere: Il tofu diventa fusion, di Paola Galloni

Cucina filmata: Fragole golose ed eleganti, di Marianna Franchi

In forma e in salute: Una dieta da cogliere, di Barbara Asprea

Niente spreco, tanta fantasia: Pane e pasta non si buttano, di Lisa Casali

Questo l'ho fatto io! Uno yogurt 100% vegetale, di Chiara Frascari

Libri in cucina: La frutta di stagione per la salute, a cura della redazione

Vita in campagna: La carota di fa bella, di Claudia Renzi

5 domande su... Gli estrattori, di Carla Barzanò

Alimentazione e salute: Esistono cibi che fanno dimagrire? di Ilaria Palmeggiani

Vino bio: Nuova luce per il Grechetto, di Pierpaolo Rastelli

Informabio: Liberateci dai pesticidi! di Franco Travaglini

Igiene naturale: Pulizie di casa 100% ecologiche, di Stefania Colombo

Io viaggio bio: Montecarlo in stile green, di Stefania Colombo

A tavola con... Claudia Zanella, di Cornelia Pelletta

Letture: La dieta che fa bene al cuore, di Daniela Garavini

Prodotti novità, a cura di Renato Fusaro

GustAppunto, a cura della redazione

Dulcis in fundo: Clafoutis di fragole, di Stefano Broccoli

EditoreTecniche Nuove - Rivista
Data pubblicazioneMaggio 2017
FormatoRivista - Pag 112 - 21 x 28.5 cm
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