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Cucina Naturale - Aprile 2017 - n. 4




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Descrizione


E' stato il mio primo pensiero quando, alla fine di febbraio, sono stati pubblicati i risultati di una meta-analisi sulla relazione tra salute e consumo di frutta e verdura.

Dopo anni di campagne sulle stra-note "5 porzioni di frutta e verdura" e ancora lontani, purtroppo, da una totale diffusione di questa regola alimentare, oggi arriva l'Imperiai College di Londra che, dopo aver analizzato 95 studi realizzati in tutto il mondo coinvolgendo 2 milioni di persone, pubblica un articolo sull'International Journal of epidemiology e ci dice che sì, 5 por­zioni, per un totale di 400 g, sono una buona cosa, e anzi, che già 200 g è molto meglio che niente, ma 10 porzioni (800 g) devono essere l'obbiettivo da raggiungere.

Con 10 porzioni di frutta e verdura al giorno, hanno verificato, si riducono notevolmente importanti cause di morte come ictus, malattie del cuore e tumori.

Il rischio di morte prematura passa da un già discreto -15% della dieta a 200 g di vegetali al giorno al -31% della dieta da 800 g.

Potrei provarci, mi sono detta, ma chi mangia tutto questo cibo?

Non ho abbastanza fame! "80 g, per alcuni vegetali, non è molto" mi ha rassicurato la nostra Barbara Asprea, giornalista e dietista.

"Prova a pesare".

Il cestino della frutta di casa mi dice che una banana pesa circa 200 grammi e una mela 240: al netto degli scarti, mezzo frutto risulta già una porzione. Un'arancia equivale a una porzione abbondante, e così è per una carota.

Non sono grandi quantità. Però è importante anche la varietà, la frequenza, anzi, l'assiduità con cui dobbiamo inserire la frutta e soprattutto gli ortaggi in tutte o quasi le portate dei nostri pasti.

Un po' come facciamo noi da sempre su Cucina Naturale no?

Bisogna provare, sperimentare nuovi abbinamenti... Domenica scorsa, per esempio, avevo la mia mamma ottantottenne a pranzo e le ho servito una nostra ricetta pubblicata qualche primavera fa, gli spaghetti con la barba di frate (cercatela sul nostro sito, semplice e buonissima). Ecco, lei non aveva mai mangiato la barba di frate in vita sua e l'è piaciuta molto!

E se per un adulto non sono necessari trucchi, sappiamo che per bambini e ragazzi la pasta può fare da Cavallo di Troia per tantissime verdure... Avete bisogno di idee?

Nelle prossime pagine ne troverete a decine.

O vi serve proprio un menu di stagione delle 10 porzioni?

Barbara ce l'ha preparato: una settimana di piatti unici, bilanciati e pensati per raggiungere il fatidico obbiettivo!

Venetia Villani

La vostra ricetta

  • Nepitelle al cioccolato con mandorle di Matilde Corte

Ricette di stagione - Tutto il buono del verde

Cucina senza glutine

  • Primi piatti, nuovi sapori di Antonio Zucco

Ayurveda oggi

  • Gusto amaro che depura di Simone Salvini
  • Variazioni delle ricette classiche Frittata con sorpresa di Carla Barzanò

A Pasqua, il pane di Marianna Franchi

Tutti a tavola

  • Profumo di salvia di Marco Bianchi

Libri in cucina

  • La cucina a crudo a cura della redazione

Ricette leggere

  • La ricotta delle feste

Scuola di cucina

  • Conserve di primavera di Giuseppe Capano

Questo l'ho fatto io!

  • Avanza del cioccolato? di Chiara Frascari

In forma e in salute

  • La dieta 10 porzioni di Barbara Asprea

Niente spreco, tanta fantasia

  • Le parti verdi, tutte da gustare di Lisa Casali

Dulcis in fundo

  • Rosse golosità di Stefano Navaro
EditoreTecniche Nuove - Rivista
Data pubblicazioneMarzo 2017
FormatoRivista - Pag 122 - 21x28,5
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