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Come Fare... Alimentazione Naturale - Libro

Migliorare la salute attraverso l'alimentazione

Grazia Cacciola



(5 recensioni5 recensioni)


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La cucina che cura

Ricette e rimedi pratici per la salute fisica e non solo con Roberto Marrocchesi e Dealma Franceschetti. Un evento dedicato alla salute in relazione al cibo.

Sabato 11 Novembre 2017 c/o Macrolibrarsi Store Cesena (FC).

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Descrizione


Si può migliorare la propria salute attraverso l’alimentazione? E qual è quella più adatta?

L’Autrice, esperta naturopata, traccia un percorso semplice e chiaro attraverso le scuole di alimentazione naturale, partendo dall’antico ayurveda fino alla recente alimentazione nutritariana, fornendo tutti gli strumenti per conoscere e scegliere il tipo di alimentazione più adatto alla propria costituzione, stile di vita, età e sesso.

Il percorso fornisce tutti gli strumenti per conoscere e scegliere il tipo di alimentazione più adatto alla propria costituzione, stile di vita, età e sesso. Con pochi semplici gesti, si impara a selezionare l’alimento giusto, a capire come conservarlo, fino al metodo migliore per cucinarlo, stimolando le capacitò di autorinnovamento e guarigione dell’organismo, per diventare cuochi consapevoli delle qualità dei cibi e profondi conoscitori del valore degli alimenti.

Argomenti principali:

  • principi dell’alimentazione naturale;
  • autoesame guidato per comprendere il proprio bisogno nutrizionale reale;
  • come scegliere, trattare e ottenere il massimo da: frutta e verdura; cereali integrali; legumi; oli e grassi; alghe; germogli; noci e semi oleosi; fermentati; dolcificanti naturali.

Introduzione

PARTE I – LE SCUOLE DI PENSIERO

Alimentazione ayurvedica

  • Introduzione
  • Storia 
  • Principi
  • Vata, Pitta o kapha?
  • Vata
  • Pitta
  • Kapha
  • Fabbisogno alimentare dei 3 tipi
  • Esempi di menu ayurvedici
  • Menu Vata
  • Menu Pitta
  • Menu Kapha

Alimentazione macrobiotica

  • Introduzione
  • Storia
  • Principi
  • Acido o alcalino
  • Esempi di menu

Alimentazione Kousmine

  • Introduzione
  • Storia
  • I 4, anzi 5, principi fondamentali
  • Primo principio: una sana alimentazione
  • Secondo principio: la complementarietà degli alimenti
  • Terzo principio: igiene intestinale
  • Quarto principio: la lotta contro l’anormale acidificazione
  • Quinto principio: la cura dei vaccini
  • Il ruolo dell’intestino
  • Alimentazione per un intestino efficiente
  • Pasti e menu
  • La colazione da re, la crema Budwig
  • Il pranzo da principe
  • La cena da povero
  • I cibi da evitare nell’alimentazione Kousmine

Alimentazione ortomolecolare

  • Introduzione e storia
  • I principi
  • Il mineralogramma
  • I metalli tossici e la nutrizione

Alimentazione vegetariana e vegana

  • Introduzione
  • Vegetariani per prevenzione
  • Le proteine nella dieta vegetariana
  • La famosa questione B12

Alimentazione crudista e frugivora

  • Introduzione
  • Alimenti di una dieta crudista

Alimentazione senza muco e ehretismo

  • Introduzione

I digiuni depurativi e l’igienismo

  • Introduzione

Alimentazione acida e alcalina

  • Introduzione
  • Il corretto Ph
  • Alimenti acidificanti
  • Alimenti alcalinizzanti

Alimentazione metabolica

  • Introduzione
  • Il metabolismo intermedio
  • L’alterazione del metabolismo
  • Il test degli odori

Alimentazione associata al gruppo sanguigno

  • Introduzione
  • Caratteristiche dei gruppi sanguigni
  • Apparato digerente e sistema immunitario

Alimentazione Hay-Shelton e igiene naturale

  • Introduzione
  • Combinazione degli aglimenti
  • Alimenti vietati

Alimentazione nutritariana

  • Introduzione
PARTE II – ALIMENTAZIONE NATURALE: I CIBI

Frutta e verdura

  • Introduzione
  • I principali frutti
  • Le principali verdure
  • Come sceglierla
  • Come consumarla
  • Come conservarla

Cereali

  • I principali cereali integrali
  • Frumento o grano integrale non lavorato
  • Farro
  • Riso
  • Orzo
  • Avena
  • Miglio
  • Amaranto
  • Quinoa
  • Grano saraceno*
  • Segale
  • Mais
  • Sorgo
  • Cereali senza glutine

Legumi

  • I principali tipi di legumi
  • Ceci
  • Fagioli
  • Fave
  • Lenticchie
  • Piselli
  • Soia gialla
  • Soia o azuki verdi o fagliolo mung / azuki rossi
  • Tabella di ammollo e cottura dei legumi

Oli e grassi

  • Oli e grassi vegetali
  • Olio di oliva
  • I principali tipi di olio di oliva
  • Olio di sesamo
  • Olio di semi di girasole
  • Olio di semi di lino
  • Olio di soia, mais, ricino, cartamo
  • Accorgimenti per l’acquisto di tutti i tipi di olio

Alghe

  • Acquistare, conservare, cucinare le alghe
  • Le alghe più reperibili in Italia
  • Agar agar (kanten)
  • Arame
  • Dulse (daruj)
  • Hiziki (Hijiki)
  • Kelp
  • Kombu (Konbu)
  • Nori
  • Wakame

Germogli

  • Introduzione
  • Come fare i germogli in casa

Noci e semi oleaginosi

  • Introduzione
  • Principali tipi di noci
  • Principali tipi di semi

Fermentati

  • Introduzione
  • Fermentazione lattica
  • Preparazione dei fermentati
  • Fermentazione alcolica
  • Fermentazione acetica

Dolcificanti naturali

EditoreSistemi Editoriali
Data pubblicazioneMarzo 2016
FormatoLibro - Pag 224 - 21 x 15 cm
ISBN8851307374
EAN9788851307370
Lo trovi in#Dieta acido-base #Alimentazione e Salute #Igienismo #Digiuno Terapia #Metodo Kousmine
MCR-NR 112280
Grazia Cacciola

Grazia Cacciola è specializzata in tecniche agronomiche eco-sostenibili e in Scienze Naturopatiche. E’ diplomata in Permaculture Design al Permaculture Institute di Bill Mollison e ha frequentando diversi corsi professionali di botanica, coltivazione biodinamica e sinergica. Ha completato la... Leggi di più...

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Recensione in evidenza


Maria Antonietta Acquisto verificato

Consigliatissimo

Descrizioni approfondite e per nulla scontate, un libro utilissimo con argomenti spiegati molto chiaramente. Ho imparato molte cose che ignoravo.

Le 5 recensioni più recenti


icona

angela
Acquisto verificato

utile

un libro utile per chi voglia informarsi sulle varie tipologie di alimentazioni. con la prima parte in maniera chiara e sintetica spiega le varie scuole e filosofie dell'alimentazione. nella seconda parte fa un riepilogo delle varie categorie alimentari con le proprietà dei gruppi e dei singoli alimenti. ben fatto, anche se ho riscontrato delle imprecisioni. comunque molto utile

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Maria Antonietta
Acquisto verificato

Consigliatissimo

Descrizioni approfondite e per nulla scontate, un libro utilissimo con argomenti spiegati molto chiaramente. Ho imparato molte cose che ignoravo.

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Valentina
Acquisto verificato

Entusiasta del libro!

Entusiasta del libro! del resto, Grazia Cacciola è una garanzia! E' un manuale completo e chiaro sui vari approcci all'alimentazione naturale, perfetto da tenere a portata di mano sul tavolino del salotto, in modo da poterlo consultare all'occorrenza. Tante preziose informazioni sugli alimenti e sulla loro importanza per il nostro organismo. Illustrazioni coloratissime e divertenti che appassionano anche i miei bambini: ho letto loro i capitoli dedicati alla macrobiotica e alla dieta del gruppo sanguigno senza che staccassero mai gli occhi dalle pagine! :D Lo regalerò a mia madre e alle amiche: è uno strumento utilissimo per chi vuole avvicinarsi ad una alimentazione più consapevole ma non sa da dove partire. Fra le pagine di questo libro si può trovare la propria strada...

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Anna
Acquisto verificato

Grazie a questo libro ho imparato...

Grazie a questo libro ho imparato tante cose interessanti! Mi piace molto lo stile semplice e chiaro dell'autrice. Lo consiglio!!

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Simona

Ho ricevuto questo libro come regalo...

Ho ricevuto questo libro come regalo di compleanno e ne sono entusiasta. Probabilmente è l'unico libro in circolazione che riassume in maniera chiara, dettagliata, esaustiva e semplice in cosa consistono tutti i vari tipi di alimentazione, la loro storia e i principi base su cui si fondano (ayurvedica, macrobiotica, kousmine, ortomolecolare, crudista etc..). Nell'ultima parte del libro vi è una descrizione davvero ben fatta di tutti, ma proprio tutti, i tipi di legumi, cereali, frutta, verdura, grassi, alghe e semi oleaginosi, con utilissimi consigli sulla cottura, su dove acquistare i prodotti, come sceglierli e conservarli e le più svariate informazioni nutrizionali. La grafica del libro è curata e carinissima per cui è un libro, oltre che utilissimo, anche molto bello da sfogliare e risfogliare. Ottima idea regalo e consigliato sia ai più esperti che a chi si approccia per la prima volta a questi temi. Davvero il miglior compendio di alimentazione naturale in circolazione al momento!

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