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Ayurvegan - Libro

La cucina Vegan incontra la tradizione Ayurvedica - Con 50 menu per le 4 stagioni

Barbara Bianchi, Elena Carafa



(10 recensioni 10 recensioni)


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Descrizione

Scopri il favoloso incontro tra la tradizione ayurvedica e la cucina vegana con 50 deliziosi menu per mangiare con gusto e in maniera sana..

La chef vegana Barbara Bianchi e l’esperta di nutrizione ayurvedica Elena Carafa ci propongono un’alimentazione nuova che nasce da un mix di culture, di sapori e di materie prime differenti.

Il libro propone inizialmente una presentazione della cucina ayurvedica: dall’introduzione ai sapori e alle costituzioni (dosha) ai cibi più adatti per ognuna di esse, dall’uso dei condimenti e delle spezie ai loro effetti terapeutici, dalle regole generali di alimentazione secondo l’ayurveda alle tabelle dei cibi e delle loro proprietà.

Segue un ampio ricettario suddiviso nelle 4 stagioni con 50 menù composti da più piatti realizzati esclusivamente con alimenti vegetali, integrali senza l’utilizzo di zucchero e prodotti a base di soia. La chef propone sia ricette tradizionali indiane, ma anche della nostra cultura declinate in chiave ayurvedica. Per ogni piatto ci sono le indicazioni sui dosha e sull’equilibrio dei sapori (aspetto fondamentale della tradizione ayurvedica). Per ogni stagione ci sono inoltre preziosi consigli e informazioni di approfondimento.

Completano l’opera le ricette per preparare da soli il pane, i condimenti, le tisane, il latte, lo yogurt, la panna e i formaggi vegetali con latte di avena, mandorla o riso. Un capitolo è inoltre dedicato alla ricette di gustosi dolci e dessert.

Oltre 150 ricette con bellissime fotografie

Ringraziamenti di Barbara

Ringraziamenti di Elena

Prefazione del maestro Swami Joythimayananda

Prefazione della dottoressa Michela De Petris

Presentazione di Aida Vittoria Eltanin

La tradizionale e antica medicina indiana incontra il mondo vegano

  • Il mangiare semplice 
  • Cibo come cura 
  • Ahar, la nutrizione ayurvedica 

Dai principi alla pratica 

  • I cinque elementi e la costituzione fisica
  • Il Tridosha
  • I tre Dosha
  • La costituzione fisica (Prakruti)
  • Un principio fondamentale: Dravya Guna Karma Vignan
  • Rasa Panchaka: le cinque azioni fisiologiche delle sostanze

Cibo per ogni dosha

  • Cibi per Vata costituzione predominante
  • Cibi per Pita costituzione predominante
  • Cibi per Kapa costituzione predominante

Gli alimenti 

  • Cereali
  • Verdure
  • Legumi
  • Frutta
  • Semi oleosi
  • Spezie e aromi 
  • Bevande
  • Grassi e oli 
  • Zuccheri
  • Dolci 

Ricette

Primavera 

Primo menu

  • Zuppa di asparagi e quinoa
  • Praline di piselli in scaglie di mandorla 
  • Spiedini di sedano rapa in salsa di nocciole

Secondo menu

  • Hummus di asparagi
  • Lenticchie, agretti e ravanelli

Terzo menu

  • Crostini con spinaci e uva passa
  • Gnocchi di saraceno al pesto di ortica 

Quarto menu

  • Zuppa di carote al cocco e mandorle
  • Cassoncini con tapenade di olive
  • Insalata di avocado e radicchio

Quinto menu 

  • Minestra amore mio 
  • Wada
  • Insalata di songino, germogli e cuori di carciofo

Sesto menu 

  • Sformato di amaranto
  • Puntarelle in salsa di capperi

Settimo menu

  • Cecina alle erba amare
  • Macedonia di verdure con maionese al latte di mandorle

Ottavo menu

  • Veg Pulao
  • Insalata del campo di primavera

Nono menu

  • Riso al limone con verdure
  • Fave marinate 

Decimo menu

  • Crema di spinaci con polpettine Hara Bhara

Undicesimo menu

  • Kichadi 

Dodicesimo menu

  • Zuppa di pastinaca

Tredicesimo menu

  • Zuppa alle erbe spontanee 

Gli ingredienti 

Estate

Primo menu

  • Zuppa di sedano 
  • Arancini di riso Venere

Secondo menu

  • Tris verde
  • Parmigiana di zucchine e melanzane

Terzo menu

  • Red wraps
  • Fagioli allo zenzero con salsa di Tahina dolce
  • Fior di carote marinate 

Quarto menu

  • Minestra tiepida
  • Miglio con verdure estive

Quinto menu

  • Insalata fresca allo yogurt
  • Riso all’indiana con dahl di fagioli rossi

Sesto menu

  • Farro al pesto di basilico 
  • Spezzatino di verdure al curry verde

Settimo menu

  • Fagioli mung stufati
  • Cuscus con verdure croccanti e menta fresca 

Ottavo menu

  • Crema di carote
  • Insalata di germogli al coriandolo
  • Momos

Nono menu

  • Zucchine gratinate
  • Tartare di verza in salsa dolce
  • Purè di patate aromatico

Decimo menu

  • Rappold Salad
  • Quinoa con verdure e alga hijiki

Undicesimo menu

  • Spaghetti integrali agli aromi e zafferano
  • Polpettine di ceci e sesamo
  • Insalata di cetrioli alla menta

Dodicesimo menu

  • Zuppa all’acqua 

Tredicesimo menu 

  • Zuppa a strati

Quattordicesimo menu

  • Zuppa tiepida

Gli ingredienti

Autunno

Primo menu

  • Kichadi Soup

Secondo menu

  • Frittatine di zucca e topinambur
  • Minestra di barbabietole
  • Indivia, pere e noci, con bonbon di anacardi

Terzo menu

  • Insalata di finocchi e capperi al timo
  • Zuppa di fagioli, farro e castagne

Quarto menu 

  • Bulgur con bietole rosse al limone 
  • Crespelle farcite gratinate 

Quinto menu

  • Curry di verdure
  • Cicerchie profumate
  • Riso semplice all’indiana

Sesto menu

  • Riso dorato con dahl di carote al cocco
  • Rapa al tegame

Settimo menu

  • Ceci Bryani
  • Grano saraceno tiepido con salsa tahina

Ottavo menu

  • Riso profumato all’indiana
  • Malai Kofta
  • Curry Nariyal 

Nono menu

  • Masala Dosa 
  • Patate masala
  • Le coste del Belgio

Decimo menu

  • Tikki Meel 
  • Olive nere al finocchietto
  • Zucca semplice in padella 
  • Salsa alla senape

Undicesimo menu

  • Kadhi al cavolfiore e rosmarino
  • Patate dolci con besciamella tandoori

Dodicesimo menu

  • Verza in brodo con azuki

Tredicesimo menu

  • Zuppa al miso

Gli ingredienti

Inverno

Primo menu

  • Croccantine di ceci
  • Aloo Gobi 

Secondo menu

  • Tabulè con legumi germogliati
  • Orzo agli aromi

Terzo menu

  • Cavolfiore alle nocciole
  • Arrosto vegetale con salsa di carote e composta di mirtilli neri

Quarto menu 

  • Finocchi con besciamella di avena e noce moscata
  • Cime di rapa e ceci, con orzo speziato 

Quinto menu

  • Sorgo al pesto di cavolo nero
  • Fagioli al cardamomo
  • Mousse di barbabietole

Sesto menu 

  • Burger di patate e lenticchie
  • Frittelle di carciofi con salsa allo zenzero
  • Cicoria ripassata
  • Carote al vapore

Settimo menu

  • Vellutata di zucca e legumi al curry
  • Carciofini, rapa e riso alla curcuma

Ottavo menu

  • Riso semplice all’indiana
  • Almonds Palak

Nono menu

  • Zuppa di verdure invernale

Decimo menu

  • Zuppa di scarola e cannellini

Undicesimo menu 

  • Minestra di topinambur

Dodicesimo menu

  • Zuppa speziata

Gli ingredienti

Dolci e dessert

  • Torta di carruba 
  • Plumcake della palma
  • Dosa dolce 
  • Ciambelline di avena e mandorle
  • Pere e cioccolato con spuma alla mandorla
  • Crema al cocco e carruba
  • Panna cotta con salsa di fragole
  • Budino di riso al cardamomo
  • Mousse di mandorla con frutti di bosco
  • Praline di frutta secca alla cannella
  • Gulab Jamun

I condimenti

  • Pineapple Chutney
  • Tomato Chutney
  • Salsa di tahina dolce
  • Salsa di sesamo
  • Crema di avena
  • Pesto al basilico 
  • Pasta di curry verde
  • Granola aromatica
  • Gomasio di anacardi e spezie indiane 
  • Burro vegetale 
  • Burro vegetale al cocco
  • Burro di mandorle e pinoli

I pani 

  • Pane ai cereali e noci
  • Biscottini salat 
  • Paratha agli stridoli
  • Chapati
  • Chapati di riso 
  • Banana Bread
  • Piadina integrale ai semi di cumino

Le colazioni

  • Vipassana Porridge
  • La prugna
  • Porridge estivo
  • Porridge di saraceno
  • Amaranto porridge

Bibliografia

Indice

EditoreMacro Edizioni
Data pubblicazioneDicembre 2017
FormatoLibro - Pag 254 - 17 x 24 cm
IllustrazioniCon fotografie a colori
ISBN8893195781
EAN9788893195782
Lo trovi in#Ricette per Vegan #Medicina Ayurvedica
MCR-NR 142586

Leggi un estratto dal libro

L'ayurveda prevede anche il consumo di alimenti di origine animale (latticini, carni e pesce), di tipologia e in quantità diverse a seconda della costituzione, poiché segue l’imprescindibile principio dei cinque elementi, già ampiamente descritto in precedenza, che tutela equilibri e salute dell’individuo.

Essendo però questo un ricettario vegano, i consigli che seguono sono adattati a questo tipo di dieta, quindi escludono ogni tipo di alimenti di origine animale.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Cibo per ogni dosha - Estratto da "Ayurvegan"

Barbara Bianchi

Barbara Bianchi è vegan chef e gestisce l’Hotel Luxor, “albergo dei sapori” 100% Vegan a Bellaria Igea Marina (Rimini). Tiene corsi di cucina e organizza conferenze, corsi e seminari con i maggiori esponenti del mondo vegan tra i quali Luciano Proietti, Aida Vittoria... Leggi di più...

Elena Carafa

Elena Carafa esperta di nutrizione ayurvedica e di yoga, dal 2012 collabora con il maestro Swami Joythimayananda. Ha frequentato corsi di cucina naturale e ayurvedica, scrive articoli su Yoga e Ayurveda su blog e riviste di settore. Vive a Milano. Leggi di più...

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Recensione in evidenza

Brunella Acquisto verificato

Ayurvegan

Libro interessante per chi come me e' completamente digiuna dell'argomento, interessanti le ricette

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Le 10 recensioni più recenti


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Brunella
Acquisto verificato

Ayurvegan

Libro interessante per chi come me e' completamente digiuna dell'argomento, interessanti le ricette

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ARMIDA
Acquisto verificato

AYURVEGAN

Approfondite le conoscenze della medicina tradizionale ayurvedica nel mio percorso di naturopatia ho trovato questo libro per cucinare seguendo il proprio dosha, la propria costituzione. Le ricette sono varie e organizzate in menu stagionali. Ottimo

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Eliana
Acquisto verificato

Libro

Carino

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MAURO
Acquisto verificato

Completo, interessante e istruttivo

Un vero e proprio manuale con ricette per stagione: menù sani golosi e di semplice realizzazione. Da consultare per informarsi , stare meglio e soprattutto stupire con ricette veramente gustose e salutari

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Valentina
Acquisto verificato

Interessante

Ho iniziato la lettura da poco, ma sono abbastanza soddisfatta in quanto spiega egregiamente i fondamentali dell’ayurveda, e con il test per conoscere il proprio dosha è ancora più facile trovare le ricette adatte. Barbara Bianchi è una chef esemplare.

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ANNALISA
Acquisto verificato

Ottimo binomio vegan e ayurveda

Mi interessa la cucina vegan e in questo libro ho trovato spunti interessanti, ottime foto ed un approccio all'ayurveda ben spiegato per una neofita come me.

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Roberta
Acquisto verificato

interessante

Bello, ben spiegato e illustrato.Sono appassionata di nutrizione e alimentazione naturale e questo libro è un buon strumento per avvicinarsi all'alimentazione ayurvedica con un approccio vegano.molto interessante

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Danila
Acquisto verificato

Allarghiamo le nostre vedute!

Un utile confronto. Esposizione professionale. Ottima documentazione fotografica.

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Danilo
Acquisto verificato

Vegan

Non sono vegano, però mi piace questa filosofia di vita. Seguo la dieta del dottor Mozzi, i gruppi sanguigni. Essendo del gruppo zero, non potrò mai seguire la filosofia veg. Il libro è molto ben fatto, con ricette alla portata di tutti. Ho già preparato alcuni piatti, deliziosi. Lo consiglio vivamente.

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Biancamaria Ultimare
Acquisto verificato

Evviva

Che bello!! Un libro che coniuga l'ayurveda millenaria all'etica vegan.

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