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Ayurvegan - Libro

La cucina Vegan incontra la tradizione Ayurvedica - Con 50 menu per le 4 stagioni

Barbara Bianchi, Elena Carafa


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Descrizione


Scopri il favoloso incontro tra la tradizione ayurvedica e la cucina vegana con 50 deliziosi menu per mangiare con gusto e in maniera sana..

La chef vegana Barbara Bianchi e l’esperta di nutrizione ayurvedica Elena Carafa ci propongono un’alimentazione nuova che nasce da un mix di culture, di sapori e di materie prime differenti.

Il libro propone inizialmente una presentazione della cucina ayurvedica: dall’introduzione ai sapori e alle costituzioni (dosha) ai cibi più adatti per ognuna di esse, dall’uso dei condimenti e delle spezie ai loro effetti terapeutici, dalle regole generali di alimentazione secondo l’ayurveda alle tabelle dei cibi e delle loro proprietà.

Segue un ampio ricettario suddiviso nelle 4 stagioni con 50 menù composti da più piatti realizzati esclusivamente con alimenti vegetali, integrali senza l’utilizzo di zucchero e prodotti a base di soia. La chef propone sia ricette tradizionali indiane, ma anche della nostra cultura declinate in chiave ayurvedica. Per ogni piatto ci sono le indicazioni sui dosha e sull’equilibrio dei sapori (aspetto fondamentale della tradizione ayurvedica). Per ogni stagione ci sono inoltre preziosi consigli e informazioni di approfondimento.

Completano l’opera le ricette per preparare da soli il pane, i condimenti, le tisane, il latte, lo yogurt, la panna e i formaggi vegetali con latte di avena, mandorla o riso. Un capitolo è inoltre dedicato alla ricette di gustosi dolci e dessert.

Oltre 150 ricette con bellissime fotografie

Ringraziamenti di Barbara

Ringraziamenti di Elena

Prefazione del maestro Swami Joythimayananda

Prefazione della dottoressa Michela De Petris

Presentazione di Aida Vittoria Eltanin

La tradizionale e antica medicina indiana incontra il mondo vegano

  • Il mangiare semplice 
  • Cibo come cura 
  • Ahar, la nutrizione ayurvedica 

Dai principi alla pratica 

  • I cinque elementi e la costituzione fisica
  • Il Tridosha
  • I tre Dosha
  • La costituzione fisica (Prakruti)
  • Un principio fondamentale: Dravya Guna Karma Vignan
  • Rasa Panchaka: le cinque azioni fisiologiche delle sostanze

Cibo per ogni dosha

  • Cibi per Vata costituzione predominante
  • Cibi per Pita costituzione predominante
  • Cibi per Kapa costituzione predominante

Gli alimenti 

  • Cereali
  • Verdure
  • Legumi
  • Frutta
  • Semi oleosi
  • Spezie e aromi 
  • Bevande
  • Grassi e oli 
  • Zuccheri
  • Dolci 

Ricette

Primavera 

Primo menu

  • Zuppa di asparagi e quinoa
  • Praline di piselli in scaglie di mandorla 
  • Spiedini di sedano rapa in salsa di nocciole

Secondo menu

  • Hummus di asparagi
  • Lenticchie, agretti e ravanelli

Terzo menu

  • Crostini con spinaci e uva passa
  • Gnocchi di saraceno al pesto di ortica 

Quarto menu

  • Zuppa di carote al cocco e mandorle
  • Cassoncini con tapenade di olive
  • Insalata di avocado e radicchio

Quinto menu 

  • Minestra amore mio 
  • Wada
  • Insalata di songino, germogli e cuori di carciofo

Sesto menu 

  • Sformato di amaranto
  • Puntarelle in salsa di capperi

Settimo menu

  • Cecina alle erba amare
  • Macedonia di verdure con maionese al latte di mandorle

Ottavo menu

  • Veg Pulao
  • Insalata del campo di primavera

Nono menu

  • Riso al limone con verdure
  • Fave marinate 

Decimo menu

  • Crema di spinaci con polpettine Hara Bhara

Undicesimo menu

  • Kichadi 

Dodicesimo menu

  • Zuppa di pastinaca

Tredicesimo menu

  • Zuppa alle erbe spontanee 

Gli ingredienti 

Estate

Primo menu

  • Zuppa di sedano 
  • Arancini di riso Venere

Secondo menu

  • Tris verde
  • Parmigiana di zucchine e melanzane

Terzo menu

  • Red wraps
  • Fagioli allo zenzero con salsa di Tahina dolce
  • Fior di carote marinate 

Quarto menu

  • Minestra tiepida
  • Miglio con verdure estive

Quinto menu

  • Insalata fresca allo yogurt
  • Riso all’indiana con dahl di fagioli rossi

Sesto menu

  • Farro al pesto di basilico 
  • Spezzatino di verdure al curry verde

Settimo menu

  • Fagioli mung stufati
  • Cuscus con verdure croccanti e menta fresca 

Ottavo menu

  • Crema di carote
  • Insalata di germogli al coriandolo
  • Momos

Nono menu

  • Zucchine gratinate
  • Tartare di verza in salsa dolce
  • Purè di patate aromatico

Decimo menu

  • Rappold Salad
  • Quinoa con verdure e alga hijiki

Undicesimo menu

  • Spaghetti integrali agli aromi e zafferano
  • Polpettine di ceci e sesamo
  • Insalata di cetrioli alla menta

Dodicesimo menu

  • Zuppa all’acqua 

Tredicesimo menu 

  • Zuppa a strati

Quattordicesimo menu

  • Zuppa tiepida

Gli ingredienti

Autunno

Primo menu

  • Kichadi Soup

Secondo menu

  • Frittatine di zucca e topinambur
  • Minestra di barbabietole
  • Indivia, pere e noci, con bonbon di anacardi

Terzo menu

  • Insalata di finocchi e capperi al timo
  • Zuppa di fagioli, farro e castagne

Quarto menu 

  • Bulgur con bietole rosse al limone 
  • Crespelle farcite gratinate 

Quinto menu

  • Curry di verdure
  • Cicerchie profumate
  • Riso semplice all’indiana

Sesto menu

  • Riso dorato con dahl di carote al cocco
  • Rapa al tegame

Settimo menu

  • Ceci Bryani
  • Grano saraceno tiepido con salsa tahina

Ottavo menu

  • Riso profumato all’indiana
  • Malai Kofta
  • Curry Nariyal 

Nono menu

  • Masala Dosa 
  • Patate masala
  • Le coste del Belgio

Decimo menu

  • Tikki Meel 
  • Olive nere al finocchietto
  • Zucca semplice in padella 
  • Salsa alla senape

Undicesimo menu

  • Kadhi al cavolfiore e rosmarino
  • Patate dolci con besciamella tandoori

Dodicesimo menu

  • Verza in brodo con azuki

Tredicesimo menu

  • Zuppa al miso

Gli ingredienti

Inverno

Primo menu

  • Croccantine di ceci
  • Aloo Gobi 

Secondo menu

  • Tabulè con legumi germogliati
  • Orzo agli aromi

Terzo menu

  • Cavolfiore alle nocciole
  • Arrosto vegetale con salsa di carote e composta di mirtilli neri

Quarto menu 

  • Finocchi con besciamella di avena e noce moscata
  • Cime di rapa e ceci, con orzo speziato 

Quinto menu

  • Sorgo al pesto di cavolo nero
  • Fagioli al cardamomo
  • Mousse di barbabietole

Sesto menu 

  • Burger di patate e lenticchie
  • Frittelle di carciofi con salsa allo zenzero
  • Cicoria ripassata
  • Carote al vapore

Settimo menu

  • Vellutata di zucca e legumi al curry
  • Carciofini, rapa e riso alla curcuma

Ottavo menu

  • Riso semplice all’indiana
  • Almonds Palak

Nono menu

  • Zuppa di verdure invernale

Decimo menu

  • Zuppa di scarola e cannellini

Undicesimo menu 

  • Minestra di topinambur

Dodicesimo menu

  • Zuppa speziata

Gli ingredienti

Dolci e dessert

  • Torta di carruba 
  • Plumcake della palma
  • Dosa dolce 
  • Ciambelline di avena e mandorle
  • Pere e cioccolato con spuma alla mandorla
  • Crema al cocco e carruba
  • Panna cotta con salsa di fragole
  • Budino di riso al cardamomo
  • Mousse di mandorla con frutti di bosco
  • Praline di frutta secca alla cannella
  • Gulab Jamun

I condimenti

  • Pineapple Chutney
  • Tomato Chutney
  • Salsa di tahina dolce
  • Salsa di sesamo
  • Crema di avena
  • Pesto al basilico 
  • Pasta di curry verde
  • Granola aromatica
  • Gomasio di anacardi e spezie indiane 
  • Burro vegetale 
  • Burro vegetale al cocco
  • Burro di mandorle e pinoli

I pani 

  • Pane ai cereali e noci
  • Biscottini salat 
  • Paratha agli stridoli
  • Chapati
  • Chapati di riso 
  • Banana Bread
  • Piadina integrale ai semi di cumino

Le colazioni

  • Vipassana Porridge
  • La prugna
  • Porridge estivo
  • Porridge di saraceno
  • Amaranto porridge

Bibliografia

Indice

EditoreMacro Edizioni
Data pubblicazioneDicembre 2017
FormatoLibro - Pag 254 - 17 x 24 cm
IllustrazioniCon fotografie a colori
ISBN8893195781
EAN9788893195782
Classifichen. 27 in Libri
Lo trovi in#Ricette per Vegan #Medicina Ayurvedica
MCR-NR 142586

Leggi un estratto dal libro

L'ayurveda prevede anche il consumo di alimenti di origine animale (latticini, carni e pesce), di tipologia e in quantità diverse a seconda della costituzione, poiché segue l’imprescindibile principio dei cinque elementi, già ampiamente descritto in precedenza, che tutela equilibri e salute dell’individuo.

Essendo però questo un ricettario vegano, i consigli che seguono sono adattati a questo tipo di dieta, quindi escludono ogni tipo di alimenti di origine animale.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Cibo per ogni dosha - Estratto da "Ayurvegan"

Barbara Bianchi

Barbara Bianchi è vegan chef e gestisce l’Hotel Luxor, “albergo dei sapori” 100% Vegan a Bellaria Igea Marina (Rimini). Tiene corsi di cucina e organizza conferenze, corsi e seminari con i maggiori esponenti del mondo vegan tra i quali Luciano Proietti, Aida Vittoria... Leggi di più...

Elena Carafa

Elena Carafa esperta di nutrizione ayurvedica e di yoga, dal 2012 collabora con il maestro Swami Joythimayananda. Ha frequentato corsi di cucina naturale e ayurvedica, scrive articoli su Yoga e Ayurveda su blog e riviste di settore. Vive a Milano. Leggi di più...

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