800 089 433 / 0547 346 317
Assistenza — Lun/Ven 08:00-12:00/14:00-18:00

Abbondanza Miracolosa - Libro

1000 mq, due contadini e abbastanza cibo per sfamare il mondo

Charles Hervé-Gruyer, Perrine Hervé-Gruyer


Novità
(2 recensioni2 recensioni)


Prezzo di listino: € 19,50
Prezzo: € 16,58
Risparmi: € 2,92 (15 %)


Aggiungi ai preferiti
  • Quantità disponibile

    Alta disponibilità
  • Disponibilità: Immediata

    Ordina entro 8 ore 49 minuti.
    Consegna stimata: Mercoledì 18 Luglio
  • Guadagna punti +17

    Accumula credito per i prossimi acquisti. Leggi di più

Possiamo aiutarti?

I nostri operatori sono a tua disposizione per assisterti.

Contattaci
assistenza clienti
omaggio

Acquista € 29,00 di libri Macro Edizioni e ricevi in omaggio un Video Corso in streaming con Peter Wohlleben e un libro a scelta tra 10, fino a esaurimento scorte! Promozione valida fino al 31 Luglio 2018.

Maggiori informazioni

Descrizione


Una storia che scalda il cuore, infonde ispirazione in chi è alla ricerca di un cambiamento e dà speranza a coloro che vedono un futuro sempre più grigio all'orizzonte.

Ma chi sono Charles e Perrine? E cosa hanno fatto di così tanto speciale?

Nel 2006 hanno fondato la fattoria biologica La Ferme du Bec Hellouin, in Normandia, e hanno deciso di diventare agricoltori, vivendo di quello che avrebbero prodotto e venduto. Fin qui nulla di eccezionale, se non fosse che nessuno dei due aveva una formazione in agricoltura: Charles, infatti, era stato per anni un marinaio e ricercatore, mentre Perrine era un avvocato.

Dopo diverse difficoltà iniziali, il loro progetto è decollato grazie alla permacultura. Creano bancali rialzati in cui coltivare gli ortaggi, un orto sinergico a forma di Mandala, dei terrazzamenti, una forest garden e molto altro!

I risultati che ottengono sono eccezionali!

Oggi la loro fattoria, aperta anche al pubblico con diverse centinaia di visitatori all'anno, conta più di 500 varietà di alberi da frutta, un centinaio di arbusti da bacche, numerose varietà di verdure ed erbe, nonché un'invidiabile diversità di animali, insetti e uccelli!

Il successo di Charles e Perrine ci fa capire che è possibile costruire, vivere e lavorare in un posto meraviglioso superando tutte le problematiche del mondo odierno: l'alterazione degli equilibri ambientali, l'esclusione sociale, lo sfruttamento senza limiti delle risorse naturali, la ricerca spietata e disumanizzante del profitto e l'aumento delle disuguaglianze.

Prefazione

Prefazione all’edizione italiana

Introduzione

1. La Piroga di Pupoli

  • Fratello scimmia
  • La permacultura: lasciarsi ispirare dalla natura
  • Permacultura e agricoltura biologica
  • Paesaggi interiori, paesaggi esteriori 

2. Intorno al mondo

  • I miei maestri di vita
  • Una goccia d’acqua su un’arancia
  • L’asfissia del pianeta 
  • In cerca di coerenza 

3. Dal sogno alla realtà

  • Dai grattacieli di Tokyo alle sponde del Bec
  • Sulla strada verso l’indipendenza
  • Il cavallo da tiro 
  • John Seymour, il cantore dell’autosufficienza 

4. Amazzonia

  • Risorse locali e competenze individuali
  • Il mio carrello ha fatto per cinque volte il giro del mondo! 
  • Il cammino del benessere 

5. Siamo ciò che mangiamo 

  • Insalate e porri per vicini 
  • «Vuoi diventare una fragola Tagada?» 
  • Nutrirsi con consapevolezza
  • Nutrirsi, come fare l’amore 
  • Energia vitale
  • Un’alimentazione naturale, fondamento di un’arte del vivere

6. Disegnami una fattoria

  • Una fattoria, come un dipinto
  • Un mosaico di ecosistemi

7. Neocontadini

  • Un po’ di terra e molti sassi! 
  • Tra entusiasmo e sconforto: la ricerca di un modello economico
  • Un percorso solitario
  • Un’avventura rischiosa 
  • Il vecchio signore e il tacchino
  • Con il morale sotto i tacchi 

8. Incontro con la permacultura 

  • Progettare come la natura 
  • Seguire il senso della vita
  • La coltivazione su bancali permanenti
  • L’orto-mandala
  • Le isole-orto 
  • La food forest
  • Il tutto è più che la semplice somma delle parti 
  • I microclimi 
  • Alla ricerca di fattorie permaculturali
  • Cambiare paradigma 
  • Un progetto un po’ folle
  • Sulle tracce di Sepp Holzer
  • Nuovi orti a terrazze
  • Mietitori volontari 
  • Un altro rapporto con il tempo

9. La microagricoltura bio-intensiva

  • Alla ricerca di informazioni attendibili
  • Il paradiso delle... limacce! 
  • Accettare di essere piccoli 
  • John Jeavons, l’uomo che riesce a far crescere più ortaggi 
  • Un po’ di storia
  • Una constatazione sconvolgente 
  • Una domanda fondamentale
  • Costruire il suolo, preparare il nostro futuro
  • Un metodo in otto punti 
  • Efficienza della microagricoltura bio-intensiva 
  • Applicazioni alla Fattoria del Bec Hellouin
  • Piante perenni, piante spontanee 

10. Eliot Coleman

  • Una vita da orticoltore
  • La Four Season Farm
  • I segreti di un’elevata produttività
  • Non invitare le piante pioniere 
  • Un sistema agricolo coerente ed efficace
  • Dietro le tecniche: un’etica
  • Applicazioni alla Fattoria del Bec Hellouin 
  • Il giardiniere-orticoltore del Québec

11. Gli orticoltori parigini del XIX secolo 

  • Gli orticoltori parigini, grandi precursori
  • Fonti di prima mano 
  • Creare suolo 
  • Produrre tutto l’anno
  • Le consociazioni di colture
  • Applicazioni alla Fattoria del Bec Hellouin 
  • Esplorare nuove vie

12. Influenze esotiche 

  • “Quanto basta”, gli insegnamenti del Giappone tradizionale
  • I pionieri dell’agricoltura naturale in Giappone 
  • Un rivoluzionario a piedi nudi 
  • Bokashi (ぼかし) e altre pozioni magiche
  • Fermentazione o decomposizione?
  • Una cucina per la terra
  • Il Korean Natural Farming
  • La terra preta, terra nera degli Indios 
  • Dall’Amazzonia al Bec Hellouin

13. Nascita di un metodo

  • Conciliare l’apertura al mondo con il lavoro nell’orto
  • Quante insalate per metro quadrato?
  • I primi corsi 
  • L’“equipaggio” della fattoria
  • La contadina pescata dal torrente
  • Nascita di un metodo

14. L’avvio di un programma di ricerca

  • Riprodurre un sistema vivente 
  • I risultati del primo anno 
  • Un considerevole passo in avanti 
  • L’impatto sulla biodiversità
  • L’impatto sul clima
  • Una ricerca che ha avuto molto seguito 

15. La food forest 

  • Cos’è una food forest?
  • La food forest, un concetto nuovo in Europa
  • I benefici ecologici della food forest 
  • I benefici sociali della food forest
  • Verso la comparsa di un nuovo mestiere agricolo: il silvaniere?
  • Le prime food forest in Europa
  • Verso un ecosistema agricolo produttivo, resiliente e sostenibile

16. L’agricoltura solare 

  • Una sola Terra per tutti
  • L’agricoltura, pilastro su cui si fonda la nostra civiltà 
  • Sfruttatori agricoli del Nord, contadini del Sud 
  • Mangiare il petrolio 
  • Un’economia estrattiva
  • La sfida alimentare 
  • Agricoltura ed energia
  • Inventare l’agricoltura post-petrolio 
  • Delocalizzare l’agricoltura 
  • Verso l’agricoltura solare 
  • Scegliere la transizione
  • Sulla via della coerenza

17. Lavorare a mano 

  • Il sole al posto del petrolio! 
  • I vantaggi della non lavorazione del suolo
  • Verso l’autofertilità 
  • Il motore meccanico, il più grande nemico del suolo
  • Perché arare?
  • Creare humus
  • I vantaggi dell’essere piccoli
  • Miliardi di lavoratori “in nero”! 
  • Il rapporto con il tempo
  • Un cambiamento di scala 
  • Mangiare in maniera diversa? 
  • Verso un’agricoltura permanente
  • Esperienze innovative
  • Collaborazione con grandi chef 
  • Stelle nell’orto
  • Gli amish, un sasso nello stagno dell’agricoltura americana
  • Una nuova era: l’ecocultura

18. Essere piccoli

  • Le microfattorie, nei paesi del Sud 
  • Contadini che hanno fame 
  • Più è piccola una fattoria, più è produttiva
  • Le microfattorie, nel contesto urbano
  • Microfattorie e imprese 
  • Neocontadini
  • E in campagna?

19. Le microfattorie 

  • Le microfattorie, in Occidente
  • Molte possibili attività 
  • Gli ecosistemi di microfattorie 
  • I sistemi agricoli solidali 
  • Soddisfare l’insieme dei bisogni alimentari delle comunità locali
  • Un circolo virtuoso che unisce l’ecologia, l’economia e il sociale 
  • Una gestione partecipativa e decentralizzata
  • Fare qualcosa di nuovo con il vecchio
  • Sostenibilità economica del sistema agricolo solidale
  • I soldi non si mangiano

20. Microagricoltura, società e pianeta

  • Quanti contadini ci saranno nel 2060?
  • E quanti artigiani?
  • Ridipingere i paesaggi d’Europa e d’altrove 
  • Entrare nell’era delle soluzioni 
  • L’invenzione di un mondo nuovo
  • Il futuro è nella sfera locale 
  • Il villaggio globale
  • Verso la democrazia reale

21. La terra è un’avventura 

  • La fattoria sperimentale del Bec Hellouin 
  • Rimanere orticoltori, la nostra sfida!
  • Avviare una microfattoria oggi
  • Una scelta di vita, più che un mestiere 
  • Il successo economico di una microfattoria
  • Sopravvivere ai primi anni
  • Trasformare il proprio orto in una microfattoria 

22. La bio-abbondanza

  • Imparare dal mare e dalla terra
  • Assemblare le molecole sparse
  • Il pesce piccolo diventerà grande
  • Abitare la Terra come poeti o come assassini?
  • Una società verde

Postfazione

Ringraziamenti

La permacultura in Italia e in Francia 

Piccola biblioteca permaculturale

EditoreMacro Edizioni
Data pubblicazioneLuglio 2018
FormatoLibro - Pag 334 - 14.5 x 21 cm
IllustrazioniCon inserto fotografico a colori
ISBN889319871X
EAN9788893198714
Classifichen. 2 in Libri
Lo trovi in#Permacultura #Tecniche di Coltivazione
MCR-NR 154640

Approfondimenti PDF

Leggi un capitolo tratto dal libro

Antecume Pata è un piccolo villaggio di etnia wayana situato su un’isola del fiume Litany, sul confine tra la Guyana Francese e il Suriname. In questo punto il fiume è largo e percorso da rapide.

Per continuare a leggere, clicca qui: > La piroga di Pupoli - Estratto da "Abbondanza Miracolosa"

Charles Hervé-Gruyer

Appassionato del rapporto uomo-natura ed esperto in Permacultura ha fondato l’azienda agricola bio la Ferme du Bec Hellouin in Francia insieme a Perrine Hervé-Gruyer. Leggi di più...

Perrine Hervé-Gruyer

Appassionata del rapporto uomo-natura ed esperta in Permacultura ha fondato l’azienda agricola bio la Ferme du Bec Hellouin in Francia insieme a Charles Hervé-Gruyer. Leggi di più...

Prodotti correlati


Coltivare Bio con Successo - Libro

€ 15,30 € 18,00 (15%)

Impronte degli Dei - Libro

(18)

€ 9,75 € 13,00 (25%)

Chicza - Mint

(30)

€ 2,83

Chicza - Spearmint

(27)

€ 2,83


voto medio su 2 recensioni

2
0
0
0
0

Recensione in evidenza


Francesco

Una speranza per il futuro

Un modo diverso di apprendere la permacultura attraverso la super avvincente storia di Charles e Perrine. Esempi come il loro danno la speranza che un mondo migliore è veramente possibile. Spero di riuscire ad applicare quanto ho imparato con questa lettura e che si possano diffondere milioni di piccole Fattorie come La Ferme Du Bec Hellouin

(0 )

Le 2 recensioni più recenti


icona

Francesco

Una speranza per il futuro

Un modo diverso di apprendere la permacultura attraverso la super avvincente storia di Charles e Perrine. Esempi come il loro danno la speranza che un mondo migliore è veramente possibile. Spero di riuscire ad applicare quanto ho imparato con questa lettura e che si possano diffondere milioni di piccole Fattorie come La Ferme Du Bec Hellouin

Recensione utile? (0 )

icona

carlo
Acquisto verificato

Non vedevo l’ora arrivasse in Italiano!

Posseggo già l’edizione in lingua inglese. Libro fantastico come tanti altri inerenti la permacultura. Descrive finalmente un progetto fatto, replicabile e sostenibile. Un successo alla portata di quasi tutti. Per chi ha voglia di fare è un’ottimo esempio. Grazie Macro. Carlo

Recensione utile? (0 )


Articoli più venduti


I Segreti della Mente Milionaria

(107)

€ 11,90 € 14,00 (15%)

La Medicina della Nuova Era - Libro

(14)

€ 12,75 € 15,00 (15%)

Guarire con i Simboli - Libro

(15)

€ 9,27 € 10,90 (15%)

Medical Medium - Libro

(11)

€ 14,88 € 17,50 (15%)

Metagenealogia - Libro

(11)

€ 15,30 € 18,00 (15%)

Resi Umani - Libro

(11)

€ 13,35 € 15,70 (15%)

Resuscitare - Libro

€ 15,30 € 18,00 (15%)

Golden Books S.r.l.
Via Emilia Ponente 1705
47522 Cesena (FC)
P.iva e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409
Reg. Impr. di Forlì – Cesena n.293305
Capitale Sociale € 12.000 I.V.
Licenza SIAE 4207/I/3993
Macrolibrarsi è un marchio registrato
di Golden Books S.r.l. — Nimaia e Tecnichemiste