Torna su ▲

RICEVI L'OMAGGIO DI OGGI SE ACQUISTI ENTRO: ORE MIN SEC

Avvento 2016
Idee Regalo

Guida agli Oli Vegetali

Gli oli vegetali sono cosmetici e/o alimentari: vediamo assieme le loro proprietà e come sceglierli!

Guida agli Oli Vegetali

Gli oli vegetali possono svolgere un importante ruolo nutrizionale, conoscendo le loro caratteristiche specifiche è possibile adattarli e impiegarli al meglio nell'alimentazione. Alcuni di essi però non sono edibili, e in ogni caso il loro uso interno va ponderato con cognizione di causa.

In generale gli oli vegetali alimentari rappresentano una buona fonte di acidi grassi essenziali e sono preferibili ai grassi di origine animale, purché siano da spremitura a freddo.

Un tempo rientravano più facilmente nella dieta sotto forma di semi oleosi (noci, mandorle, girasole, zucca, ecc. ); oggigiorno, con il profondo mutamento dell'alimentazione, è molto alto il rischio di una loro carenza. 

Gli acidi grassi insaturi, di cui gli oli vegetali sono ricchi, si dividono in quattro serie principali a seconda della disposizione atomica dei loro componenti:

  1. Omega 3 (serie linolenica)
  2. Omega 6 (serie linoleica)
  3. Omega 7 (serie palmitoleica)
  4. Omega 9 (serie oleica)

Gli oli vegetali cosmetici forniscono grandi benefici a tutti i tessuti corporei, potendo scegliere tra caratteristiche specifiche che li distinguono singolarmente e contando sulla loro alta dermocompatibilità. Le loro funzioni principali sono quelle idratanti, emollienti, disinfiammanti, leviganti, nutrienti, volumizzanti.

Tra gli oli vegetali spiccano gli oleoliti: oli nei quali sono state fatte macerare parti di piante, erbe o spezie delle quali si vogliono prelevare determinate qualità benefiche. I componenti naturali contenuti in esse vengono rilasciate nell'olio e quindi nelle preparazioni in cui sono utilizzati.

Come si può intuire da questa breve introduzione, gli usi e i benefici sono davvero notevoli.
Confidiamo che questa breve tabella possa orientarvi secondo il prodotto più adatto alle vostre esigenze.

Albicocca

Prunus ArmeniacaCondizionatore ed emolliente per la pelle, non untuoso, ideale per pelli secche e disidratate.
Applicazione e massaggio circolare sulle parti da trattare.
> Acquista ora

Argan

Argania spinosaAnticamente quest'olio rinomato veniva usato in Marocco dalle donne che conservavano la loro pelle e capelli delicati, ammorbidendoli e proteggendoli.> Acquista ora

Arnica
(oleolito)

Arnica MontanaHa valide proprietà antinfiammatorie e analgesiche su traumi del sistema muscolare, circolatorio, e dell'apparato osteoarticolare, purchè non siano presenti ferite aperte.> Acquista ora

Avocado

Persea gratissimaOlio leggero e particolarmente pungente. Molto nutritivo per la cute. Si assorbe assai velocemente. Massaggiare in senso orario fino a totale penetrazione.> Acquista ora

Borragine

Borrago officinalisPianta ricca di GLA. Eccellente per le pelli secche. Applicare direttamente piccole quantità sulle parti da trattare e massaggiare lentamente sino a totale penetrazione.> Acquista ora

Calendula
(oleolito)

Calendula officinalisUtile in tutti quei casi in cui la pelle risulta essere arrossata, irritata o screpolata. Lenisce e protegge le pelli sensibili e irritabili del neonato e del bambino o le pelli estremamente vulnerabili.
Applicare dolcemente e massaggiare sino a totale assorbimento.
> Acquista ora

Camelia

Camelia sinensisAiuta a ridurre i comuni inestetismi della pelle e in particolare le macchie cutanee. Per ridurre la presenza di segni persistenti, si consiglia di miscelare l'olio con del succo di limone per esplicare una più celere azione schiarente.> Acquista ora

Canapa

Cannabis sativaLa qualità fondamentale di quest'olio è la ricca presenza di acidi grassi essenziali polinsaturi, Omega 6 ed Omega 3 in rapporto ottimale tra loro! Contiene quantità importanti di vitamina E ed A (antiossidanti naturali). Utilizzato anche per la protezione della pelle. Applicare sulle parti e massaggiare fino a totale penetrazione. L'olio di canapa viene usato da tempo anche nell'industria alimentare proprio per le sue eccellenti qualità nutrizionistiche.> Acquista ora

Cardo Mariano

Silybum marianumQuesto olio è ricco di silimarina, un potente antiossidante e rigenerante delle cellule epatiche. Se ne sconsiglia l'assunzione in caso di calcolosi alla colecisti.> Acquista ora

Carota
(oleolito)

Daucus carota sativaFonte di beta-carotene e provitamina A. Nutriente per la pelle, spesso usato nei trattamenti solari.
Applicare sul corpo e lasciare agire massaggiando in senso circolare alcuni secondi.
Poi smettere e lasciare agire.
> Acquista ora

Cocco

Cocos nuciferaOriginario dei tropici, il tradizionale e famoso olio viene specialmente utilizzato per la protezione della pelle. Olio molto corposo con azione intensiva. Applicare e massaggiare sino al massimo assorbimento possibile. L'olio viene molto usato in cucina per la preparazione di dolci o piatti particolari.> Acquista ora

Crusca di riso

Oryza sativaOlio idratante, ricco di gamma-orizzanolo: miscela di sostanze presenti nell'olio di crusca di riso.
Usato per la composizione di creme e anche nell'alimentazione di soggetti con intolleranze perché più facilmente assimilato.
> Acquista ora

Iperico
(oleolito)

Hypericum perforatumOlio che prende il suo colore rossastro grazie all'ipericina contenuta in esso.
E' uno dei rimedi più utilizzati per pelli danneggiate, ferite e altri problemi comuni cutanei.
Applicare e lasciare agire, anche più volte al giorno.
> Acquista ora

Jojoba

Simmondia chinensisDal punto di vista alimentare l'olio di jojoba non è tossico ma è assolutamente non digeribile e spiacevolmente lassativo. Penetra velocemente nella pelle, non unge e non appesantisce, ma lascia una sensazione setosa e morbida.> Acquista ora

Kiwi

Actinidia chinensisScoperto recentemente in Nuova Zelanda, viene usato da subito con successo nella preparazione di vari cosmetici. Ricchissimo di vitamina C ed E. Esso è anche un ottimo protettore per la pelle, per curare la stitichezza e le indigestioni. Applicare e frizionare sino a totale penetrazione.> Acquista ora

Lampone

Rubus idaeusL'olio di semi di lampone schiarisce le macchie sulla pelle, ha proprietà vaso-costrittrici, antinfiammatorie, antiossidanti, cicatrizzanti ed emollienti. Dal tipico aroma fruttato.> Acquista ora

Macadamia

Macadamia ternifoliaQuesto emolliente hawaiano è conosciuto per avere proprietà analoghe a quelle del sebo umano.
Pertanto l'azione più completa si ottiene applicandolo sulla cute e massaggiando.
E' un olio veicolante, velocemente penetrante, tra i migliori come profondità di assorbimento.
> Acquista ora

Mandorla dolce

Prunus amygdalus dulcisOlio emolliente, nutriente ed elasticizzante, ricco di acidi grassi che consentono di idratare pelli secche ed irritate. Applicare e massaggiare sino a totale penetrazione in qualsiasi parte del corpo e più volte durante la giornata.> Acquista ora

Melograno

Punica granatumHa un effetto antirughe grazie all'elevato contenuto di antiossidanti naturali che agiscono contro i radicali liberi, ritardando i segni dell'invecchiamento cutaneo. E' uno degli oli più efficaci per il trattamento di pelli mature, irritate, screpolate o stressate da agenti esterni in quanto rivitalizza e nutre la pelle in profondità. Usato per la cura dei capelli va applicato e frizionato sia sulla cute che sul cuoio capelluto e poi lavarsi con uno shampoo delicato.> Acquista ora

Neem

Melia azadirachtaOlio molto aromatico, corposo e robusto. In India, e ora in tutto il mondo, è uno dei più rispettati per trattamenti contro vari problemi della pelle, per le sue qualità disinfettanti e antibatteriche. Occorre applicare e massaggiare fino a totale penetrazione, eventualmente addizionato ad altri oli benefici. Usato anche su piante e animali come antifungino. Non adatto all'uso interno.> Acquista ora

Noce

Juglans regiaProbabilmente originario della Persia, l'olio di noce è famoso per la sua efficacia su pelli secche e danneggiate. Da applicare e lasciar agire anche più volte durante la giornata. Inoltre l'olio di noce è diventato un best seller per alcuni piatti di alto spessore culinario. Molto ricercato dagli chef.> Acquista ora

Ricino

Ricinus communisQuest'olio molto vischioso ha notevoli proprietà lubrificanti e purificanti in profondità, tradizionalmente riconosciute. Utilizzato anche per la cura dei capelli. Per uso interno ha funzione lassativa.> Acquista ora

Sesamo

Sesamum indicumL'olio di sesamo, estratto dai semi della pianta è ricco di acido oleico e di acido linoleico e di numerosi minerali come fosforo e calcio. Molto usato in Oriente nei massaggi corporei, per la sua praticità nell'uso manuale sul corpo e per il suo caratteristico odore. In cucina è un ottimo sostituto dell'olio d'oliva.> Acquista ora

Vinacciolo

Vitis viniferaUsato soprattutto nell'industria alimentare, questo olio è ricco di acido linoleico.
In cucina la sua leggerezza e il suo sapore neutro gli danno grande versatilità d'uso.
Usato come ricostituente nelle creme e nelle lozioni per la pelle ma anche come olio da massaggio.
> Acquista ora
Vai a tutti i prodotti L'AROMATECA >

 

Lo Staff di Macrolibrarsi.itTorna su Torna suDisponi gli articoli a grigliaDisponi gli articoli a lista

I vostri commenti - Scrivi un commento!

Nessun commento presente

Scrivi un commento!