Torna su ▲

Gli oli vegetali e il loro utilizzo in cucina

Approfondisci le proprietà dell'olio di borragine, canapa, enotera, germe di grano, lino, sesamo e vinaccioli

Gli oli vegetali e il loro utilizzo in cucina

Negli ultimi tempi sono saliti alla ribalta numerosi oli alimentari (oltre ai classici olio d'oliva e di girasole) proprio per le loro virtù terapeutiche: olio di colza, di lino, di canapa, di vinaccioli,...

 

Come districarsi tra i vari oli?
Un olio vegetale è sempre un buon olio?

 

Vediamo nel dettaglio, con questo breve approfondimento su alcuni degli oli presenti in negozio: in tal modo potrai fare le scelte più appropriate nei tuoi acquisti

 

Olio di Borragine

Estratto dai semi di borragine, questo olio ha numerose proprietà: è ricco di Omega 3 e di acido gamma-linolenico

  • è un depurante: purifica il sangue e stimola la produzione di urina
  • è un fluidificante: migliora la circolazione sanguigna, soprattutto a livello di occhi e cuore
  • è un antiage: contrasta l'invecchiamento cellulare di tutti gli organi, e in particolare della pelle.
  • è un alleato delle donne: allevia la sindrome premestruale e i disturbi della menopausa grazie al suo elevato contenuto di fitoestrogeni.

E' sconsigliato a coloro che hanno disturbi del fegato o prendono farmaci per fluidificare il sangue. Va conservato al fresco, al riparo da luce e aria. Per questo motivo viene venduto anche in perle, più facili da assumere e conservare.

Olio di Canapa

L'olio di canapa è il “fratello buono” della cannabis: infatti questi prodotti vengono estratti da specie diverse della stessa pianta. In particolare quelle da cui si estrae l'olio di canapa hanno un basso contenuto di THC (tetraidrocannabinolo), la sostanza psicoattiva che è il principio attivo della cannabis. Per sentire gli effetti del THC dovresti bere dai 5 ai 9 litri di olio al giorno!

  • Contribuisce a prevenire le malattie cardiovascolari grazie al suo elevato contenuto di omega9
  • ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti
  • Se usato per uso esterno, è idratante, assorbente e antirughe. Per questo motivo è alla base di numerosi cosmetici

E' un olio molto fragile: va conservato in frigorifero e utilizzato a crudo per profumare i piatti.

Olio di Enotera

L'olio di enotera è ricavato dai semi di un fiore (Oenothera biennis) E' ricco di acidi oleici, amminoacidi e vitamine.

  • allevia numerose malattie dermatologiche
  • è un alleato delle donne: allevia la sindrome premestruale e i disturbi della menopausa. Attenzione però: è sconsigliato in gravidanza e allattamento
  • regola i livelli di colesterolo nel sangue

Viene venduto in perle.

Olio di Germe di Grano

Un olio compatto, dal colore ambrato e dal gusto deciso.

Per ottenere 1 litro d'olio sono necessarie 15 tonnellate di grano, e ciò spiega il suo prezzo alto. Inoltre irrancidisce rapidamente, pertanto va conservato in frigorifero, e consumato a crudo in tempi brevi.

Tuttavia è molto apprezzato per le sue caratteristiche che lo differenziano nettamente da tutti gli altri oli vegetali:

  • è un antiage, in quanto è la principale fonte vegetale di vitamina E
  • contrasta l'affaticamento fisico e mentale, nonché le patologie cardiovascolari: per questo motivo è consigliato in particolare agli anziani
  • allevia problemi ai capelli e al cuoio capelluto
  • può contribuire a risolvere casi di frigidità e impotenza
  • stimola l'intestino

E' sconsigliato a coloro che soffrono di allergia al glutine. Per ovviare ai problemi di conservazione viene venduto anche in perle, più facili da assumere.

Olio di Lino

Dai semi di lino si ricava un olio molto pregiato in quanto è il più ricco in assoluto di acidi grassi polinsaturi (Omega 3 e 6). Non solo, il rapporto tra omega 3 e omega 6 è inferiore a 1, pertanto l'olio di lino può essere consumato senza limitazioni.

  • migliora il metabolismo e allevia la stitichezza.
  • contrasta l'ipertensione e il diabete.
  • è caldamente consigliato all'interno dell'alimentazione Kousmine

Purtroppo la composizione dell'olio di lino lo rende anche particolarmente sensibile all'ossidazione, deve essere acquistato in piccole quantità e, una volta aperto, consumato rapidamente. Anche questo olio è sconsigliato per la cottura: meglio usarlo crudo, come condimento per insaporire i piatti.

Olio di Sesamo

Ha un delicato sapore di nocciole tostate, che ne ha favorito la diffusione prima nella cucina orientale, e oggi in quella italiana. E' ricco di Omega 6 e 9, ma carente di Omega 3.

Ha una soglia di fusione molto alta (150°) perciò si può utilizzare anche su piatti riscaldati mentre è sconsigliato per le fritture.

  • è utilizzato in cucina per proteggere il sistema cardiovascolare e quello nervoso.
  • è utilizzato in cosmetica per proteggersi dai raggi ultravioletti: combatte le irritazioni cutanee e rigenera l'epidermide.

Olio di Vinaccioli

Estratto dai semi d'uva, questo olio è molto apprezzato per l'aspetto chiaro, e il gusto delicato, leggero e fruttato. E' povero di grassi saturi e ricco di Omega 6.

  • riequilibra il sistema ormonale
  • è un antinfiammatorio
  • è ricco di vitamina E: viene usato sulla pelle come idratante e antiage

Le caratteristiche dei vinaccioli rendono quest'olio di difficile estrazione e particolarmente sensibile all'ossidazione; pertanto va conservato in frigorifero e consumato crudo.

Per ulteriori informazioni sul fantastico mondo degli oli vegetali è disponibile il libro “Gli Oli Vegetali” di Nathalie Cousin, in cui vengono descritti tutti gli oli che si possono usare in cucina e nella cosmesi, con consigli e indicazioni d'uso.

 

Lo Staff di Macrolibrarsi.itTorna su Torna suDisponi gli articoli a grigliaDisponi gli articoli a lista

Articoli correlatiTorna su Torna suDisponi gli articoli a grigliaDisponi gli articoli a lista

Olio di Borragine

Sindrome premestruale (PMS) - Disponibile confezione da 50 o 100 perle.

Natural Point

(38)
Disponibilità: Immediata

Prodotto - Omega 3 e Omega 6

L'olio di borragine, si estrae dai semi della pianta Borrago officinalis. Grazie al suo naturale contenuto in acidi grassi essenziali della serie omega 3, quali l’acido gammalinolenico (GLA) e della serie omega 6 quali... scheda dettagliata

Borragine - Olio Vegetale Puro

100% Olio vegetale biologico puro

L'Aromoteca

(1)
€ 20,90 Solo 2 disponibili: affrettati!
Disponibilità: Immediata

Prodotto - Oli Essenziali

 Borragine Uso alimentare Per l’alto contenuto di sali di potassio, la borragine ha azione depurativa, favorisce l’eliminazione di urine e delle scorie attraverso la sudorazione. E’ emolliente e lassativo   ... scheda dettagliata

Olio di Enotera - Enagra

Epo aiuta durante la sindrome premestruale, attenuando irritabilità, depressione, tensione mammaria, dolori addominali, ritenzione idrica e cefalea.

Natural Point

(22)
€ 12,80
Disponibilità: Immediata

Prodotto - Integratori Donna

Olio di Enotera - Enagra Evening primrose oil L'olio di enotera, o Epo (Evening primrose oil), è molto ricco di acidi grassi essenziali; contiene infatti circa il 72% di acido linoleico e il 10% di acido linolenico. Essi... scheda dettagliata

Olio di Semi di Canapa Sativa - 250 ml

Spremitura a freddo con acidi grassi polinsaturi di alta qualità Omega 3 + Omega 6

Hanf Natur

(31)
€ 11,30 Solo 3 disponibili: affrettati!
Disponibilità: Immediata

Prodotto - Condimenti

L'olio di Canapa è stato preparato con semi selezionati da agricoltura biologica. Ha un gusto piacevole di noci, ha un'alta quantità di acidi grassi polinsaturi di Omega 3 + Omega 6 in una combinazione perfettamente... scheda dettagliata

Olio di Germe di Grano

Ricco di Vitamina E

Natural Point

(7)
€ 11,50
Disponibilità: Immediata

Prodotto - Antiossidanti e antinvecchiamento

Cereali in chicchi, legumi, erbe, verdure germogliate e semi sono alcuni alimenti tra i cibi biogenici più ricchi di sostanze che rafforzano la vitalità delle nostre cellule. Un integratore di puro olio di germe di grano al... scheda dettagliata

Olio di Germe di Grano

Monelli Ezio

(1)
€ 15,00
Disponibilità: Immediata

Prodotto - Pelle, Capelli, Unghie

Olio di germe di Grano L' Olio di Germe di Grano contiene Vitamina E oltre a tocoferoli naturali. Trova quindi impiego nell'integrazione dietetica di questi nutrienti. In accordo a recenti studi, una delle funzioni più... scheda dettagliata

Olio di Semi di Lino Crudo

Di prima spremitura - da agricoltura biologica

Il Nutrimento

(96)
€ 3,84
Disponibilità: Immediata

Prodotto - Condimenti

Un ottimo olio di lino, direttamente dalla prima spremitura e completamente biologico, perfetto come condimento! L'olio di lino Il Nutrimento è ottenuto dalla pressatura di semi non preriscaldati. Il lino utilizzato è di... scheda dettagliata

Olio di Semi di Sesamo

Biologico

La Finestra sul Cielo

(23)
€ 11,35
Disponibilità: Immediata

Prodotto - Condimenti

Spremuta ottenuta da semi di sesamo puliti, macinati e pressati a freddo. Avvertenze: conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce e da fonti di calore Modo d'uso: è un ottimo condimento a crudo, ma può... scheda dettagliata

Olio di Sesamo

Crudo e Biologico

Il Nutrimento

(78)
€ 7,44
Disponibilità: Immediata

Prodotto - Condimenti

L'olio di sesamo Il Nutrimento è ottenuto dalla pressatura di semi non preriscaldati. L'olio di sesamo è ricco di acidi grassi polinsaturi e sostanze antiossidanti, è utilizzato in moltissime ricette di origine orientale. scheda dettagliata

Vinacciolo - Olio Vegetale

Spremuta a freddo di semi bio

L'Aromoteca

(6)
Disponibilità: Immediata

Prodotto - Oli Essenziali

Vinacciolo Spremuta a freddo di semi bio per uso alimentare e cosmetico. All’olio di vinaccioli vengono attribuite proprietà ipocolesterolemizzanti, grazie proprio agli acidi grassi omega 6. La ricchezza di antiossidanti... scheda dettagliata

 

Macrolibrarsi Assistenza Chat

 

Assistenza Clienti

NEWSLETTER

Iscriviti alla nostra newsletter e ricevi sconti, promozioni e novità direttamente nella tua casella di posta.

Guadagna subito +50 PUNTI per i tuoi futuri acquisti e premi.



COMMUNITY

Seguici su Facebook
Ti Piace Macrolibrarsi?
Se ti piace clicca su:
   

I PRODOTTI PIU' VENDUTI

 

SPECIALI