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Corso Autunnale di Autoproduzione e Autosufficienza con LUCIA CUFFARO - 2° Edizione 2016

POSTI ESAURITI

Lucia Cuffaro


(3 recensioni3 recensioni)

Da Venerdì 21 a Domenica 23 Ottobre 2016
La Fattoria dell'Autosufficienza - Paganico, Bagno di Romagna (FC)

Prezzo: € 130,00

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CORSO AUTUNNALE DI AUTOPRODUZIONE E 

AUTOSUFFICIENZA

Con Lucia Cuffaro

Da Venerdì 21 a Domenica 23 Ottobre 2016

!! POSTI ESAURITI !!

Torna alla Fattoria dell'Autosufficenza dopo il sold out di Luglio, il corso di tre giorni (in versione autunnale) in cui si svolgeranno una serie di laboratori pratici di autoproduzione con Lucia Cuffaro, esperta di autoproduzione e scrittrice, per imparare a far da sé molti prodotti da utilizzare e consumare direttamente sul posto e da portare via in regalo.
In modo allegro e conviviale si sperimenteranno tante ricette su tematiche di consumo quotidiano: autoproduzione in tavola, cosmesi, igiene personale, pulizie naturali, riciclo creativo, rimedi per la salute.

Viviamo nell'epoca dell'usa e getta, del consumismo più sfrenato, della crescita e dell'accumulazione illimitata. Abbiamo sempre di più l'esigenza di un'inversione di tendenza rispetto a questo modello dominante. Ma nel piccolo, nel proprio vivere quotidiano è possibile fare qualcosa?
Sì! Attraverso una serie di attività quotidiane, che trasmettano la cultura dell'autosufficienza e la riappropriazione di antichi saperi.

L'autoproduzione è al servizio di questo modo di vedere le cose. Racchiude in sé qualcosa di rivoluzionario, perché rappresenta un insieme di pratiche volte a instillare una nuova consapevolezza e modalità di consumo. Autoprodurre non vuol dire solo fare in casa, ma avere coscienza di ciò che nel commercio danneggia noi e l'ambiente, attraverso ricette semplici e consigli per replicare lo stesso prodotto in modo più etico e anche economico.

In particolare faremo assieme:

  • pane con lievito madre
  • pizza con lievito madre
  • torta dei 5 minuti
  • nutella vegan
  • dado vegetale con scarti di cucina
  • mozzarella vegan
  • formaggio spalmabile vegan
  • kefir d'acqua
  • acqua aromatizzata
  • sciroppo per la tosse
  • vaporine per il raffreddore
  • rimedi naturali per i mali di stagione
  • shampoo e detergente corpo
  • balsamo
  • tonico viso
  • burrocacao
  • fluido viso antirughe/leggero
  • crema mani antifreddo
  • scrub viso e corpo
  • idratante corpo
  • detergente viso e struccante
  • crema barba rinfrescante
  • deodorante
  • dentifricio
  • detersivi per lavare i pavimenti
  • spray lavavetri e anticalcare
  • igienizzante
  • antimuffa
  • sapone da bucato e per i piatti con la lisciva di cenere

L'elenco è indicativo. Il programma e le attività svolte potrebbero variare sulla base delle caratteristiche del gruppo e del tempo meteorologico. Tutti i laboratori sono unisex e adatti anche ai bambini.

Programma del Corso


VENERDI 21

  • Ore 16:30 | Arrivo
  • Ore 17:00 - 17:30 | Merenda di benvenuto
  • Ore 17:30 - 18:30 | Introduzione al corso e presentazione del progetto la Fattoria dell'Autosufficienza
  • Ore 18:30 - 20:00 | Laboratorio: prime lavorazioni autoprodotte
  • Ore 20:00 - 21:30 | Cena conviviale
  • Ore 22:00 | Serata di chiacchiere e relax


SABATO 22

  • Ore 9:00 - 10:00 | Colazione autoprodotta
  • Ore 10:00 - 12:30 | Laboratori
  • Ore 13:00 - 14:00 | Pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto
  • Ore 14:30 - 18:00 | Laboratori con pausa merenda
  • Ore 18:00 - 19:00 | Escursione/trekking leggero per le colline della fattoria
  • Ore 20:00 - 21:30 | Cena a basso consumo energetico (lume di candela e fiamma del camino) con cibo raccolto e autoprodotto
  • Ore 22:00 | Chiacchiere e per chi volesse “Momento beauty farm”!


DOMENICA 23

  • Ore 9:00 - 10:00 | Colazione autoprodotta
  • Ore 10:00 - 13:00 | Laboratori
  • Ore 13:00 - 14:30 | Pizza a lievitazione naturale cotta nel forno in terra cruda
  • Ore 14:30 - 16:30 | Laboratori
  • Ore 16:30 | Saluti e abbracci dei partecipanti e degli animali della fattoria


IN REGALO!


1. Al termine dell’esperienza ogni partecipante potrà portare a casa circa 10-15 prodotti realizzati, una pallina di lievito madre e dei granuli di kefir. Per ridurre il packaging, e quindi i rifiuti, sarà quindi necessario avere con sé una quindicina di contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, ecc).
2. Verrà inoltre data una dispensa con tutte le ricette e i dosaggi occorrenti (per fare e non dover prendere solo appunti).
3. Dopo qualche giorno sarà inviato anche il video racconto della tre giorni realizzato da Elena Tioli.

La quota include


  • Il corso di 3 giorni
  • Pasti autoprodotti (escluse bevande)
  • Pernottamento in tenda
  • Wi-fi
  • Video

 

La quota non include


  • Pernottamento in camera
  • Trasferimenti
  • 10 euro di tessera associativa La.Ri.Co
  • Quant'altro non espressamente indicato

 

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Venerdì 21 a Domenica 23 Ottobre 2016 presso la Fattoria dell'Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

Per partecipare ai corsi è richiesta l'iscrizione all'Associazione La.Ri.Co.
La quota è di € 10,00 da versare il primo giorno durante l'accoglienza e l'introduzione al corso.

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Pernottamento e Pasti


Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, ristrutturare e adibito a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale.
Per l’alloggio, l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti) e piazzole per il campeggio.

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979

 

Bambini e Ragazzi


I bambini fino a 12 anni non pagano la quota. Dai 12 ai 18 anni sconto 50% (inviare un'e-mail a eventi@macrolibrarsi.it).
Nel caso di iscrizione di un numero consistente di bambini  sarà possibile prenotare un servizio di baby sitting a pagamento.

Cani e altri animali


Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.

 

Come raggiungere la Fattoria


Mappa Google:

https://www.google.it/maps/place/La+Fattoria+dell%27Autosufficienza+sarl/

Coordinate GPS:

43°51'38.4"N 11°56'54.2"E


In Macchina:

1. Uscita E45 (Ravenna-Orte) San Piero in Bagno, svoltare a sinistra (Via Monte Granelli/SP138 verso SP26). Proseguire verso il centro di San Piero in Bagno (direzione Bagno di Romagna).

2. Girare a destra in Via Antonio Gramsci, all'indicazione Santuario di Corzano. Sulla destra si trova il gommista, appena prima del BAR-Albergo Turismo.

3. Proseguire per altri 500m fino al superamento di un ponte, girare a destra all’incrocio di via Giuseppe Verdi, salendo su per la montagna.

4. Proseguire per circa 3,5 km su questa strada, attraversando subito un secondo piccolo ponte e seguendo i cartelli Rio Salso (la strada è sempre asfaltata fino dopo la Fattoria, non deviate su strade bianche/sterrate).

5. Dopo i 3,5 km di salita, all'unico bivio con 2 strade asfaltate che troverete lungo la strada, svoltare a sinistra anche se le indicazioni Rio Salso indicano a destra.

6. Dopo circa 200 metri sulla destra, troverete il cancello verde della fattoria con apposito cartello di benvenuto.


Con il Navigatore Satellitare:

La maggior parte dei navigatori satellitari permettono nella località di inserire Paganico (comune di Bagno di Romagna).
Sarà sufficiente inserire la località senza alcuna via e 50 mt prima dell'arrivo sulla destra troverete il cartello "Fattoria dell'Autosufficienza".
Nel caso il vostro navigatore non riconosca la località, inserite come destinazione San Piero in Bagno, e una volta arrivati, seguite le indicazioni sopra.

Mezzi Pubblici: Treno + Bus:

La Fattoria si trova a Paganico, a 3.5 km dal paese di San Piero in Bagno (FC).
Non ci sono mezzi pubblici che percorrono la strada da San Piero in Bagno a Paganico (circa 3.5 km in salita), è però possibile chiederci un passaggio dal paese fino alla Fattoria, inviando un'e-mail a info@autosufficienza.it. Cercheremo di organizzarci per "venirvi incontro".

Percorso: STAZIONE di CESENA -> CESENA PUNTO BUS -> bus 138 per Balze -> Fermata San Piero/AGIP

  • TRENO: arrivo alla STAZIONE DI CESENA
  • BUS: usciti dalla STAZIONE DI CESENA si attraversa la strada e ci si trova al CESENA PUNTO BUS.
  • CHIEDERE PER Linea 138 Cesena – Balze oppure per BAGNO DI ROMAGNA
  • SCENDERE alla fermata San Piero in Bagno, preferibilmente al distributore AGIP

ORARI DEI BUS CESENA - SAN PIERO IN BAGNO / SAN PIERO IN BAGNO - CESENA
Qui orari e percorso:
http://www.startromagna.it/downloads/orari/Cesena_Extra_Linea_138.pdf

LINEA ROMA-RAVENNA
Esiste anche una compagnia interregionale che fa il percorso Roma - Ravenna 2 volte al giorno. Per maggiori info visita:

http://sulga.it/autolinee.php

Vi aspettiamo con entusiasmo!


RelatoriLucia Cuffaro
OrganizzatoreLa Fattoria dell'Autosufficienza
DataDa Venerdì 21 a Domenica 23 Ottobre 2016
LuogoLa Fattoria dell'Autosufficienza - Paganico, Bagno di Romagna (FC)
Lo trovi in#Autoproduzione, orto e natura

Approfondimenti Video

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I termini di recesso sono previsti per gli ingressi agli eventi, eventuali spese di prenotazione su trasporti e alloggi non sono rimborsabili.

Golden Books si riserva la facoltà di annullare il titolo d’ingresso e un ordine di acquisto eseguito in ogni momento per motivi tecnici e/o organizzativi.

La Fattoria dell'Autosufficienza - Paganico, Bagno di Romagna (FC)

Strada Provinciale 43, 47028 Verghereto FC, Italia

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Lucia Cuffaro

Personalità eclettica e frizzante, Lucia Cuffaro è sempre alla ricerca dei nascondigli dell’energia vitale e creativa. Collabora con la trasmissione Unomattina in Famiglia in diretta su Rai... Leggi di più...

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LIA Acquisto verificato

Imparare

Corso manuale del fare lo definirei si impara davvero. Sono tornata a casa con un bagaglio di ricette. Dopo aver fatto questo corso mi produco regolarmente il pane e i detersivi! Mi ha lasciato una marea di spunti e curiosità! Grazie!

Le 3 recensioni più recenti


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LIA
Acquisto verificato

Imparare

Corso manuale del fare lo definirei si impara davvero. Sono tornata a casa con un bagaglio di ricette. Dopo aver fatto questo corso mi produco regolarmente il pane e i detersivi! Mi ha lasciato una marea di spunti e curiosità! Grazie!

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Valentina
Acquisto verificato

Non è solo un corso...

Chiamarlo corso secondo me è riduttivo perchè l'esperienza vissuta mi ha fatto capire che esiste un'alternativa reale alla società imposta dal cosiddetto "progresso ad ogni costo senza conservazione", che il fare da sé è divertente e ci permette di ridurre il nostro impatto ambientale, che ci permette di utilizzare prodotti sani e di alta qualità senza spendere un capitale, che forse si può diminuire il tempo dedicato al lavoro retribuito per fare quello che la società ci obbliga ad acquistare e ci si rende conto che quello che si fa da sè è meglio di ciò che si acquista, ed è appagante. L'organizzazione è stata perfetta, Lucia, oltre ad essere simpaticissima è stata molto brava nel coinvolgere le persone e creare un clima famigliare, le ricette proposte estremamente interessanti e veramente semplici adatte a tutti, anche ai meno esperti. Ho alloggiato in fattoria e devo dire che lo trovata molto confortevole e accogliente. In conclusione, il corso per me è stato una specie di medicina dell'anima.

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Valentina
Acquisto verificato

una magnifica esperienza

Il corso è stato uno dei più entusiasmanti mai frequentati.Lucia è una vera forza, sprizza simpatia ed energia da tutti i pori!Ha saputo trascinare e motivare tutti creando fin da subito una grande partecipazione, spirito di gruppo e collaborazione.È stato un corso molto intenso, abbiamo autoprodotto un sacco di cose e personalmente mi ha lasciato una grande carica e voglia di fare!!Penso che sia adatto a tutti, Lucia poi ci ha dato anche spunti utili per approfondire alcuni argomenti, ricercare altre ricette, prodotti validi, ecc.. anche per chi come me è più o meno alle prime armi. Organizzazione impeccabile a partire dalla conferma di avvio corso (con indicazioni su ciò che avremmo dovuto portare con noi) fino all'ultimo giorno. Forse qualche frullatore/mixer/minipimer in più o più potente non avrebbe guastato ma ce la siamo cavata comunque che bene;-) Ho alloggiato nel monolocale della fattoria: una meraviglia..tutto in legno, molto caldo e accogliente come tutto il resto!Consiglio a tutti l'esperienza

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