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Poggio Trevvalle

Vini biologici dalla Maremma

Poggio Trevvalle

I vini di Poggio Trevvalle sono prodotti da uve vendemmiati dai 13 ettari di vigneti che circondano la cantina, posta sulle dolci colline toscane.

Oltre 85% dei vigneti è Sangiovese con Alicante, Cabernet Sauvignon e Merlot a complemento. Il numero di piante per ettaro varia da 3.000 (le vigne più vecchie) a 6.000 ( le vigne piantate a partire dal 2000) e sono allevate a cordone speronato. Questa forma di allevamento porta alla formazione di una pianta con un’unica branca produttiva su cui si allevano 3 o 4 speroni.

Mantenere il suolo fertile è importantissimo per una buona vendemmia e comporta l’uso di differenti tecniche per differenti porzioni di vigna, dal momento che in quest’angolo di Maremma la natura del suolo cambia in modo sensibile nello spazio di poche centinaia di metri. In generale cerchiamo di usare trattori il meno possibile per evitare di compattare il terreno e lasciarlo il più elastico e permeabile possibile.

La vendemmia manuale, oltre alla cernita delle uve fatta prima della pigiatura, assicura che solo i frutti migliori diventano vino. La vendemmia – fatta a mano – inizia quando i vinaccioli sono completamente maturi in modo di avere tannini più morbidi ed eleganti. Le diverse varietà di uve sono vendemmiate in momenti diversi e sono diraspate e pigiate entro 2 ore della raccolta. Tutte le uve fermentano in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata. Non usano lieviti selezionati per la fermentazione alcolica. La fermentazione malolattica avviene in serbatoi di cemento o fusti di legno.

Il vino ottenuto da Sangiovese ed Alicante svolge la fermentazione malolattica in serbatoi di cemento o in grandi botti di legno mentre il vino ottenuto da Cabernet Sauvignon e Merlot la svolge in serbatoi di acciaio o piccoli fusti di legno. Tutti gli assemblaggi dei vari vini sono fatti solo alla fine delle fermentazioni malolattiche.

Perché biologico?

Applicando i migliori metodi tradizionali insieme con le conoscenze scientifiche moderne, a Poggio Trevvalli credono che sia importante lavorare con la natura cercando di stabilire un salutare equilibrio tra la natura e l’agricoltura.

Ci si chiede spesso quale sia la differenza tra un vino biologico ed uno convenzionale. Riassumendo in poche parole, la differenza sta nel modo in cui il terreno e le vigne sono curate piuttosto che nel modo in cui il vino è lavorato in cantina. Assicurandosi che il suolo rimanga naturalmente fertile e strutturato si aiuta lo sviluppo di microflora e microfauna nel terreno, mantenendo le vigne in equilibrio con l’ambiente e quindi producendo uve e vini di ottima qualità. Non si usano concimi chimici ne altri fitofarmaci sistemici, cosi che nessun prodotto di sintesi arriva all'uva. In cantina non si usano sostanze pur ammesse in vinificazione e spesso i livelli di solforosa sono ben al di sotto dei limiti legali. Il risultato è un vino biologico che riflette in pieno il territorio da cui proviene.

 

 

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Poggio Trevvalle

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