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Nichel - Libro

Consigli e ricette per affrontare intolleranza e allergia

Alessandra Cremonini, Giuliana Lomazzi


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18 Novembre 2016 - Questo volume, intitolato Nichel - Libro, composto da Alessandra Cremonini, Giuliana Lomazzi, ha come tema Alimentazione e cucina, approfondisce l'argomento Intolleranze Alimentari. Stampato dalla casa editrice Aam Terra Nuova Edizioni in data Aprile 2016 , è attualmente in "Disponibilità: Immediata". Il prezzo è pari a € 11,90.

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Un ricettario per affrontare al meglio l'intolleranza al nichel, un manuale su come creare una buona armonia tra mente, corpo e alimentazione per affrontare le problematiche causate da questa allergia. Senza rinunciare ai piaceri della tavola.

Viviamo in un'epoca in cui allergie e intolleranze sono sempre più diffuse, non solo per una maggiore consapevolezza verso alcune problematiche (ad esempio attraverso diagnosi più accurate) ma anche per l'acquirsi di alcuni problemi: inquinamento dei luoghi e del cibo, manipolazione di ciò che mangiamo, stress, ansia e così via. Un primo indispensabile passo è comunque nutrirsi in modo appropriato, privilegiando ingredienti sani per il corpo e la mente. Nel caso di intolleranza e allergia, sarà necessario disintossicare il proprio organismo, renderlo più forte e poi mantenere un buon equilibrio complessivo con una dieta e uno stile di vita appropriati.

Le ricette del libro, di Giuliana Lomazzi, sono state suddiviste tra primi piatti, verdure e uova, pesce, carne e dessert. Essendo il nichel presente in prevalenza negli alimenti vegetali, il ricettario fornisce indicazioni per piatti a base di carne e pesce, scelti con cura nell'ottica della sostenibilità ambientale e di un attrattamento rispettoso degli animali stessi.

L'autrice, celiaca e in alcuni periodi intollerante al nichel, propone un punto di vista a partire dalla propria esperienza personale e professinale. Originale è la sua proposta di una dieta di rotazione, cioè la possibilità di reintrodurre cibi che contengono nichel dopo un periodo di disintossicazione: un approccio che va calibrato sulle reazioni di ciascun individuo ma che parte dalla constatazione fondamentale che è impossibile eliminare completamente il nichel dalla propria vita.

Un libro che è un ricettario e un invito ad assumere in prima persona la responsabilità per la salute propria e dell'ambiente che ci circonda.

Premessa 

  • I tre pilastri della salute
  • Sofferenti di nichel
  • Partiamo dall'intestino
  • Una tavola al nichel
  • Un aiuto dalla naturopatia
  • Allergia al nichel e psiche
  • Cibi contenenti nichel o dei quali è importante leggere la composizione in etichetta
  • Alimenti che possono essere consumati in piccola quantità (o almeno non tutti i giorni)
  • Cibi che possono essere consumati liberamente nelle giornate nichel free
  • Bibliografia 

Primi

Zuppa scozzese di gallina e porri - Zuppa di vermicelli - Minestra di piselli all'antica - Minestra d'estate - Zuppa alla birra - Vellutata di porri alla spuma di latte - Zuppa densa di miglio e piselli - Minestra mariconda - Zuppa con gnocchetti di semolino - Canederli di magro - Gnocchi alla parigina - Gnocchi di patate e carote - Gnocchetti sardi al sugo di tacchino - Gnocchetti di zucca - Minestra di orzo - Corzetti liguri - Bucatini con le sarde - Spaghetti alla carbonara  - Orecchiette alle cime di rapa - Pennette con la ricotta  - Pennette gratinate  - Soufflé di penne - Penne ai broccoli, acciughe e olive - Noodles nel wok - Spaghetti rosati - Spaghetti con zucchine e uova - Risotto con la trota - Riso alle noci - Sformato freddo di riso - Sformato di riso alle melanzane - Saraceno al latte - Insalata cremosa di riso -  Quinoa ai sapori forti

Verdure e uova 

Fagiolini marinati in agrodolce - Melanzane alle olive - Tricolore di carote allo yogurt - Colcannon (Irlanda) - Zucchine gratinate - Gratin di peperoni e melanzane - Uova strapazzate al cavolo - Patate soufflé - Purea di patate dolci - Curry di patate e uova

Pesce 

Filetti di orata al sidro - Filetti di orata al sidro - Filetti in salsa béarnaise - Nasello in salsa di yogurt all'indiana - Ceviche peruviano - Cuscus con polpette di pesce - Sainnone al dragoncello - Salmone al burro e limone - Triglie al finocchio - Filetti di merluzzo al cartoccio con salsa al basilico - Spiedini di orata alle verdure - Razza al burro nero - Branzino marinato all'arancia - Infornata di sardine - Trote ripiene 

Carne 

Faraona all'arancia e olive - Faraona al crescione e zafferano - Spezzatino di tacchino al curry - Quaglie ripiene di riso - Tacchino con paprica e olive - Coniglio al dragoncello - Coniglio in salsa - Coniglio alla ligure - Anatra all'arancia - Petti di pollo ripieni con salsa di verdura - Pollo speziato all'indonesiana - Quenelles di pollo - Coq au riesling (Alsazia) - Pollo ai 40 spicchi di aglio 

Dessert 

Flummery alle albicocche - Sorbetto al limone - Gelato allo yogurt - Gelato all'anguria - Biscotti natalizi - Pane all'anice - Biscotti ai datteri - Ciambella marmorizzata al caffè - Dolcini al cocco e miele - Muffin con banane e carote - Scones - Budino di riso - Kaiserschmarrn (Austria) - Dolce al cocco - Crema pasticcera all'arancia - Bicchierini ai frutti di bosco - Fiandolein (Val d'Aosta) - Zabaione - Frullato alle fragole - Caffè messicano

EditoreAam Terra Nuova Edizioni
Data pubblicazioneAprile 2016
FormatoLibro - Pag 120 - 19 x 19 cm
Lo trovi in#Ricette per la salute #Intolleranze Alimentari

Il nichel, un'allergia diffusa

L'incidenza di allergie come quella al nichel è in forte crescita nei paesi sviluppati; stando agli ultimi dati si direbbe quasi un fenomeno progressivo e inarrestabile.

Negli ultimi anni il numero delle persone colpite ha avuto un netto aumento, non solo per quanto riguarda la classica "allergia da contatto" ma soprattutto per problematiche di accumulo alimentare di questa sostanza.

L'allergia al nichel sembra riguardare il 30% della popolazione. Il 20% ne presenterebbe proprio una forma sistemica che coinvolge pure l'alimentazione.

Sotto forma di solfato, questo metallo è rinvenibile in natura e nella vita di tutti i giorni. La sua presenza non è di troppo finché non si cominciano ad avvertire disturbi, che come vedremo possono essere di vario genere.

Le cause sono sempre più di una. Quelle più accreditate dalla scienza partono dal cibo che ogni giorno ingeriamo: questo può contenere piccole quantità di sostanze che risultano innocue per la maggior parte di noi, mentre per altri sono dannose. Stiamo parlando di additivi, conservanti, edulcoranti, coloranti aggiunti agli alimenti per conservarli meglio, oppure per renderli più graditi al palato e di aspetto più presentabile. A volte, anche solo una di queste sostanze è sufficiente a scatenare una reazione allergica.

Uno dei problemi dei nostri tempi è che nel volgere di qualche generazione siamo passati da un modo di mangiare per lo più semplice, come quello dei contadini di una volta, a un tipo di alimentazione elaborata e ricca di sostanze di ogni tipo; ciò ha generato un grande numero di casi di allergie alimentari, un tempo sconosciute.

Un'altra causa va ricercata nell'uso di diserbanti, insetticidi e fitofarmaci per irrorare le coltivazioni; questi composti lasciano dei residui che non si possono eliminare del tutto neanche lavando accuratamente la frutta e la verdura.

L'impiego di prodotti ortofrutticoli di origine biologica mette al riparo da questa problematica, ma purtroppo molti vegetali vanno ridotti o evitati perché comunque ricchi di nichel. La maggiore presenza di questo elemento nei cibi è poi legata ai processi di lavorazione industriali, come vedremo più avanti.

Alessandra Cremonini

Alessandra Cremonini, nata a San Giovanni in Persiceto, svolge la propria attività di nutrizionista in provincia di Bologna e Modena. Dopo la laurea in Scienze Biologiche ha frequentato corsi e... Leggi di più...

Giuliana Lomazzi

Giuliana Lomazzi è giornalista pubblicista, autrice e traduttrice letteraria. Si occupa di terapie, benessere e alimentazione naturale, senza trascurare l'aspetto ludico (gastronomia e viaggi).... Leggi di più...

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Valeria Acquisto verificato

Estremamente utile

Io soffro di SNAS +++ e ringrazio profondamente l'autrice per questo libro. È spiegato benissimo ed è ricco di importanti informazioni di cui fare tesoro. Ammetto di aver speso soldi da allergologi e nutrizionisti per essere lasciata a brancolare nel buio, mentre grazie a questo prezioso libro ho finalmente indicazioni precise e chiare alle quali mi affiderò sicuramente. GRAZIE Dott.ssa Cremonini! Consiglio caldamente la lettura di "NICHEL" non solo a chi ha problemi con questo metallo, ma anche a chi magari desidera essere più e bene informato su questa patologia che potrebbe affliggere un suo caro, perché può essere un valido sostegno anche psicologico.

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Valeria
Acquisto verificato

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Io soffro di SNAS +++ e ringrazio profondamente l'autrice per questo libro. È spiegato benissimo ed è ricco di importanti informazioni di cui fare tesoro. Ammetto di aver speso soldi da allergologi e nutrizionisti per essere lasciata a brancolare nel buio, mentre grazie a questo prezioso libro ho finalmente indicazioni precise e chiare alle quali mi affiderò sicuramente. GRAZIE Dott.ssa Cremonini! Consiglio caldamente la lettura di "NICHEL" non solo a chi ha problemi con questo metallo, ma anche a chi magari desidera essere più e bene informato su questa patologia che potrebbe affliggere un suo caro, perché può essere un valido sostegno anche psicologico.

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