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Le Cucine del Mondo

Versione nuova

Paola Costanzo, Chef Kumalè


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04 Novembre 2016 - Questo libro, avente titolo Le Cucine del Mondo, realizzato da , è stato inserito nella categoria Alimentazione e cucina e nello specifico approfondisce il tema L'arte di cucinare. Editato dalla casa editrice Sonda Edizioni e pubblicato nel mese di Gennaio 1999 , si trova in stato di "Fuori Catalogo". L’importo di vendita è di € 18,00.

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"Quasi tutte le culture tradizionali hanno saputo valorizzare cibi diversi combinandoli poi tra loro in modo sano.

Riso e legumi in Asia; mais e fagioli in Africa e nelle Americhe; grano e prodotti caseari nel Medio Oriente: tutti alimenti che si completano a vicenda e forniscono un equilibrio nutritivo difficilmente superabile.

Inoltre queste associazioni di cibi tendevano ad avere un impatto sano sull'ambiente: i fagioli, ad esempio, venivano piantati tra le file di mais e restituivano così al suolo l'azoto necessario per nutrire il cereale."

Piatti unici, pani, carne, pesce, piatti poveri, dolci, bevande ecc. da tutto il mondo in un caleidoscopio di sapori e colori.

Con i consigli per cucinare etnico, gli utensili, le preparazioni di base e un glossario esplicativo.

Con inserto fotografico.

Oltre 140 ricette tradizionali, provenienti da Medio Oriente, India, Cina, Sudestasiatico, Africa del Nord, Africa nera e America Latina, legate strettamente alla cultura dei paesi da cui provengono.

Un invito al dialogo con le altre culture, per sottolineare ciò che unisce e insieme far notare le differenze.

Gli ingredienti tipici utilizzati nelle ricette sono reperibili nelle Botteghe del Mondo che in Italia distribuiscono prodotti del Commercio equo solidale, allo scopo di sviluppare un'economia etica, rispettosa delle esigenze dei produttori del Sud del mondo.

Grazie all'indice analitico posto in fondo al volume è possibile trovare velocemente un suggerimento o riscoprire il piatto provato al ristorante, mentre un'ampia parte è dedicata agli utensili da cucina tradizionali, agli ingredienti e agli alimenti tipici reperibili nelle Botteghe del Mondo.

Un tocco davvero innovativo dell'edizione 2005 di Le Cucine del mondo è dato dai tre menù originali di cucina fusion in cui i nostri piatti più tradizionali incontrano sapori e ingredienti provenienti da diverse parti del mondo. Tutti da scoprire.

Uno dei due autori è Vittorio Castellani, alias Chef Kumalé, giornalista free lance che alterna l'attività di studio e ricerca sulle cucine del mondo con quella di comunicazione (giornalismo), l'organizzazione di eventi (ideazione e direzione artistica) e la didattica (docenze, dimostrazioni e corsi di world food). Fondatore all'alba del nuovo millennio dell'Associazione Culturale The Cous Cous Clan che intende promuovere momenti di avvicinamento alle culture "altre" attraverso l'organizzazione di iniziative interculturali e momenti conviviali.

EditoreSonda Edizioni
Data pubblicazioneGennaio 1999
FormatoLibro - Pag 464 - 17x24
Ultima ristampaDicembre 2012
Lo trovi in#L'arte di cucinare

Paola Costanzo, redattrice editoriale per le Edizioni Sonda cura, dal 1990, la collana «Altricibi»: oltre 30 titoli di cucina etnica. Leggi di più...

Vittorio Castellani, alias Chef Kumalé, si è formato alle cucine del mondo nel meltin'pot di Parigi, Londra, Amsterdam e Berlino e in occasione dei numerosi viaggi effettuati nei paesi del... Leggi di più...


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Chiara

Chef Kumalé collabora con l'Università...

Chef Kumalé collabora con l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, investe sulla cultura meticcia del mercato multietnico di Porta Palazzo a Torino e combina la cucina con turismo responsabile e scienze sociali. In questo libro, in poco meno di 500 pagine trovate 1000 ricette: ognuna occupana una breve colonna con paese di provenienza, ingredienti e base per la preparazione con la simbologia che indica se si tratta di un piatto etnico e se è idoneo anche ai vegetariani. Il grande difetto di questo libro è però la mancanza di dettagli sulla preparazione: non ci sono fotografie e i tempi di cottura sembrano alquanto sommari: galaeotta fu per me la ricetta del Mansaf berbero che viene cucinato in Giordania. Ho visto prepararlo da amici in non meno di 4 ore rosolando la carne di agnello in salsa di yougurt a fuoco lento mentre sul ricettario sembra una ricetta fattibile in una scarsa mezz'ora! Una nota di merito: un inserto sulle Botteghe equo e solidali in italia che venono gli ingredienti utili

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Chiara

Chef Kumalé collabora con l'Università...

Chef Kumalé collabora con l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, investe sulla cultura meticcia del mercato multietnico di Porta Palazzo a Torino e combina la cucina con turismo responsabile e scienze sociali. In questo libro, in poco meno di 500 pagine trovate 1000 ricette: ognuna occupana una breve colonna con paese di provenienza, ingredienti e base per la preparazione con la simbologia che indica se si tratta di un piatto etnico e se è idoneo anche ai vegetariani. Il grande difetto di questo libro è però la mancanza di dettagli sulla preparazione: non ci sono fotografie e i tempi di cottura sembrano alquanto sommari: galaeotta fu per me la ricetta del Mansaf berbero che viene cucinato in Giordania. Ho visto prepararlo da amici in non meno di 4 ore rosolando la carne di agnello in salsa di yougurt a fuoco lento mentre sul ricettario sembra una ricetta fattibile in una scarsa mezz'ora! Una nota di merito: un inserto sulle Botteghe equo e solidali in italia che venono gli ingredienti utili

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