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Le Farine Dimenticate - Libro

Farro, segale, avena, castagne, mandorle e molto altro

Simona Recanatini, Sonia Sassi



Prezzo: € 14,90


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Modificato il 21 Novembre 2016 - Il prodotto, intitolato Le Farine Dimenticate - Libro, fatto da Simona Recanatini, Sonia Sassi, si trova nella categoria Alimentazione e cucina e in particolare approfondisce il tema Ricette per la salute. Pubblicato da Gribaudo Edizioni e venduto dal Settembre 2016 , si trova in stato di "Disponibilità: Immediata". L’importo di vendita è di Euro 14,90.

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Un viaggio alla scoperta di ingredienti e sapori dimenticati!

C'erano una volta tante farine. Rustiche, non raffinate, dai profumi caratteristici, espressione di una cucina povera e genuina.

Questo libro raccoglie più di 80 ricette dolci e salate per riscoprire i sapori di una volta e le proprietà nutrizionali di ingredienti utili per la nostra salute. Ceci, mais, riso, semola, frumento integrale, patate o grani antichi...

Per ciascuna farina troverete una serie di ricette, da quelle più tipiche, di stampo regionale, fino alle elaborazioni più originali e contemporanee: dal cake salato con pomodori secchi alla farinata con le acciughe, dalle schiacciate al rosmarino con melanzane al castagnaccio al latte, dalle barrette di avena alle nocciole allo strudel di ciliegie e pistacchi...

Prefazione di Rita Monastero

Le mani in pas... sato

Farine e celiachia

LE FARINE E LE RICETTE

  • Farina di avena
  • Farina di castagne
  • Farina di ceci
  • Farina di farro
  • Farina di grano saraceno
  • Farina di mais
  • Farina di mandorle
  • Farina di patate
  • Farina di riso 
  • Farina di segale
  • Farina di semola (semola di grano duro, semola rimacinata e semolino) 
  • Farina di frumento integrale
  • Farine di grani antichi
EditoreGribaudo Edizioni
Data pubblicazioneSettembre 2016
FormatoLibro - Pag 200 - 15 x 20 cm
Lo trovi in#Ricette per la salute

Le farine in pass... ato

«La poesia è un atto di pace. La pace costituisce il poeta come la farina il pane»
Pablo Neruda

È innegabile che la gastronomia italiana stia vivendo un periodo magico. Gli chef di casa nostra si destreggiano tra la cucina e la sala, ma anche tra programmi televisivi e interviste, in un susseguirsi di premi, stelle, riconoscimenti.

Questa fase di ascesa sta determinando anche un cambiamento nei gusti delle persone, che stanno dimostrando di apprezzare una cucina sempre più raffinata e creativa, che ha però nelle ricette della tradizione il suo punto fermo. Lo dichiarano tutti gli chef di successo (da Oldani a Bottura, da Cracco a Sadler): ricercare i capisaldi della cucina del passato e i piatti tradizionali regionali significa proprio tuffarsi nelle origini della nostra storia gastronomica. Vuol dire fare un viaggio nei sapori spesso dimenticati o relegati alle occasioni speciali, al pranzo della domenica o alla cena della Vigilia di Natale.

Proprio la riscoperta di sapori e ingredienti dimenticati è all'origine di questo volume dedicato alle farine alternative o meglio alle farine che le nostre nonne e le nostre bisnonne spesso adoperavano nella loro cucina di tutti i giorni ma che per questioni di mode e di logiche della grande distribuzione sono andate in disuso.

Oggi, per fortuna, il trend si sta ribaltando: via libera dunque a preparazioni con le cosiddette farine "alternative" che preferiamo chiamare "dimenticate". Come la farina di castagne, la farina di mais, quella di avena e di farro. O la farina integrale macinata a pietra, la farina di grano saraceno, la semola e la farina di patate.

Farine diverse, gusti diversi, un'infinita varietà di ricette e di sapori. Pronti a impastare?

Farine e Celiachia

Parlando di farine, non si può non trattare la celiachia: è una malattia cronica infiammatoria determinata da un'intolleranza al glutine (complesso proteico presente nel grano, nell'avena, nell'orzo e in altri cereali). Le cause esatte della celiachia non sono ancora perfettamente conosciute: è una patologia autoimmune, dovuta cioè alla produzione anomala di anticorpi scatenata appunto dall'assunzione di glutine.

La celiachia può comparire anche in età adulta, a volte a seguito di un evento particolarmente stressante per il fisico: l'unico trattamento esistente per contrastarla è seguire una dieta priva di glutine, che porta come conseguenza a un miglioramento dei sintomi. Una dieta equilibrata, in cui sia garantito il corretto apporto di carboidrati, può essere seguita anche escludendo i cereali contenenti glutine, in particolare facendo uso di riso e patate, anche sotto forma di farine, ottime fonti di energia facilmente utilizzabile.

L'intolleranza al glutine affligge migliaia di persone, in media un italiano su cento, e i casi di celiachia aumentano in modo esponenziale anno dopo anno: è sempre raccomandabile rivolgersi al proprio medico curante se si ha il sospetto di soffrirne, o parlarne con il nutrizionista o il dietologo, che potranno fornire informazioni utili e importanti.

Da segnalare che nell'ultimo periodo sono in aumento gli italiani che, pur non soffrendo di celiachia, preferiscono evitare gli alimenti che contengono glutine.

Simona Recanatini, classe 1971, è giornalista professionista. Vive a Milano e lavora nella redazione di una rivista di fi tness. Ha sempre avuto una forte passione per viaggi e sapori: seguire... Leggi di più...

Sonia Sassi è nata nel 1967 a Milano, dove si occupa di marketing presso un editore. È da sempre una grande appassionata di cucina, di viaggi e, soprattutto, di fotografia: si è specializzata... Leggi di più...


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