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La Fame Aguzza l'Ingegno

Cucina Buona in tempi difficili

Andrea Perin



Prezzo: € 12,00


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Rivisto in data 07 Dicembre 2016 - Il testo ha come titolo La Fame Aguzza l'Ingegno, il cui autore è Andrea Perin, appare nella categoria Attualità e temi sociali e nello specifico approfondisce il tema Saggistica e storia. Distribuito dalla casa editrice Eleuthera Editrice e distribuito in data Dicembre 2012 , è attualmente in "Disponibilità: 5 giorni". Il suo prezzo è Euro 12,00.

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I cinquanta piatti proposti in questo volume, tutti ripresi dai ricettari di difesa alimentare scritti durante la Grande Guerra, ci raccontano come la "cucina povera", quella inventata dalla retorica dei bei tempi andati, in realtà non sia mai esistita.

È però esistita una cucina dei poveri  "i diseredati dalla fortuna costretti a fare di necessità virtù", come li definisce sbrigativamente Pellegrino Artusi,che per mettere insieme il pranzo con la cena hanno sempre aguzzato l'ingegno, facendo un uso attento e creativo delle risorse disponibili per cucinare cose buone anche in momenti difficili.

Così tra pietanze e aneddoti si distende una narrazione sui sapori e la fantasia di una gastronomia inventata con gli alimenti più comuni, che ci parla al contempo della cultura delle classi minori italiane all'inizio del Novecento e della loro distanza dal potere, anche davanti ai fornelli.

Un libro nato da una ricerca storica che vorrebbe essere uno stimolo per una nuova cucina resistente.

Perché i tempi difficili non sono ancora finiti.

EditoreEleuthera Editrice
Data pubblicazioneDicembre 2012
FormatoLibro - Pag 126
Lo trovi in#Saggistica e storia

Andrea Perin, architetto museografo, vive a Milano. Per mestiere cura l'allestimento di mostre (tra le ultime, Io sono Bororo, Genova, 2004-2005 e Maestri della scultura in legno nel Ducato degli... Leggi di più...

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