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La Dieta del Runner - Libro

Consigli e ricette per migliorare le performance

Nicolas Aubineau



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Aggiornamento del 08 Novembre 2016 - Il testo, avente titolo La Dieta del Runner - Libro, composto da Nicolas Aubineau, ha come tema Alimentazione e cucina e più dettagliatamente nella sottocategoria Ricette per la salute. Stampato dalla casa editrice Red Edizioni e pubblicato in data Settembre 2016 , attualmente è in "Disponibilità: Immediata". Il prezzo è attualmente pari a € 11,05.

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Tante ricette di facile realizzazione, per affrontare al meglio la corsa, uno degli sport più praticati, a tutte le età.

Quando si corre il corpo prende l’energia necessaria dal glicogeno presente nei muscoli e poi dalle riserve di grasso. Per questo i livelli di glicogeno devono rimanere altri prima, durante e dopo la corsa. Ecco perché è importante un’alimentazione corretta.

Il volume si divide in due sezioni, la prima più teorica che offre informazioni su:

  • i bisogni nutrizionali quantitativi e qualitativi del runner
  • le 12 regole di base di una dieta equilibrata
  • i 5 alimenti da consumare prima della corsa (barbabietole, carote, avena, riso, patate)
  • durante la corsa (banane, mandorle, mela, albicocche secche, miele)
  • dopo la corsa (lenticchie, patate, patate dolci, castagne, piselli)

Segue una sezione dedicata alle ricette per colazioni, pasti principali e dessert.

Programma

Il cibo del runner

  • Il fabbisogno quantitativo e qualitativo del runner
  • In cosa consiste la dieta del runner?
  • Un sapiente equilibrio tra nutrirsi e alimentarsi
  • Mangiare correttamente: facile o difficile per il runner?
  • I dodici punti fondamentali di un’alimentazione equilibrata

Dire sì a...

  • Nutrienti amici della corsa
  • Macronutrienti energetici
  • Micronutrienti non energetici
  • Erbe aromatiche e spezie

Il carrello della spesa del runner

L’alimentazione del runner prima della corsa

  • I cinque principali alimenti prima della corsa

L’alimentazione del runner durante la corsa

  • I cinque principali alimenti durante la corsa

L’alimentazione del runner dopo la corsa

  • I cinque principali alimenti dopo la corsa

Dire no a...

  • Alimenti da consumare con moderazione
  • Runner e intolleranze al glutine

Il jogging invernale

Faq

Ricette

La prima colazione del runner

  • Torta dolce
  • Torta salata
  • Crêpe dolce-salata
  • Muesli
  • Smoothie
  • Panpepato

I piatti del runner

  • Rillettes di sardine
  • Tartare di tonno
  • Rondelle di capra in crosta di mandorle
  • Insalata esotica alla feta
  • Macedonia di patate
  • Vellutata di asparagi alla curcuma
  • Scaloppine di pollo al sidro
  • Salmone in salsa di soia
  • Fettine di tacchino al curry
  • Linguine ai finferli
  • Flan di mare alle zucchine
  • Scaloppine di vitello al pepe di Sichuan
  • Pollo al cartoccio
  • Spiedini di tonno
  • Filetti di trota salmonata
  • Fettuccine soba ai peperoni
  • Coniglio al limone
  • Merlano giallo alla feta
  • Tranci di pesce spada allo scalogno
  • Filetti d’anatra
  • Risotto di mare allo zafferano
  • Filetti di pollo al peperoncino
  • Coda di rospo al curry
  • Ombrina all'acetosella

I dessert del runner

  • Frutta al cartoccio
  • Insalata di pompelmo al formaggio di capra
  • Agrumi in crema di mandorle
  • Macedonia di pesche
  • Riso al latte di soia
  • Pere candite al cioccolato fondente
EditoreRed Edizioni
Data pubblicazioneSettembre 2016
FormatoLibro - Pag 128 - 16 x 21,5 cm - cartonato
Lo trovi in#Sport e Movimento #Dietetica #Ricette per la salute

Il fabbisogno quantitativo e qualitativo del runner

Disciplina assai dispendiosa in termini energetici, la corsa richiede una preparazione alimentare molto specifica.

Infatti, la qualità degli apporti alimentari prima dello sforzo ha un effetto positivo sull'andamento della corsa e sul recupero di energia; i contributi durante, invece, ottimizzano il rendimento e riducono il rischio di incidenti, mentre quelli dopo consentono un migliore recupero.

Sono importanti per tali contributi gli alimenti energetici (glucidi, lipidi e proteine) e i micronutrienti (vitamine, minerali, oligoelementi, aminoacidi, acidi grassi essenziali, probiotici…), così come gli estratti vegetali e le spezie.

All'origine di difficoltà a livello fisico e di prestazioni scarse sono di solito proprio gli errori alimentari:

  • Mangiare troppo spesso in modo irregolare e disorganizzato, in particolare pasti saltati (orari di lavoro da rispettare, allenamenti durante la pausa pranzo o al mattino presto…) e cattiva programmazione alimentare durante la giornata.
  • Scarsa assunzione alimentare a fronte di un forte consumo energetico.
  • Tendenza a limitare il consumo quotidiano di grassi.
  • Scarso apporto di vitamine e minerali a fronte del fabbisogno dovuto alla corsa. 
  • Menu ripetitivi e monotoni, scarsa possibilità di scelta tra alimenti da consumare.
  • Idratazione insufficiente prima, durante e dopo la corsa.

Venite dunque a scoprire il cibo del runner per un’alimentazione varia ed equilibrata capace di ottimizzare le vostre prestazioni.

Nicolas Aubineau

Nicolas Aubineau è nutrizionista specializzato nel seguire gli sportivi. Leggi di più...


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