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Intestino, Secondo Cervello - Libro

Le rivoluzionarie scoperte scientifiche sulla microflora intestinale. Con 10 menù studiati da grandi chef e nutrizionisti

Miguel Angel Almodovar


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Prezzo: € 14,90


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Aggiornato il 15 Novembre 2016 - Il prodotto, dal titolo Intestino, Secondo Cervello - Libro, composto da Miguel Angel Almodovar, è disponibile nella categoria Alimentazione e cucina, in particolare approfondisce il tema Ricette per la salute. Pubblicato dalla casa editrice Vallardi e distribuito in data Novembre 2015 , si trova in stato di "Disponibilità: Immediata". Questo libro costa € 14,90.

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Come aiutare il nostro intestino a funzionare bene? Nutrizionisti e chef vengono in nostro aiuto in questo libro che tutti dovrebbero leggere una volta nella vita..

Le ultime scoperte scientifiche sulla fisiologia dell'apparato digerente stanno rivoluzionando i paradigmi della scienza medica che definiscono la salute fisica e mentale.

Lo sapevate, per esempio, che ci sono più neuroni nell'ultimo tratto dell'apparato digerente che in qualsiasi altro organo del corpo umano? E che nell'intestino si produce la maggior parte della serotonina e quasi metà della dopamina che circolano nel nostro organismo? Per questo il nostro intestino si può definire un «secondo cervello»!

Questo libro dimostra in modo chiaro e documentato l'importantissimo ruolo giocato dai batteri intestinali per mantenere o ricuperare la salute psicofisica del nostro organismo.

Infatti, attualmente sappiamo che la disbiosi (l'alterazione dell'equilibrio della flora intestinale) è collegata con l'insorgere di una moltitudine di patologie, quali obesità, diabete, celiachia, asma, malattie autoimmuni, vari tipi di cancro e numerosi disturbi psicologici e malattie mentali.

La possibilità di intervenire con una dieta corretta per ristabilire le funzionalità dell'organismo costituisce dunque un mondo nuovo di potenzialità terapeutiche senza precedenti.

Condotti per mano da chef di prestigio, esperti di alimentazione e nutrizione, impareremo numerose ricette, utili per migliorare lo stato del nostro apparato digerente e della nostra salute in generale.

Introduzione

Il cervello addominale: storia e stato attuale

  • La relazione ta intestino e sistema nervoso
  • Chiamatelo microbiota, non flora intestinale
  • Il microbiota e il sistema immunitario
  • L'intestino e i disturbi mentali ed emotivi
  • Il secondo cervello
  • Lo squilibrio dei microbiota: la disbiosi
  • Diete squilibrate
  • Uso e abuso di antibiotici
  • Lo stress come fattore scatenante della disbiosi
  • L'ipotesi dell'eccesso di igiene
  • Cura della disbiosi
  • Probiotici, prebiotici e simbiotici

I progressi medici concreti e il microbiota

  • Il progetto genoma umano
  • La medicina psicosomatica
  • La medicina integrativa
  • Falsità e sciocchezze

Una dieta completa per il microbiota

  • Alimenti da consumare di rado o addirittura da eliminare
  • Alimenti da scoprire e di cui incentivare il consumo
  • La dieta GAPS, un'alternativa nutrizionale per fronteggiare i disturbi psichici
  • Menù della dieta GAPS
  • Il juicing, ovvero l'arte di prepare succhi sano e curativi
  • Sette menù ricchi di prebiotici e probiotici

Conlusioni e riflessione finale

Letture consigliate

EditoreVallardi
Data pubblicazioneNovembre 2015
FormatoLibro - Pag 250 - 12,5x19,5
Lo trovi in#Salute dell'intestino #Ricette per la salute

Lo Squilibrio del Microbiota: la disbiosi

La disbiosi è uno squilibrio, quantitativo e qualitativo, che si produce nell'ecosistema batterico intestinale e incide sulla funzione metabolica e sulla sua corretta distribuzione lungo il tratto intestinale. Questo squilibrio può avere origine, lo vedremo più avanti, da cause molto diverse, per esempio i disturbi alimentari provocati da un elevato consumo di proteine animali - specialmente carne rossa - e zuccheri semplici, lo stress o un'eccessiva assunzione di farmaci.

Queste alterazioni nella concentrazione batterica intestinale provocano l'insorgere o il peggiorare di vari disturbi, da un semplice gonfiore addominale, emicranie occasionali e riflusso gastroesofageo, a problemi di maggiore portata, come stipsi cronica, malattie infiammatorie intestinali o artrite reumatoide.

Col passare degli anni il problema si aggrava, con il risultato che non solo la salute generale dell'individuo si indebolisce, ma si accelera l'invecchiamento e l'intestino si infiamma e non assorbe adeguatamente i nutrienti, il che conduce a un'importante scadimento nutrizionale che si manifesta in carenze di minerali come magnesio (con conseguente insorgere di spasmi muscolari), rame (aumento del colesterolo) o il litio (disturbi emotivi).

A ciò si sommano un affaticamento generalizzato, allergie di ogni tipo e sintomi patologici in altri organi che degenerano in problemi come l'artrite o la fibromialgia.

Negli uomini, la disbiosi intestinale provoca infiammazioni alla prostata e alla vescica e in certi casi impotenza, mentre nelle donne può ingenerare secrezione vaginale, perdita della libido, candida, dolori nell'attività sessuale e frequente desiderio di orinare.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Lo Squilibrio del Microbiota: la disbiosi

Miguel Angel Almodovar

Miguel Ángel Almodóvar è un grande divulgatore scientifico, specializzato nei settori della salute, dell'alimentazione e della gastronomia. Celebre giornalista della radio e della televisione... Leggi di più...


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Per chi vuole cominciare a capire come mai nonostante un'alimentazione sana ha ancora qualche problemino intestinale.

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