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Erbe Spontanee in Tavola - Libro

Per una cucina selvatica con ricette sane, naturali e locali

Annalisa Malerba, Carla Leni


(8 recensioni8 recensioni)


Prezzo di listino: € 19,90
Prezzo: € 16,92
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Rivisto in data 23 Novembre 2016 - Il libro, che si intitola Erbe Spontanee in Tavola - Libro, ideato da Annalisa Malerba, Carla Leni, compare nella categoria Erboristeria e Rimedi Naturali e in particolare tratta di Erbe Aromatiche. Distribuito dalla casa editrice Sonda Edizioni e distribuito dal mese di Settembre 2014 , si trova in stato di "Disponibilità: Immediata". Il suo valore è di Euro 16,92.

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Acquista il libro "Erbe Spontanee in Tavolae avrai in omaggio il bonus eBook esclusivo La Cucina Selvatica, un assaggio e un completamento del migliore ricettario vegan sulle erbe spontanee. Contiene le schede di 4 erbe e 11 ricette inedite. E' un'esclusiva per i soli clienti di Macrolibrarsi grazie all'autrice e a Sonda Edizioni!

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Malerbe, erbacce, incolti, piante infestanti..i termini dispregiativi si sprecano. 
Eppure l'agricoltura biologica parla di «erbe accompagnatrici», sottolineandone il ruolo imprescindibile.

In effetti le erbe spontanee sono belle e profumate, oltre che saporite: amaranto, equiseto, erba cipollina, menta, ortica, papavero, pratolina, tarassaco e violetta; ma anche centocchio, consolida, falsa ortica, farinello, parietaria, porcellana e rovo.

Foglie, steli, boccioli e fiori da conoscere e riconoscere nei prati, sul ciglio della strada e ovunque la vegetazione spontanea l'abbia vinta sulla cementificazione. Da raccogliere, conservare e soprattutto cucinare, secondo stagione.

Tutte sono infatti protagoniste di un originale ricettario 100% vegetale, in cui l'autrice, con la complicità di un'amica fotografa a immortalare ogni volta il piatto, spazia dal salato al dolce, accosta consistenze e profumi insoliti, elabora piatti senza glutine e crudisti, spargendo generosamente informazioni botaniche, storiche e nutrizionali oltre che fitoalimurgiche.

Il primo ricettario vegan con le erbe spontanee protagoniste

in cui ogni singola erba viene esaltata a livello culinario.

Introduzione
I mille volti delle Malerbe: Botanica, Cultura, Agri-Cultura e Cucina

La Cucina Laboratorio

  • Tecniche tradizionali e chimica alimentare per gli autoproduttori moderni
  • Ricettario fitoalimurgico: organizzazione e note

LE RICETTE PIÙ GUSTOSE CON LE ERBE SELVATICHE 

  • Amaranto (Amaranthus sp. pl.)
  • Centocchio (Stellaria media)
  • Consolida maggiore (Symphytum officinale)
  • Equiseto (Equisetum sp. pl.)
  • Erba cipollina (Allium schoenoprasum) 
  • Falsa ortica (Lamium purpureum) 
  • Farinello (Chenopodium album)
  • Menta (Mentha sp. pl.) 
  • Ortica (Urtica sp. pl.)
  • Papavero (Papaver rhoeas) 
  • Parietaria (Parietaria sp. pl.) 
  • Porcellana (Portulaca oleracea) 
  • Pratolina (Bellis perennis) 
  • Rovo (Rubus sp. pl.) 
  • Tarassaco (Taraxacum officinale) 
  • Violetta (Viola odorata)

Spontaneità senza fine: altre piante selvatiche spuntate tra le ricette

  • L'acacia
  • La camomilla
  • Il cardamine
  • Il carrubo
  • Il favagello
  • Il finocchietto selvatico
  • Il luppolo
  • Il gelso
  • La malva
  • La mentuccia
  • Il sambuco
  • La salvia dei prati
  • Il tiglio
  • La viola del pensiero

Referenze
Indice per portata

EditoreSonda Edizioni
Data pubblicazioneSettembre 2014
FormatoLibro - Pag 221 - 21x26,5
NoteIllustrato a colori
Lo trovi in#Ricette per Vegan #Crudismo e Raw Food #Ricette per la salute #Ricette senza Glutine #Erbe Aromatiche

Anteprima di "Erbe Spontanee in Tavola"

Prima di tutto, cercate le leggi che regolano la raccolta nella vostra regione: certe specie si possono prelevare senza problemi in alcune aree, in altre non è così.

Abituatevi a incanalare il vostro entusiasmo nel segno del rispetto: raccogliete solo la quantità che userete o che potete conservare. E ancora, attenzione alle piante tossiche.

Molto di frequente, se un vegetale presenta problemi di tossicità, la sua intera famiglia è ricca di generi e specie tossici; ma, nella maggior parte dei casi, solo alcune porzioni della pianta possono dare problemi.

Libri datati spesso offrono disegni meravigliosi e curiosità da sperimentare; ma affiancateli a una ricerca aggiornata, sia per quanto riguarda i nomi, come spiegavo sopra, sia per quanto riguarda la tossicità, a volte sconosciuta o sottovalutata.

Vi incoraggio a uscire per una passeggiata e a guardare ai vostri piedi.

Anche in un parco urbano, lungo i cigli delle strade, lungo i marciapiedi. Alla porcellana (Portulaca oleracea) bastano un frammento di terra e l’umidità cittadina per germogliare e crescere rigogliosa nell’angolo tra il marciapiede e le case; la parietaria (Parietaria judaica) aggetta generosa dai muri.

Per continuare a leggere, clicca qui: > Anteprima di "Erbe Spontanee in Tavola"

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Eccone 2

Annalisa Malerba

Annalisa Malerba ci tiene a specificare che il suo non è un cognome d'arte, ma un dono del destino: è appassionata di erbe spontanee da quando ha avuto la facoltà di dirigere liberamente... Leggi di più...

Carla Leni

Carla Leni dal 2011 è autrice del blog Cucina della Capra, che coniuga la sua passione per la fotografia e la buona cucina con la sensibilizzazione verso uno stile di vita più etico e sostenibile. Leggi di più...

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Roberta Acquisto verificato

Questo libro è un viaggio alla...

Questo libro è un viaggio alla scoperta dei piccoli tesori che possiamo trovare nei prati e al loro uso in cucina con ricette originalissime, vegane e spesso senza glutine e crudiste. Si percepisce tutto l'amore che l'autrice mette in ogni fogliolina raccolta e poi cucinata. Questo non è un libro per il riconoscimento delle piante, per quello servono altri libri o ancor meglio corsi, ma una raccolta di tantissime (e sottolineo tantissime) ricette formidabili. Un libro che ho imparato ad amare anche perchè affronta il tema dell'autoproduzione di preparazioni di base, utilizzate poi nelle ricette. Lo consiglio a tutti gli amanti delle piante spontanee!

Le 8 recensioni più recenti


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francesca
Acquisto verificato

Una fonte di spunti e idee...

Una fonte di spunti e idee insolite per utilizzare in cucina erbe spesso dimenticate, ricette che fanno venire voglia di sperimentare e di partire con un cestino per una proficua passeggiata!

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Roberta
Acquisto verificato

Questo libro è un viaggio alla...

Questo libro è un viaggio alla scoperta dei piccoli tesori che possiamo trovare nei prati e al loro uso in cucina con ricette originalissime, vegane e spesso senza glutine e crudiste. Si percepisce tutto l'amore che l'autrice mette in ogni fogliolina raccolta e poi cucinata. Questo non è un libro per il riconoscimento delle piante, per quello servono altri libri o ancor meglio corsi, ma una raccolta di tantissime (e sottolineo tantissime) ricette formidabili. Un libro che ho imparato ad amare anche perchè affronta il tema dell'autoproduzione di preparazioni di base, utilizzate poi nelle ricette. Lo consiglio a tutti gli amanti delle piante spontanee!

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cinzia
Acquisto verificato

Bel libro

Bel libro, buone ricette! ;) Forse una parte più approfondita per il riconoscimento sarebbe stata utile.

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Riccardo
Acquisto verificato

Questo libro è un lavoro fatto...

Questo libro è un lavoro fatto con il cuore e una grande passione. Non è per nulla ripetitivo, interessantissimo nonchè originale nei contenuti. Non credo vi siano altri libri del genere in italiano. Anche la fotografia è eccellente. Spero proprio che l'autrice continui in queste sue preziose pubblicazioni perchè non sono in tanti a poterlo fare oggi.

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Luisa
Acquisto verificato

cosa dire?

cosa dire? magnifico, un viaggio alla scoperta di sapori inediti e originali, un libro che semplicemente vi sorprenderà. Le ricette inoltre sono cruelty free, alcune addirittura crudiste, ricchissime di elementi nutritivi e sane, oltre che buone. Per ogni erba proposta c'è una scheda molto completa, con dati sull'habitat, una descrizione, l'uso consigliato, il periodo di raccolta, le precauzioni...non manca nulla, consigliatissimo :) :)

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Alessandro

Un bellissimo libro molti interessante che...

Un bellissimo libro molti interessante che descrive l'importanza e la facilità di cibarsi delle erbe spontanee. Ne consegue un miglioramento della salute.

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michele
Acquisto verificato

per me che vivo in campagna...

per me che vivo in campagna e amo le erbe di ogni genere una vera manna, gostose le ricette facili da preparare. Solamente migliorabile con una più dettagliata descrizione delle erbe per aiutare anche i meno esperti a riconoscerle. Michele

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LILIANA

Questo libro è un incanto.

Questo libro è un incanto. La prima cosa che colpisce sono le straordinarie immagini, tutte realizzate da Carla Leni, appassionata di fotografia, ma ai miei occhi di grande talento, già da sole sono un invito alla realizzazione delle ricette. I contenuti però non sono meno importanti. Ho preso questo libro perché contiene ricette rigorosamente vegane come dovrebbe essere sempre per tutti i libri il cui ingrediente principale sono le erbe spontanee, ma non sempre è così! Ho conosciuto l'autrice Annalisa Malerba qualche anno fa. La sua dedizione in questo campo della natura è impareggiabile ed è legata inevitabilmente alla scelta alimentare vegana che segue non so da quando, ma dalla sua preparazione in cucina direi da sempre. Il libro contiene ricette appetibili e gustose. Con un po' di fantasia in cucina è possibile realizzare molte delle ricette descritte anche da chi non ha la fortuna di vivere fuori città, basterà sostituire le erbe spontanee di più difficile reperibilità con verdure più comuni.

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