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EcoFood - Libro

Per una cucina consapevole, sana e bio in tutte le stagioni

Marina Ferrara



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21 Novembre 2016 - Il testo, che si intitola EcoFood - Libro, redatto da Marina Ferrara che trovi nella categoria Alimentazione e cucina e si trova nella sottocategoria Ricette per la salute. Pubblicato da Età dell'Acquario Edizioni e distribuito in data Settembre 2016 , attualmente è in "Disponibilità: Immediata". L’importo è Euro 16,15.

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Un utile manuale per sapere quali preparazioni sono più adatte in ogni stagione, per portare in tavola piatti freschi, deliziosi ed… etici.

Chi abbraccia una vita vegana può trovarsi in difficoltà a variare gli ingredienti della propria dieta.

Il metodo consigliato da Marina Ferrara per avere sempre nuovi piatti da provare è semplice e geniale: ci vogliono un po’ di fantasia e voglia di sperimentare, e poi basta lasciarsi guidare dalle stagioni nella scelta degli ingredienti.

Ma non è tutto: oltre a tantissime preparazioni fresche, facili e veloci da provare o dalle quali trarre ispirazione per creare i propri piatti, Marina Ferrara ci offre accurate informazioni sui vari ingredienti – da dove trovarli alle loro proprietà – e molti utili consigli per variare il risultato o renderlo appetitoso anche per gli amici vegetariani, con l’aggiunta del formaggio perfetto.

In più trucchi per le preparazioni di base, dalla pasta senza uova al cous cous, e spunti di autoproduzione.

Dalla quarta di copertina

L’EcoFood è il cibo ideale per chi ama la buona cucina, ma anche la Natura e i suoi doni; per i consumatori critici che selezionano gli ingredienti nel rispetto di chi li produce e del territorio; per coloro che vogliono fare del proprio pasto un'esperienza sempre gustosa, ma di semplice preparazione; per tutti quelli che amano gli animali e intendono rispettarli.

L'EcoFood è dunque un cibo che riscopre le connessioni fra le nostre scelte alimentari e l'impatto sull'ambiente in cui viviamo, e per questa ragione lo si può definire un «cibo in permacultura», che prevede un'interazione armoniosa e durevole tra l'uomo e il suo habitat e ci ricorda che il cibo non nasce nelle industrie ma dalla terra.

Dopo un inquadramento teorico sulle principali ragioni di una cucina all'insegna dell'EcoFood, l'autrice offre un ampio ricettario: per ciascuna stagione si propongono dieci primi e dieci secondi, tutti vegani, ma con alcuni suggerimenti utili ai vegetariani e perlopiù ispirati alla cucina tradizionale italiana (spesso napoletana), seppur con occasionali contaminazioni orientali. Vengono inoltre presentate alcune insalate «fuori dal coro», dei veg-dessert e alcune fondamentali e versatili preparazioni di base.

Il mio cibo consapevole: istruzioni per l'uso

La mia cucina... in un fior di loto

  • Ambiente: impronta ecologica del cibo industriale
  • Animali: risvolto etico, sociale ed ecologico di carne e derivati
  • Diritti: impatto dell'attuale sistema alimentare sulle persone
  • Salute: la cura di sé attraverso il cibo
  • Microeconomie: sostenere il piccolo, locale e giusto
  • Esperienza: gusto, convivialità e culture

Ricapitoliamo: regole auree dell'EcoFood

Ricettario consapevole per le quattro stagioni

Introduzione alle ricette

Preparazioni di base

  • Primavera Primi
  • Primavera Secondi
  • Estate Primi
  • Estate Secondi
  • Autunno Primi
  • Autunno Secondi
  • Inverno Primi
  • Inverno Secondi

Per tutte le stagioni: Insalate

Dolci

Grazie....

Bibliografia

EditoreEtà dell'Acquario Edizioni
Data pubblicazioneSettembre 2016
FormatoLibro - Pag 224 - 14 x 21 cm
Lo trovi in#Ricette per la salute

La mia cucina... in un fior di loto

Ecofood è il nome che ho scelto per raccontare in una parola sola una cucina più ecologica e consapevole, che promuova un approccio permaculturale al cibo, che non trascuri le connessioni tra ciò che cuciniamo (e come lo cuciniamo) e il benessere nostro ma anche del mondo che sta fuori dalla nostra cucina.

Per avvicinarsi a questa cucina è necessario interrogarsi, a mio avviso, su almeno sei aspetti su cui siamo chiamati a fare delle scelte.

Per continuare a leggere, clicca qui: > La mia cucina... in un fior di loto 

Marina Ferrara

Marina Ferrara è nata a Napoli nel 1982 e si è laureata a Venezia in Economia per l'ambiente e la cultura. Cura il blog ecopasticci.it e scrive per la rivista online «Le Storie di Altro» (per... Leggi di più...

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