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La Cucina a Crudo

per aumentare il numero di cibi crudi che portiamo in tavola, non solo insalate, ma anche antipasti, sughi, condimenti, salse: per migliorare il sapore, il colore e la salute degli alimenti che mangiamo

Giuseppe Capano


(2 recensioni2 recensioni)


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Revisione del 04 Dicembre 2016 - Questo volume, che ha come titolo La Cucina a Crudo, il cui ideatore è Giuseppe Capano, compare nella categoria Alimentazione e cucina e ha come oggetto L'arte di cucinare. Dato alle stampe da Tecniche Nuove Edizioni ed edito in data Giugno 2005 , attualmente è in "Disponibilità: Immediata". Il titolo in questione ha un costo di € 9,90.

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Un libro di ricette, elaborate da uno chef amante della ricerca e delle sfide.

Un libro che non vuole stupire con effetti speciali,

ma aiutare ad aumentare la quota di alimenti crudi

che portiamo in tavola e con questo migliorare il contenuto nutrizionale degli alimenti.

La cottura infatti molto spesso snatura gli alimenti e provoca importanti perdite di vitamine e sali minerali. E questo è vero soprattutto per gli alimenti grassi.

Uno spazio importante hanno quindi le ricette senza grassi cotti. Si troveranno perciò tante indicazioni di condimenti, salse e altri intingoli che non necessitano di cottura e sono di conseguenza più facili da digerire e più salutari: grande protagonista è ovviamente l’olio extravergine di oliva, un alimento-condimento straordinario che soprattutto a crudo sprigiona il meglio degli aromi, dei profumi e delle intrinseche qualità organolettiche che possiede, senza contare il ruolo di prevenzione e regolazione di molte malattie, sempre più riconosciuto e sottolineato dalla moderna scienza nutritiva.

In questa seconda edizione, le ricette sono state rivedute e ampliate: 2/3 sono completamente crude, le rimanenti con cotture brevi e senza grassi cotti.

Il libro è nato dal desiderio di raccogliere una serie di ricette incentrate sulla valorizzazione degli alimenti nella loro totale integrità, si potrebbe dire come mamma natura li ha fatti, assaporando di essi non solo il gusto intrinseco, in qualche modo sempre “alterato” dalla cottura, ma anche la totalità dei preziosi nutrienti, in particolare Vitamine e Sali minerali, presenti nel prodotto fresco.

Un tema molto stimolante per un cuoco, tradizionalmente abituato al lavoro di fornelli, quasi provocatorio per certi versi eppure irresistibile perché parte di quelle sfide e ricerche professionali che sono il vero carburante della passione di cucina, una febbre creativa che spinge a percorrere strade sempre diverse e nuove.

Questa è stata la partenza, ma contemporaneamente un altro filone parallelo legato alla corretta alimentazione e al buon mangiare si è naturalmente affiancato e ha contribuito a delineare una nuova fisionomia al libro, allargando i limiti iniziali.

Scrivere e raccogliere sole ricette con alimenti crudi, infatti, avrebbe voluto dire circoscrivere la varietà di proposte e relegarne il consumo prevalentemente ad alcuni mesi dell’anno, privilegiando un numero non esteso di alimenti di stagione.

E’ sembrato invece più opportuno e interessante estendere questo concetto a ogni tipo di alimento e a ogni mese dell’anno, utilizzando le tecniche di cotture solo se strettamente necessario, per il minor tempo possibile e con le modalità dieteticamente migliori.

In particolare ci si è concentrati sull’uso corretto dei grassi in cottura, o meglio sul non uso, un espediente che consente di non alterare la particolare composizione di questi elementi, preservando quel gusto e aroma che ben si identifica in quel straordinario prodotto che è l’olio extravergine d’oliva.

Ecco svelato il filone parallelo, l’altra faccia del libro, un sincero atto d’amore verso l’olio d’oliva, elemento simbolo della cultura mediterranea e della nostra cucina, che qui è stato utilizzato sempre a crudo, a fine preparazione e mai a contatto con calore e cotture.

EditoreTecniche Nuove Edizioni
Data pubblicazioneGiugno 2005
FormatoLibro - Pag 119 - 14x20,5
Ultima ristampaMaggio 2010
Lo trovi in#L'arte di cucinare

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Giuseppe Capano

Giuseppe Capano è chef di cucina, scrittore e consulente alimentare, collabora con la rivista Cucina Naturale, ed è autore di La cucina mediterranea delle verdure, edito dalla nostra casa... Leggi di più...

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francesco Acquisto verificato

Un libro di buona cucina con...

Un libro di buona cucina con diverse ricette interessanti. Francesco

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Daniela
Acquisto verificato

assolutamente niente a che fare con...

assolutamente niente a che fare con la cucina cruda... ok che non siano ricette vegan (come uno probabilmente si aspetterebbe da un libro di cucina a crudo!!), ma non ci azzecca nemmeno niente con la cucina cruda, visto che si parla di pasta (ovviamente da cuocere) con condimenti spesso e volentieri cotti, seppioline e altre cose di pesce (cotte, ovviamente, ma condite, a volte, con un paio di cosette a crudo!!), oltre a tantissime ricette a base di formaggi, che ovviamente non sono crudi, e così via... insomma, l'avevo preso per la necessità (per questioni di salute) di avvicinarmi alla cucina crudista e questo, non solo non ci azzecca assolutamente niente con un'alimentazione naturale, ma anche per quanto riguarda la cucina senza cottura è completamente al di fuori da quello che il titolo vorrebbe far credere!!! :(

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Manuela
Acquisto verificato

Libro carino ma attenzione che le...

Libro carino ma attenzione che le ricette non sono vegan! Magari per gli altri è scontato che non lo sia ma io ci sono rimasta un pò male perchè associo il crudismo al vegan. Comunque ci sono dei buoni spunti, veganizzabili.

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francesco
Acquisto verificato

Un libro di buona cucina con...

Un libro di buona cucina con diverse ricette interessanti. Francesco

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