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Cucina Naturale - Ottobre 2016 - n.9



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Presa da altri argomenti, lo scorso mese non ho fatto le dovute presentazioni al nuovo, illustre collaboratore della nostra rivista.

Si tratta di Luca Speciani, agronomo, medico, esperto in nutrizione, autore di libri di successo (l'ultimo, pubblicato con Tecniche Nuove, è Guida pratica alla Dieta GIFT e all'alimentazione di segnale). In questo numero porta alla completa riabilitazione uno degli alimenti più naturali, ma allo stesso tempo più bistrattati: le uova. Per carità, come qualsiasi altro cibo, l'uovo non è indispensabile. In tanti ne fanno a meno perché hanno scelto di mettere nel piatto solo vegetali.

Ma è anche l'alimento più nutriente per l'uomo. Proprio perché dall'uovo si forma il pulcino, le sue componenti, e le proteine in particolare, hanno la composizione perfetta per nutrire, tanto che nella valutazione del valore biologico delle proteine quelle dell'uovo fanno da riferimento come il massimo Ma le uova hanno subito da sempre le peggiori accuse. Forse ricorderete quando si diceva che facevano "male al fegato". La diceria partiva dal fatto che chi ha calcoli biliari deve evitare le uova perché, al loro ingresso nell'intestino, stimolano lo svuotamento della vescichetta biliare e, in presenza di calcoli, questo può provocare dolore.

E che cosa c'entra il fegato? Niente!

L'uovo è poi diventato il nemico numero uno da quando il colesterolo, di cui è ricco, è argomento sulla bocca di tutti. Sono partite le regole restrittive che nelle diete portano a scrivere: non più di 2 la settimana. Anche questo, si è scoperto, non ha senso.

Le ricerche degli ultimi anni lo confermano (vi rimando all'articolo per le interessanti motivazioni) ma la convinzione è ancora radicatissima, anche tra i medici. Ho provato a chiedere a molti, dopo aver letto il pezzo del dottor Speciani: "Quante uova si possono mangiare alla settimana?" e ho verificato che nessuno dei miei interlocutori aveva ancora scoperto che un limite di poche uova è una prescrizione ormai obsoleta.

Voglio infine raccontarvi di Lisa Casali, la nostra "scienziata ambientale" esperta di cibo ed ecologia che per diversi anni ha aperto la sezione cucina con preparazioni originali a base di ingredienti normalmente scartati.

Da questo mese, le ricette dei nostri chef sono lo spunto per lei per offrirci un numero maggiore di ricettine e consigli, i più diversi, pratici e curiosi, accompagnati da schizzi e disegni, con cui chiudiamo il numero. Fatemi sapere se la nuova rubrica vi piace come è piaciuta a me!

Venetia Villani

La vostra ricetta

  • Fritteli ine di zucchine, ceci e zenzero con mousse di lenticchie di Lucrezia Di Lernia

Cucina sfiziosa

  • Autunno in teglia di Emanuele Patini

Ricette di stagione

  • II sapore del porro di Laura Degortes

L'ingrediente da scoprire

  • II sesamo si fa crema di Michele Maino

Cucina senza glutine

  • Grano saraceno, bontà amica di Barbara Tqselli

Variazioni delle ricette classiche

  • Un pasticcio delizioso di Carla Banano

Ricette leggere

  • Risotti senza pensieri di Paola Galloni

Tutti a tavola!

  • La gentilezza del porro di Marco Bianchi

Cucina Veloce

  • Farine di legumi da scoprire di Giuseppe Capano

Cucina & salute

  • A tavola con gli omega 3 di Giuseppe Capano

Libri in cucina

  • La cucina dei germogli a cura della redazione

In forma e salute

  • Dimagrire con dolcezza di Barbara Asprea

Questo l'ho fatto io

  • Un sano Halloween di Chiara Frascari

Dulcis in fundo

  • Tìramisù in barattolo con pere e nocciole di Emanuele Patini
EditoreTecniche Nuove - Rivista
Data pubblicazioneSettembre 2016
FormatoRivista - Pag 112 - 21x28,5
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